Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Правовая природа договора железнодорожной перевозки груза. Проблемы, возникающие в процессе его исполнения. Изменения и прекращение данного соглашения. Основания и пределы ответственности сторон договора перевозки груза железнодорожным транспортом.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Современное российское транспортное железнодорожное законодательство развивается очень динамично.

Переход российского государства к рыночной экономике поставил перед железнодорожным транспортом новые, сложные задачи, что вызвало необходимость коренного изменения правового регулирования железнодорожных перевозок.

Успешное развитие рыночных отношений в Российской Федерации невозможно без развития транспортной деятельности, без решения проблем правового регулирования взаимоотношений между участниками транспортного процесса на железнодорожном транспорте. Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в транспортной системе России.

В настоящее время в России договор перевозки грузов регулируется нормами права, которые не в полной мере согласуются с соответствующими нормами индустриально развитых стран и инициируемыми ими международными конвенциями, что существенно препятствует нормальному развитию внешнеторговых связей. Кроме того, Гражданский кодекс РФ и действующий Устав железнодорожного транспорта РФ имеют ряд недоработок и, поэтому, не разрешили всех проблем в сфере железнодорожных перевозок грузов.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы предопределена недостаточным уровнем теоретической разработанности поставленной проблемы, обновлением железнодорожного законодательства, произошедшем в последние годы, целесообразностью анализа правового регулирования правоотношений между участниками железнодорожной перевозки грузов, и в частности, вопросов, связанных со структурой отношений между субъектами договора железнодорожной перевозки грузов, необходимостью выявления и устранения пробелов и противоречий в действующем законодательстве в целях совершенствования нормативного регулирования института перевозки грузов с учетом опыта отечественного законодательства и зарубежной практики.

Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнения договора железнодорожной перевозки груза. Соответственно, предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие перевозку грузов железнодорожным транспортом, анализ существующих в науке гражданского права различных подходов и взглядов исследователей на правовую природу договора железнодорожной перевозки грузов.

Цель исследования курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть и проанализировать нормативный и теоретический материал, связанный с правовым регулированием отношений, вытекающих из реализации договора железнодорожной перевозки груза. Для достижения поставленной цели исследования потребовалось решить следующий круг задач:

проанализировать российское законодательство, научные разработки и исследовать правовую природу договора железнодорожной перевозки груза

рассмотреть правовые особенности и проблемы, возникающие в процессе исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной перевозки груза;

дать оценку правовому положению, а также рассмотреть основания и пределы ответственности сторон договора перевозки груза железнодорожным транспортом.

Структура курсовой работы соответствует поставленным цели и задачам, характеру объекта и предмета исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Предметом исследования послужили нормативные правовые акты Российской Федерации, такие как Гражданский кодекс РФ, федеральный закон от 10.01.2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», федеральный закон от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», другие федеральные законы, подзаконные акты, и ведомственные акты МПС РФ, а также научная литература в области гражданского права.

Положения курсовой работы соотнесены с высказываниями, суждениями, оценками известных ученых, проиллюстрированы ссылками на данные источники.

1. Правовые основы договора железнодорожной грузоперевозки

1.1 Источники правового регулирования железнодорожной грузоперевозки

Деятельность железнодорожного транспорта, в частности в сфере грузоперевозки, регулируется, прежде всего, нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Первостепенной юридической силой здесь обладает Конституция РФ, содержащая ряд норм о статусе и деятельности железнодорожного транспорта. Применительно к данной сфере деятельности Конституцией РФ устанавливается ряд положений, определяющих основные права и обязанности в области предпринимательской деятельности, что несомненно относится к железнодорожным грузоперевозкам , а также закрепляются конституционные нормы, направленные на обеспечение единства экономического пространства России и определение государственно-регулятивных основ деятельности железнодорожного транспорта. Однако, Конституция РФ, как нормативный акт преимущественно публичного права лишь в наиболее общей форме отражает частно- правовые начала.

