Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности российского правосознания

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Соотношение правосознания с другими элементами правовой культуры, влияние на него философских теорий, идеологических воззрений, традиций и религиозных доктрин. Проблема патернализма и правового нигилизма в менталитете современного российского общества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

Введение

1. Общая характеристика правосознания

1.1 Понятие и основные особенности правосознания. Соотношение правосознания и с другими элементами правовой культуры

1.2 Структурное строение правосознания и его особенности

2. Виды правосознания. Особенности российского правосознания

2.1 Основные классификации правосознания

2.2 Особенности российского правосознания: характерные черты и проблемы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Право как социальное явление всегда вызывает к себе то или иное отношение со стороны людей. Это отношение может быть как положительным, когда человек понимает необходимость и ценность права, так и отрицательным, когда человек наоборот считает право бесполезным и ненужным. При этом индивиды в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием: к законам и другим правовым актам, деятельности правоприменительных и правоохранительных органов, к поведению членов общества в сфере действия права и так далее. Рассматриваемое правовое явление получило свое теоретическое закрепление в виде термина правосознания.

Надо сказать, что, не смотря на то, что правосознание является сугубо научной категорией и, как правило, не учитывается конкретными правоприменителями, его значение для юридической науки и общества в целом достаточно велико. Ведь именно на правосознании, как на одном из важнейших элементов правовой культуры общества основываются действия и законотворческих, и правоприменительных органов, и каждого конкретного человека. Все эти субъекты при совершении тех или иных действий в правовой сфере неизбежно будут отталкиваться от собственного правосознании, а значит именно оно будет закладывать основу правового мышления и правового мировоззрения человека, то есть будет влиять на его правовую культуру в целом. Правосознание представляет собой субъективную реакцию людей на право как на объективную реальность См. : Теория государства и права : учебник / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский; под ред. С.С. Алексеева. - М. : Норма, 2011. - С. 332.. При этом право неотделимо от правосознания, они взаимосвязаны и не могут существовать абстрагировано друг от друга.

Актуальность данной темы для современного российского общества сложно переоценить. На уровне общественного правосознания в России сегодня наблюдается масса негативных тенденций. Это и усугубление таких деформаций правосознания, как правовой нигилизм и правовой инфантилизм, и процветание патернализма как специфической черты отечественной правовой ментальности и так далее. Более подробно указанные негативные тенденции будут рассмотрены нами в пункте 2 части 2 курсовой работы.

Кроме того, на настоящий момент особенно актуальным является формирование правильного профессионального правосознания индивидов, особенно на стадии получения ими образования. Именно от их действий (или бездействия) в конечном счете зависит процесс формирования обыденного правосознания у основной массы населения России.

Говоря о теоретическом аспекте рассматриваемой нами темы, важным является разграничение понятий правосознания, правового мировоззрения, правовой культуры, правового мышления и правового менталитета. Данный вопрос неоднозначно решается в современной правовой теории и вызывает достаточно бурные дискуссии в научной среде.

Стоит отметить, что правосознание как отношение индивида к праву может быть как рациональным, разумным, так и эмоциональным, выраженным на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей, человеческого сообщества. Все эти вопросы также подлежат рассмотрению в рамках данной научной работы.

Основной целью нашего исследования явилось изучение общего теоретического понимания термина правосознания и выделения его особенностей применительно к современной российской правовой действительности. В рамках достижения поставленной цели, нами был определен ряд задач, решение которых было непосредственно связано с ее достижением. К числу таких задач относилось:

1) определение различных теоретических подходов к пониманию правосознания и его основных характеристик;

2) выделение основных признаков и особенностей правосознания;

3) рассмотрение и отражение научной проблемы соотношения понятий правосознания, правовой культуры, правового мировоззрения, правового мышления и правового менталитета;

4) определение основных функций правосознания;

5) выделение основных структурных элементов рассматриваемой нами научной категории, рассмотрение различных подходов к его структуризации;

6) определение основных классификаций правосознания и их критериев;

7) выделение и характеристика наиболее острых проблем современного российского общества, проявляющихся в сфере правосознания.

