Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности государственного устройства. Источники права

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Формы государственного устройства. Примеры государств с различными их видами. Способы объединения государств в современном мире. Классификация источников права. Правоприменение как особая форма реализации права, позитивный и юрисдикционный его вид.
Краткое сожержание материала:

2

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Уральская государственная юридическая академия"

Кафедра теории государства и права

Контрольная работа

Особенности государственного устройства. Источники права

Вопрос 1

государственный юрисдикционный право

Форма государственного устройства -- способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Она представляет собой внутреннее деление государства на составные части -- административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер взаимоотношений государственного центра и отдельных его частей.

2

Размещено на

Размещено на

Унитарное государство - это целостное централизованное государство, административно - территориальные единицы которого не имеют статуса государственных образований, не обладают суверенными правами. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник. - М.: Издательство Юрайт, Юрайт - Издат, 2010. - 379с.

К характерным признакам унитарного государства относится:

на территории унитарного государства существуют административно-территориальные единицы, но в наиболее мелких государствах их нет (например, Мальта).

* в государстве единственная система органов власти, она осуществляет руководство местными органами. Больше на территории государства не имеет силу никакая другая система высших органов.

* в унитарном государстве на всей территории силу имеет одна конституция и система законодательства.

* в сфере международных отношений координацию действий унитарного государства проводят центральные органы, они же осуществляют представительство страны на международной арене.

* существует единое гражданство, действующее на территории всего государства.

Федеративное государство - сложное союзное государство, части которого являются государствами или государственными образованиями, обладающими суверенитетом.

Федерация -- это единое союзное государство, состоящее как минимум из двух единиц, в некоторых случаях за ними признается статус относительно самостоятельных государств. Эти составные государственные образования называются субъектами федерации. Ими могут являться штаты, республики, кантоны, земли, провинции и др. Субъекты федерации частично обладают государственным суверенитетом, частично делегируют его центральным органам федерации, в их границах существует свое административно-территориальное разделение. Также, субъекты федерации могут включать в свой состав территориальные и экстерриториальные автономии.

В федеративном государстве наряду с общефедеральными нормативно-правовыми актами имеют силу нормативно-правовые акты субъектов федерации. Но существует условие, при котором акты местных органов не могут противоречить общегосударственным законам.

Конфедерация - это союз суверенных государств, образуемый для достижения определенных целей.

В свое время конфедерациями были США (1776--1789), Германия (1815--1867), Швейцария (1815--1848). На современной политической карте конфедерацией можно обозначить Европейский Союз ввиду отсутствия границ между независимыми государствами, входящими в его состав, и наличием централизованного аппарата управления. Т.е. Конфедерация - союз государств, сохраняющих свою полную независимость.

Примеры государств с различными формами государственного устройства

Государство

Форма государственного устройства

Япония

Унитарное государство

США

Федеративное государство

Европейский союз (25 государств)

Конфедерация

Россия

Федеративное государство

Украина

Унитарное государство

Форма государственного устройства закреплена в статье 1 Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Конституция Российской Федерации

Формы объединения государств в современном мире

К добровольным формам объединения государств относятся конфедерации, содружества, сообщества, ассоциации.

Конфедерации обычно создаются путем подписания международных договоров представителями соответствующих государств для достижения экономических, политических или иных целей, что позволяет обеспечить более благоприятные условия для их развития. Государства, входящие в конфедерацию, не теряют своей государственности и в любой момент могут выйти из состава конфедерации. В конфедерации образуются политико-административные органы, власть которых признается государствами-членами, как в Швейцарской конфедерации или в ЕС. Как правило, конфедерация ведет к дальнейшему слиянию государств в единое государство. Отношения между ними чаще всего симметричные. Однако государства, объединившиеся в конфедерацию, сохраняют неограниченное право отделения в тот момент, когда они сочтут необходимым.

Содружество - это объединение государств, характеризующихся определенной однородностью, обусловленной экономической общностью, интеграцией хозяйственных связей (как, например, у стран СНГ), либо языковым единством (как у стран Британского Содружества Наций), либо общностью правовой системы, культуры, религии (как у стран, входящих в Лигу арабских стран). Связи между членами содружества менее тесные, нежели у участников конфедераций, а потому порядок вступления и выхода из содружества более простой.

Сообщество - объединение государств для решения вопросов, от которых зависят жизнеспособность государства и его статус (экономический, политический) в мировом сообществе, например Организация стран - экспортеров нефти.

Ассоциация - это объединение государств по вопросам, относящимся к разряду глобальных мировых проблем (сохранение мира, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и т. п.). В качестве примера можно привести Ассоциацию стран тихоокеанского региона -- АСЕАН, розданную для поддержания мира и порядка в этой зоне.

К насильственным формам объединения государств относятся союзы и империи. Правда, такие объединения скорее из области прошлого, хотя и не столь отдаленного.

Союзы - объединения государств, основанные далеко не всегда на истинной добровольности. В союзы объединяются государства, как правило, вынужденно, поскольку в противном случае им придется испытать куда более неблагоприятные последствия и нести серьезные издержки. К примеру, это страны Балтийского союза -- Литва, Латвия, Эстония, поставившие себе в качестве цели отдаление от России, некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР, на протяжении многих веков испытывавшие на себе давление своих южных соседей.

Вопрос 2

Классификация источников права. Источники права - внешнее выражение права. По виду регулируемых общественных отношений

(по отраслям права):

а) источники конституционного права;

б) источники уголовного права;

в) источники гражданского права;

г) источники трудового права;

д) и др.

По субъектам правотворчества

Правотворчество (законотворчество) -- деятельность, связанная с установлением, изменением и отменой норм права, о также признанием правовыми уже сложившихся правил поведения.

Субъектами правотворческой деятельности могут выступать:

а) государство -- в лице своих органов;

б) негосударственные организации -- если им предоставлено такое правомочие;

в) народ -- при принятии конституций и законов на референдуме.

Нужно подчеркнуть, что государство не творит закон, а всего лишь формулирует его, основываясь на объективных законах функционирования общества.

По субъектам правотворчества выделяются следующие виды источников права:

1. Правовые обычаи

Правовые обычаи -- обычаи, санкционированные (утвержденные) государством. Государство признает уже сложившиеся в обществе правила поведения и в дальнейшем обеспечивает их исполнение своей принудительной силой. Происходит это двумя способами:

а) в ходе судебной практики;

б) путем включения в закон.

2. Судебные и административные прецеденты

Судебный прецедент -- решение суда по конкретному де...

Другие файлы:

Отрасль конституционного права
Конституционное право как отрасль российского права. Основы правового статуса личности, государственного и общественного устройства России. Формы госу...

Механизмы и системы государственного управления
Происхождение и особенности государственной формы власти, ее источники, ресурсы и признаки. Формы и содержание государственного устройства РФ. Специфи...

Понятие и предмет конституционного права как отрасли права
Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды. Основные принципы устройства государства. Конституционно-правовые отношения и их субъекты. Источ...

Форма государственного устройства
Виды форм государственного устройства. Унитарное государство. Федеральная форма государственного устройства. Форма государственного устройства - это в...

Источники земельного права
Источники земельного права и их признаки, виды в зависимости от системы права. Порядок проведения и законодательная база государственного и муниципаль...