Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Общая характеристика аффекта и поведения участников преступления, совершенного в этом состоянии. Уголовно-правовая оценка аффективных деяний. Особенности следственных действий в отношении преступлений такого рода: анализ материалов уголовных дел.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство Образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Башкирский государственный университет

Стерлитамакский филиал

Дипломная работа

Особенности расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта

Введение

аффект преступление следственный уголовный

Первое своеобразное упоминание об аффекте мы можем обнаружить в шестом томе Российского законодательства. Здесь в ст. 140 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 - 1855 г.г. содержится перечень обстоятельств, в большей или меньшей мере уменьшающих вину, а вместе с тем и «строгость следующего за оною наказания». Среди многих прочих указанных обстоятельств п. 5 статьи признает возможным смягчение наказания в случае, «если преступление учинено им вследствие сильного раздражения, произведенного обидами, оскорблениями или иными поступками лица, коему он сделал или покусился сделать зло». Таким образом, в XIX веке в России пониженная ответственность предусматривалась за убийство в запальчивости и раздражении, хотя особого положения о совершении преступления в состоянии аффекта Уложение не знало. Кроме того, некоторые ученые склонны к указанию на более древнее происхождение данного института уголовного права. Они отмечают, что в Русской Правде этому термину предшествовал термин «обида» и виновный за совершение преступления в «обиде» нес пониженное наказание. Однако, каково бы ни было происхождение данного института в российском уголовном праве, будь то XIX в. или Х в., это не делает чести нашим ученым, так как до сих пор аффект остается «темной лошадкой» не только для уголовного права, но и для российской правовой науки в целом. Об этом свидетельствуют и единичные, не отличающиеся полнотой работы правоведов, увидевшие свет, как правило, в конце 6О-х - начале 70-х г., когда в бывшем Советском Союзе наблюдался всплеск интереса к данной проблеме, обусловленный, на наш взгляд, принятием в 1960 г. нового Уголовного Кодекса РСФСР, а также отсутствием сколько-нибудь комплексных исследований как юридической, так и медицинской природы аффекта.

Актуальность темы. По данным статистики убийства, совершенные в состоянии аффекта, совершаются нередко. Статистические данные России установили что, за 1995 год было возбуждено по ст. 107 УК РФ - 643 дела, за 1996 год уже возбуждено 677 дел. По данным ИЦ МВД РМ в РМ по ст. 107 УК РФ было возбуждено" в 1997 году - 4 дела, в 1998 году - 5, в 1999 - 5, в 2000 - 4 дела. Проведя анализ данных статистики можно сделать вывод, что убийств, совершенных в состоянии аффекта, не становится меньше. Этому способствуют такие факторы, как изменение жизненного уровня населения в худшую сторону, ухудшение экологической обстановки, из-за чего происходят психофизиологические расстройства.

Целью дипломной работы явилось выявление особенностей расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи работы:

1) рассмотреть понятие и виды аффекта,

2) выявить психологические характеристики поведения участников преступления, совершенного в состоянии аффекта,

3) охарактеризовать особенности расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта,

4) показать роль и значение судебно-психологической экспертизы в расследовании преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

Объектом дипломного исследования являются особенности расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта по действующему российскому уголовному законодательству. Предметом исследования послужили правовые нормы о расследовании преступлений, совершенных в состоянии аффекта, а также имеющиеся научные теории об аффекте.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания социально-правовых явлений, а также такие частные научные методы исследования как историко-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический и др.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных психологов, юристов, а также работы исследователей современного времени.

Научная разработанность темы. Проблема аффекта - это одна из наиболее сложных проблем не только уголовно-правовой теории, но и в ряде других наук, таких, как общая и социальная психология, психофизиология, психопатология, педагогика, генетика и пр., то есть решение данной юридической проблемы требует взаимодействия этих наук. И, прежде всего, хочется обратить внимание на психологические, психопатологические и психофизиологические аспекты аффекта, используя при этом такие методы как исторический, логический, метод системного анализа и многие другие.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим понятие аффекта и предусматривающим наказание за преступления, совершаемые под его воздействием, является Уголовный кодекс Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ). В связи с чем в своей работе я использовал комментарии к УК РФ таких специалистов, как Лебедев В.М., Наумов А.В, а также научные публикации и труды следующих авторов: Борзенкова Г.Н., Ткаченко В.И., Шишкова С. и др. При написании работы мной использовались нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы следственной и судебной практики.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, которые разбиты на подпункты, заключения и списка литературы. В первой главе рассматривается понятие аффекта и его виды. Вторая глава содержит особенности расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта, отграничения от смежных составов преступлений. В третьей главе содержатся проблемы уголовно-правовой квалификации данных преступлений и предложены пути их разрешения. В заключении представлены рекомендации по совершенствованию расследования преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

