Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Основные правовые позиции, сложившиеся в ходе применения Европейским судом по правам человека конвенционного положения, гарантирующего право на жизнь. Запрещение смертной казни (ст.2)

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
История развития и значение права на жизнь. Понятие и роль смертной казни в Совете Европы. Законодательное регулирование Европейской конвенцией положения о праве человека на эвтаназию, то есть на умышленное лишение жизни больного лица по его желанию.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия правосудия

Факультет подготовки специалистов для судебной системы

на базе среднего профессионального образования

Контрольная работа

по дисциплине: Европейское гуманитарное право

по теме: Основные правовые позиции, сложившиеся в ходе применения Европейским судом по правам человека конвенционного положения, гарантирующего право на жизнь. Запрещение смертной казни (ст.2)

право жизнь смертный казнь эвтаназия

Студентки:

5 курса заочной формы обучения ГВД

Белосоковой Лилии Николаевны

Преподаватель:

Зенин А. А.

МОСКВА 2011

План

Введение

Глава 1. Общая характеристика смертной казни и права на жизнь

1.1 История развития и значение права на жизнь

1.2 Понятие и роль смертной казни в Совете Европы

Глава 2. Правовые позиции Европейского Суда по правам человека по отношению к конвенционному положению, гарантирующему право на жизнь

2.1 Понятие, виды и содержание данных правовых позиций

Заключение

Литература

Введение

Тема для контрольной работы выбрана об основных правовых позициях, сложившихся в ходе применения Европейским судом по правам человека конвенционного положения, гарантирующего право на жизнь. Запрещение смертной казни (ст.2). После второй мировой войны проблема прав человека из внутригосударственной стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов и уже сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества.

Были приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека, без какой-либо дискриминации, таким образом 4.11.1950г. была принята Европейская конвенция о правах человека и основных свободах. Данный документ гарантировал гражданам государств соблюдение их конституционных прав. Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение были созданы органы контроля, а именно: комиссия по правам человека, центр прав человека, Европейский суд, который рассматривает нарушение прав человека на государственном уровне.

Одной из проблем в уголовном праве, волнующей не только юристов, но и все общество, вызывающей множество споров и дебатов была и остается проблема смертной казни. Актуальность данной темы связана также и с тем, что сейчас многие государства идут на смягчение законодательства, в том числе отменяя смертную казнь. В связи с этим возникает вопрос о правомерности и допустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности.

Проблема данной темы заключается в том, что Европейский Суд существует уже 50 лет и является одним из наиболее авторитетных международных органов правосудия, ведь именно в практике Европейского Суда затрагиваются многие наиболее принципиальные моменты реализации права на жизнь. И именно решения Европейского Суда играют важную роль в развитии правовой системы Российской Федерации. Но, к сожалению, на сегодняшний день РФ является страной с большим количеством жалоб на рассмотрение Европейского Суда по правам человека.

Итак, объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией и защитой права на жизнь в соответствии с международными и внутригосударственными правовыми нормами.

Предметом исследования является законодательная база, которая эти отношения раскрывает.

Задачами исследования является ознакомление с историческими аспектами и понятиями смертной казни и права на жизнь, а также с правовыми позициями Европейского Суда по правам человека по отношению к конвенционному положению, гарантирующему право на жизнь, а именно:

1. Ознакомление с законодательством;

2. Исследование этих норм;

3. Рассмотрение вопросов, указанных в основной части.

Для этого использовались следующие источники: Бессарабов В.Г. "Европейский Суд по правам человека", М.: Издательство "Юрлитинформ", 2004г.; Семенов И.С. "Отдельные аспекты соотношения смертной казни и права на жизнь в европейском гуманитарном праве", московский журнал международного права, 2009г.,№3; "Казнить нельзя помиловать: Что думают по этому поводу народ, Президент, депутаты и Генри Резник" // Российская юстиция. 2002г., №4 и т.д.

Целью исследования рассматриваемой темы являются следующие вопросы:

1) Определение недостатков и пробелов в законодательстве;

2) Внесение предложений по их устранению;

Структура контрольной работы состоит из: введения; основной части, которая включает в себя: общую характеристику смертной казни и права на жизнь, а также правовые позиции Европейского Суда по правам человека по отношению к конвенционному положению, гарантирующему право на жизнь; заключения и литературы.

