Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования в рамках Таможенного союза

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Исследование сущности и видов привилегий и иммунитетов в уголовном процессе. Характеристика права обладания привилегиями и уголовно-процессуальными иммунитетами. Изучение особенностей задержания и ареста лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Главной задачей, стоящей перед любым светским государством является «создание правового государства, в котором чтят законы и неукоснительно ему подчиняются». Нужно отметить, что среди всех обязательных признаков данного государства, особое место занимает основополагающие принципы. Одним из них является обеспечение прав и свобод человека. Под правовым государством понимается - государство, где уровень правосознания выше среднего и правовой культуры в обществе, при этом правовые нормы не противоречат моральным и этическим, а главной задачей для достижения цели является - защита прав и свобод человека и гражданина.

Данная защита призвана уравнивать права и обязанности участников, в независимости от принадлежности к той или иной стороне. Весь уголовный процесс построен на основополагающих принципах, главными из которых являются принцип законности, принцип состязательности, принцип равенства и другие. Только правильное функционирование правовых институтов приводит к реализации данных принципов. Институт иммунитета является примером одного из таких институтов, где под этим понятием подразумевается реализация предоставленных дополнительных гарантий защиты законных прав и интересов некоторой категорий граждан.

Иммунитет как институт представляет собой форму реализации конституционных принципов, а именно принципа равенства, а так же можно рассматривать иммунитет как результат реализации принципа гуманности (ч.1 ст.1 Конституции РК)[1]. Исходя из данных обстоятельств, требуется анализ норм, относящихся к иммунитету, закрепленных в п.7 ч.3 ст.77 Конституции Республики Казахстан. Далее, отечественные нормы уголовного процесса (ст. ст. 27,82, 214, 501-504 УПК РК) [2] также содержат информацию на предмет установления реальных условий его функционирования в национальном праве.

Обязательным условием для осмысления развития демократического института является исследования института иммунитета в национальном праве. Можно констатировать и тот факт, что указанные принципы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Ярким примером такой взаимосвязи является взаимодействие принципа состязательности и равенства всех перед законом и судом. Принцип равенства - общеправовой принцип, а принцип состязательности - межотраслевой и тем самым реализует специфику функционирования принципа равенства в процессуальном праве. Данная взаимосвязь является примеров объективного признака демократической характеристики указанных принципов права.

Впервые понятие «свидетельского иммунитета» было введено в Конституцию Республики Казахстан в 1993 году и нашло свое отражение в ст.42 и представляло собой показатель демократизации уголовного процесса и дополнительные гарантии законности и защиты прав и интересов граждан, вовлечённых в орбиту уголовного процесса.

На данный момент исследование привилегий и иммунитетов является очень актуальным, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Данное утверждение обусловливают следующие обстоятельства [3]:

1. В отечественном уголовно-процессуальном праве отсутствовала теория, которая бы исследовала и объясняла понятие и сущность иммунитета. Только некоторыми, в лице Агаева Ф. А., Рудневым В.И., Чачиной Г.Г., были изучены некоторые вопросы сущности иммунитета, что обуславливало теоретическую необходимость исследования иммунитета в уголовном процессе в комплексе. Проблема самого института иммунитета, состоит в ее не исследованности, а также некоторые виды иммунитета, такие как свидетельский, иммунитет священнослужителя, дипломатический и др. также не были исследованы.

2. Институт иммунитета в уголовно-процессуальном праве является новшеством, которое требует подробного изучения. Поэтому, качество норм, которое отражает ее суть, требует углубленного исследования. Кроме того, можно заметить слабую реализацию норм, регулирующих реализацию данной новеллы. Результаты проведенного опроса среди следователей, дознавателей и прокурорских работников показали, что лишь 22% опрошенных знают о существовании дипломатического иммунитета, 28%- о существовании свидетельского иммунитета и иммунитета священнослужителя[4]. Низкий уровень процента лиц, которые обладают знаниями о видах иммунитета, выявляет несовершенство самих норм и механизма их реализации.

3. У уголовно-процессуального права Республики Казахстан имеется потребность анализа всех институтов демократии, рецепцируемых из практики иностранных государств на предмет соответствия основам национального права и возможности применения в национальном уголовном судопроизводстве. Нормы, которые регулируют применение иммунитета, на практике расследования уголовных дел практически не применяются. Для этого необходимо выявить причины, почему данные нормы не работают, и попытаться разработать новые рекомендации, которые должны быть устранены ошибки в законодательстве относительно применения иммунитета.

Все из вышеперечисленных причин служит основанием для проведения таких исследований.