С учетом специфики выбранной нами темы, в процессе работы над ней нами были исследованы различные теоретические источники. Прежде всего, к таким источникам можно отнести различного рода учебную литературу в области теории права. Однако при исследовании проблем соотношения различных теоретических понятий и дефектов российского правосознания нами также были рассмотрены материалы авторефератов к научным диссертациям. Здесь, прежде всего, стоит отметить работы В.Н. Вовк "Патернализм в российском правовом менталитете" и Д.В. Меняйло "Правовой менталитет", которые хоть и косвенно, но достаточно подробно касались выбранной нами темы. Также, на наш взгляд, стоит выделить работу А.А. Иванова, содержащую достаточно полный анализ структуры правосознания и подробную характеристику подэлементов ее частей.

Настоящая курсовая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общая характеристика правосознания

1.1 Понятие и основные особенности правосознания. Соотношение правосознания и с другими элементами правовой культуры

Как уже упоминалось нами во введении к настоящей курсовой работе, правосознание представляет собой один из важнейших элементов правовой культуры. При этом стоит отметить, что такая точка зрения присуща далеко не всему ученым в области теории права. Отдельные особенности понимания рассматриваемого нами термина и определения его места в общей системе теории права будут рассмотрены нами в рамках данной главы.

Говоря об определении понятия правосознания, следует сказать, что единого общего определения в науке не существует. В учебнике, под редакцией С.С. Алексеева, например, дана такая характеристика рассматриваемого нами термина: "правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни" Теория государства и права : учебник / Под ред. С.С. Алексеева. - Указ. изд. - С. 333.. На наш взгляд, представленное определение является достаточно нечетким и не позволяет в дальнейшем выявить структурные уровни правосознания. Более емким, по нашему мнению, является такое определение: правосознание - это совокупность определенных взглядов, убеждений, а также идей, чувств, отражающих отношение к действующему праву, юридической практике его применения, а также правовые потребности индивида и общества в целом См. : Теория государства и права : учебник / А.С. Пиголкин, А.Н. Головастикова, Ю.А. Дмитриев; под. ред. А.С. Пиголкина. - М. : Издательство Юрайт, 2010. - С. 312.. Правосознание охватывает знания о нормативно-правовых системах прошлых эпох, оценку действующего законодательства, представления о его возможных или необходимых совершенствованиях, различные правовые установки, связанные с теми или иными правовыми обычаями и традициями.

Таким образом, можно говорить о правосознании как о части собственно человеческого сознания и правовой культуры как одной из составляющих этого сознания.

Надо сказать, что правосознание обычно не существует в "чистом" виде, так как оно всегда находится в тесной взаимосвязи с другими видами и формами осознания реальности и действительности. Прежде всего, в данном отношении следует упомянуть моральные представления, так как в ходе реализации обыденного правосознания индивиды, как правило, оценивают те или иные правовые явления или правоотношения, основываясь на первичных моральных категориях, таких, как добро и зло, справедливость и несправедливость, совесть и так далее.

Более высокие уровни существования правосознания связаны с влиянием на него философских теорий, идеологических воззрений и религиозных доктрин. Безусловно, степень такого влияния различается в зависимости от конкретных условий и исторического периода развития общества, однако во все времена именно доктринальные представления о праве формируют особенности общей правовой системы и, в конечном итоге, влияют на правосознание множества людей. Более того, некоторые теории происхождения права (в частности, психологическая теория Л. Петражицкого) ставят саму возможность его возникновения в зависимость от правосознания, а именно от правовой психологии как важнейшего элемента данной категории.

Стоит отметить, что к основным особенностям правосознания также следует отнести взаимодейс...

Другие файлы:

Сущность правосознания
Идеи правосознания в античности, религиозная сторона законов, воззрений. Понятие сознательности и порядочности по Аристотелю. Сущность правосознания с...

Социально-философский анализ правосознания
Сущность и содержание правосознания как социально-философского понятия и феномена. Исторические и логические особенности его формирования и генезиса в...

Профессиональное правосознание сотрудников органов внутренних дел
Понятие, структура и виды правосознания. Взаимосвязь права и правосознания. Особенности деформации правосознания у сотрудников органов внутренних дел....

Особенности правосознания заключенных, совершивших различные виды преступлений
Психологическая сущность правосознания, правоисполнительное поведение и его нарушения. Психологические особенности различных категорий преступников. Э...

Сущность правосознания
Правосознание российского гражданина, его составные элементы. Значение общественного сознания и тенденций поведения для понимания норм права и закона....