Глава 1. Общая характеристика смертной казни и права на жизнь

1.1 История развития и значение права на жизнь

Защита права на жизнь осуществлялась еще до создания централизованных правовых кодексов путем закрепления тех или иных норм в правовых обычаях, имевших силу закона. В частности, одним из основных принципов защиты жизни был принцип Талиона.

Ценность жизни члена социума не была безусловной, и цена человеческой жизни определялась лишь суммой штрафа за определенное преступление. Более того, ряд категорий населения долгое время не был защищен никакими правовыми актами, так как люди этих категорий были собственностью своих владельцев.

Со временем институт рабовладения прекратил свое существование, но закрепощенные крестьяне, лишенные земли или попавшие в долговую кабалу, потеряли значительную часть своих прав свободных людей, фактически став средневековым аналогом рабов. Средневековые нормы права содержали даже возможность безнаказанного лишения жизни крестьянина. Характерной чертой средневекового права оставалось отсутствие закрепления ценности человеческой жизни и права на жизнь в конкретных нормах. Речь о ценности человеческой жизни и ее защите велась преимущественно тогда, когда уже произошло убийство или иное действие, повлекшее смерть человека и отсюда появилась практика взимания с преступника компенсации нанесенного ущерба. Наиболее тяжкими считались преступления против церкви и государства.

Заметный сдвиг в представлениях о праве человека на жизнь произошел уже в Новое и Новейшее время вследствие изменения представлений людей об окружающем их мире, усилении роли науки и бурным развитием рыночных отношений в обществе. Наиболее общей чертой стало формирование мнения о праве как об универсальной системе ценностей, которая должна быть единой для всех людей независимо от их социального статуса, имущественного положения и т.д.

Первое же упоминание непосредственно права на жизнь относится к 1776 году, когда в Декларации Независимости США было указано на три основных права граждан, а именно право на жизнь, свободу и стремление к счастью - и со временем данные положения были включены в ряд Конституций.

Но лишь к середине 20 века представления о системе прав человека и их закреплении приобрели вид, приближенный к нынешнему времени, однако юридическое закрепление тех или иных норм далеко не всегда обеспечивало надежную защиту личности. Практика свидетельствует, что зачастую акт, предоставляющий значительное количество прав и свобод гражданам, в процессе реализации оказывается бездействующий, а именно: либо игнорируется самими властями, либо существенно ограничен иными актами, регулирующими те же самые права в "особых" ситуациях.

Также до середины 20 века не существовало и какого-либо закрепления универсального перечня прав человека на международно-правовом уровне и до принятия в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека существовало лишь несколько международных актов, устанавливающих определенные нормы, касающиеся только применения и защиты прав человека в определенных ситуациях.

На сегодняшний день право на жизнь закреплено в ряде ключевых международных актов, а именно Всеобщая Декларация прав человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Американская Конвенция о правах человека и ряд не менее важных актов, которые придают особую важность данному праву.

Современное юридическое понимание права на жизнь, несомненно, выходит за рамки права на неприкосновенность со стороны других лиц и государства. Основной гарантией права на жизнь является сочетание активных действий и пассивного поведения в форме воздержания от посягательств на жизни других лиц. Главным аспектом права человека на жизнь является именно его защищенность от посягательств, безопасность и неприкосновенность. Тем самым право на жизнь во многом равнозначно понятию "защита права на жизнь".

Итак, право на жизнь - это право личности на безопасное...

Другие файлы:

Смертная казнь за и против (на примере России)
Понятие смертной казни, ее признаки и способы применения. Сторонники и противники применения смертной казни. Анализ правомерности и допустимости приме...

Право на жизнь и проблема применения смертной казни в Российской Федерации
Смертная казнь в Российской Федерации как единственное основание для умышленного правомерного лишения человека жизни: знакомство с историей развития,...

Проблема смертной казни: "за" и "против"
Решение проблемы смертной казни в российском законодательстве. Перечень преступлений, влекущих смертную казнь. Отношение к смертной казни в истории че...

Анализ правомерности применения смертной казни на примере России и зарубежных стран
Сущность, исторические и антропологические представления о смертной казни. Эволюция и специфика формирования смертной казни в России. Современное отно...

В.Г. Короленко и Л.Н. Толстой против смертной казни (Ст. "Бытовое явление" и "Не могу молчать")
История смертной казни в России. Столыпинские военно-полевые суды 1906-1907гг. Анализ публицистики В.Г. Короленко и Л.Н. Толстого и их отношения к сме...