Главным источником правового регулирования деятельности железнодорожного транспорта является Гражданский кодекс РФ, поскольку содержит принципиальные основы частного права и конкретизирует их применительно к предпринимательской деятельности в целом и к транспортной деятельности в частности. ГК РФ содержит правила регулирования перевозок (гл.40), оказания транспортно-экспедиторских услуг (гл.41), а также иных обязательственных отношений, связанных с перевозкой (хранение, аренда и т.п.). Договор перевозки грузов в системе железнодорожного транспортного права: курс лекций / В.Г.Баукин.- Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2008. С.34. В то же время в Гражданский кодекс РФ включены лишь основные, принципиальные положения, регулирующие договор перевозки, которые представляют собой правила, применимые в равной степени к отношениям, связанным с перевозкой грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта. Основной же пласт взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно регулируется транспортными уставами и кодексами.Витрянский В.В. Договор перевозки.

Существование такого методологического подхода объясняется учеными, во-первых, тем, что это придает единообразие правовому регулированию сходных отношений, складывающихся при перевозке грузов разными видами транспорта, устанавливает разумность и справедливость правил, регламентирующих перевозку для всех участников соответствующих отношений и, во-вторых, позволяет учитывать технологические и правовые особенности условий перевозок грузов, пассажиров и багажа, осуществляемых различными видами транспорта, а также сложившиеся традиции в соответствующих сферах транспортной деятельности, в строгом соответствии с требованиями ГК РФ. Именно поэтому особенности правовой регламентации транспортных договоров на различных видах транспорта закреплены в специальном транспортном законодательстве. Ковалевская Н.С. Перевозка // Бушев А.Ю., Городов О.А., Ковалевская Н.С. и др. Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 1997. С. 305.

Применительно к железнодорожному транспорту такими специальными законами являются федеральный закон от 10 января2003г. №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и федеральный закон от 10 января 2003 года № 18- ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». При этом УЖДТ является важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим отношения между грузоотправителями, грузополучателями и железнодорожными перевозчиками.

Вопрос о соотношении Гражданского кодекса РФ и УЖДТ РФ должен решаться исходя из того, что правила содержащиеся в УЖДТ должны соответствовать принципам гражданского права России, а нормы ГК РФ, в свою очередь, применяются, если иное не предусмотрено специальным законодательством.

Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, также являются важным источником правового регулирования деятельности железнодорожного транспорта. Данными актами, в частности, определяются основные направления реформы железнодорожного транспорта, а также регламентация отдельных видов деятельности железнодорожного транспорта.

Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации не может предусматривать все многообразие конкретных условий и особенностей перевозок. Поэтому в его развитие принимаются важные правительственные и ведомственные акты, детально регламентирующие все стороны перевозки грузов и пассажиров. Перепон В.В. Организация перевозок грузов: учебник для техникумов и колледжей ж.-д. трансп.- М,: Маршрут, 2003. С.23. Среди данных актов, с точки зрения рассматриваемой в настоящей работе темы, интерес представляют Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом. Правила перевозок грузов содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, других юридически и физических лиц. Договор перевозки грузов в системе железнодорожного транспортного права: курс лекций / В.Г.Баукин.- Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2008. С.47

Кроме специальных транспортных законов, к отношениям, связанным с железнодорожными перевозками, в зависимости от специфики конкретной перевозки, применяются и такие законы, как закон «О защите прав потребителей», закон «О естественных монополиях», закон «О почтовой связи», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». За нарушение требований действующего законодательства граждане и должностные лица могут привлекаться к уголо...

Другие файлы:

Основания прекращения обязательства
Понятие, основания и способы прекращения обязательства. Судебно-арбитражная практика по вопросу о расторжении кредитного договора. Правовая природа пр...

Характеристика налогового обязательства
Основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок и условия исполнения налогового обязательства. Порядок уплаты налогов согласно закон...

Юридическая природа трудового договора
Понятие, стороны и содержание, виды трудовых договоров. Порядок заключения и изменения, примерная форма трудового договора. Правовые вопросы прекращен...

Обязательства, возникающие из договора дарения
Понятие и значение договора дарения. Права, обязанности и ответственность сторон. Форма и заключение договора, общие основания его прекращения, одност...

Понятие обязательств в предпринимательской деятельности: исполнение, обеспечение и прекращение обязательств
Порядок и правила исполнения обязательства в сфере предпринимательства. Способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законом или догов...