Глава 1. Общая характеристика аффекта и поведения участников преступления, совершенного в состоянии аффекта

1.1 Понятие, виды и признаки аффекта

«Эмоциональная сфера человека является особым классом психических процессов и состояний, которые отражают непосредственные переживания индивида, ситуаций, внешних и внутренних раздражителей и отражают их смысл и отношение к потребностям человека». Эмоции -- это реакции субъекта на воздействующий раздражитель или на результат собственных действий. Эмоции связаны со всеми жизненными функциями организма, но в первую очередь они оказывают влияние на психику человека. «Эмоции сопровождают всякую деятельность человека, проникают в каждый психический процесс». Сидоров В.В. Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение. - Казань: Издательство Казанского Университета, 1998.

Сильные и кратковременные эмоциональные переживания, наступившие в результате воздействия определенных раздражителей, в психологии именуются аффектами. Причем необходимо учитывать, что эмоции и состояние аффекта -- это не одно и то же. Если эмоции воспринимаются индивидом как неотъемлемая часть своего «Я», то «аффекты -- это состояния, возникающие помимо воли человека». Богров А.Г. Преступный аффект и вменяемость//Библиотека журнала "Терапевтическое обозрение". Вып. IV. Одесса; М.: Типография "Одесских новостей". - 61 с.

Аффект характеризуется высокой степенью эмоциональных переживаний, которая приводит к мобилизации физических и психологических ресурсов человека. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда физически слабые люди в состоянии сильного душевного волнения совершают действия, которые не смогли бы совершить в спокойной обстановке. Например, наносят большое количество смертельных повреждений или одним ударом высаживают дубовую дверь. Еще одним из проявлений аффекта является частичная утрата памяти, которая характеризует не каждую аффективную реакцию. В некоторых случаях субъект не помнит событий, предшествующих аффекту, и событий, произошедших во время последнего.

Аффект сопровождается возбуждением всей психической деятельности. В результате этого у лица происходит снижение контроля над своим поведением. Данное обстоятельство приводит к тому, что совершение преступления в состоянии аффекта влечет за собой специфические правовые последствия.

В УК РФ ничего не говорится о том, что у лица, находящегося в состоянии аффекта, ограничена возможность осознавать характер своих действий или руководить ими. В этом нет необходимости, так как сильное душевное волнение характеризуется ограничением сознания и воли. Именно «суженность» последних позволяет говорить о том, что состояние аффекта имеет определенное юридическое значение. «С позиции уголовного законодательства юридически значимыми могут быть признаны такие эмоциональные состояния обвиняемого, которые значительно ограничили его волевое целенаправленное поведение».

Аффект оказывает существенное влияние на психическую деятельность человека, дезорганизуя ее и затрагивая высшие психические функции. Мышление утрачивает гибкость, снижается качество мыслительных процессов, что обусловливает осознание лицом только ближайших целей своих действий, а не конечных. Внимание целиком концентрируется на источнике раздражения. То есть у лица в силу сильного эмоционального напряжения ограничивается возможность выбора модели поведения. Из-за этого происходит резкое снижение контроля над действиями, что приводит к нарушению целесообразности, целенаправленности и последовательности действий. Сидоров В....

Другие файлы:

Убийство в состоянии аффекта
Аффект как уголовно–правовая категория. Преступления, совершенные в состоянии аффекта: исторический аспект. Определение субъекта и субъективной сторон...

Понятие аффекта с уголовной точки зрения
Становление понятия "внезапно возникшего сильного душевного волнения" в уголовном праве. Виды и формы аффекта. Отграничение преступлений, совершенных...

Уголовно-правовые последствия совершения преступления в состоянии аффекта
Понятие и определение аффекта с психологической и юридической точки зрения. Характеристика причин для аффекта. Разграничение видов состояния аффекта и...

Убийство в состоянии аффекта: понятие, состав
Исследование преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта с точки зрения российского уголовного права. Понятие и признаки аффектированно...

Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Характеристика убийства как родового понятия для всех умышленных убийств. Социально-психологическая природа и свойства аффекта, механизм его воздейств...