Иммунитет от уголовного преследования является экстра - гарантией неприкосновенности лиц, которые являются представителями соответствующих ветвей власти. Такие инструменты законодательного характера направлены на построение эффективно работающей системы уголовного производства. Но существует обратная сторона медали, когда указанными лицами было совершено преступление и наличие у них статуса неприкосновенности приводит к бюрократическому механизму привлечения виновных к уголовной ответственности, что в целом тормозит уголовный процесс. Таким образом, нарушаются права граждан, пострадавших от незаконных действий данных субъектов, что говорит о несовершенстве норм уголовно-процессуального права [5]. Теоретическая и практическая значимость исследования определяется рядом изменений в судебно-правовой реформой и объективной востребованностью научно обоснованного анализа норм уголовно-процессуального законодательства о привилегиях и иммунитете. Изложенные предпосылки, подтверждающие обоснованность выбора темы, актуальность направления научных изысканий. Перечислены и иные аргументы, которые предопределили теоретическую и практическую значимость темы исследования. Целью, которой преследует данная дипломная работа, является раскрытие особенностей производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования в рамках Таможенного союза.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

- раскрыть теоретические и исторические особенности производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования в рамках Таможенного союза;

- ознакомиться с историей развития института особенностей производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;

- раскрыть понятие, сущность и виды привилегий в уголовном процессе;- изучить понятие, сущность и виды иммунитетов в уголовном процессе; - дать характеристику праву обладания привилегиями и иммунитетами;

- изучить особенности задержания и ареста лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом;

- ознакомиться с практикой особенностей производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования РК в рамках Таможенного союза;

-определить проблемы, в отношении законодательной регламентации некоторых видов привилегий и иммунитетов, а также практикой их применения.

-разработать рекомендации, которые позволят оптимизировать и усовершенствовать практику применения уголовно-процессуальных норм в отношении привилегий и иммунитетов.

Деятельность по применению норм о привилегиях и иммунитетах в уголовно-процессуальном праве служит объектом исследования дипломной работы.

Нормы Конституции РК, уголовно-процессуального законодательства, других нормативно-правовых актов Республики Казахстан, которые регламентируют аспекты применения привилегий и иммунитета в процессе расследования преступлений, а также теория и практика института иммунитета составляют предмет исследования дипломной работы.

Нормы международного права, а в частности нормы уголовного законодательства Стран-членов Таможенного союза, в области применения института иммунитетов и привилегий также составляют предмет данного исследования.

Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых, как: С. А. Авакъяна, Ф. А-О. Агаева, А. Н. Ахпанова, К. Ж. Балтабаева, И.Ш. Борчашвили, В. Г. Даева, Б. Ж. Жунусова, О. А. Зайцева, А. Квачевского, К. В. Ким, М. Ч. Когамова, Т. Н. Москольковой, В.С.Нерсесянца, Б. М. Нургалиева, И. Л. Петрухина, В. И. Руднева, В. К. Случевского, Б. X. Толеубековой, И. Я. Фойницкого, Г. Г. Чачиной, А. А. Чувилева, А.Д. Шаймуханова, Р. X. Якупова, Хасенова Б.Б., Корякина И.П., Когамова М.Ч. и других.При написании дипломной работы были использованы общенаучные и специальные методы научного исследования, такие как аналогия, анализ, сравнение, синтез, применение исторического, сравнительного метода и других методов.

Нормативно-правовой основой, на которой построилась дипломная работа, являются: Конституция РК- как высший юридический документ страны, Международные конвенции и договоры, а в частности в области регулирования Таможенного Союза, Конституционные законы, Уголовный Кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК и другие нормативно-правовые акты, которые относятся в теме исследования.

Проблемы изучения института привилегий и иммунитета как таковые, отсутствуют в уголовно-процессуальной науке Республики Казахстан. Только комплексное изучение особенностей производства по делам лиц, обладающих при...

Другие файлы:

Общие правила и порядок производства по делам в отношении отдельных категорий лиц
Понятие и назначение производства по уголовным делам. Лица, в отношении которых применяется особый порядок производства. Коллизии и проблемы применени...

Международное сотрудничество по уголовным делам в сфере Таможенного союза
Сотрудничество в рамках Таможенного союза с точки зрения международного и уголовного права. Причины появления международной преступности. Принципы сот...

Понятие и виды уголовного преследования
История возникновения и развития института уголовного преследования в российском праве, особенности применения в нем мер оперативно-розыскного характе...

Таможенно-тарифное регулирование в рамках Таможенного союза: международная практика и проблемы реализации
Особенности единого таможенного тарифа Таможенного союза. Тарифные преференции в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза. Междунар...

Уголовное преследование
Понятие, сущность и значение уголовного преследования. Виды и формы уголовного преследования. Сроки и субъекты уголовного преследования. Уголовное пре...