Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Ограничения и обременения права собственности

Тип: эссе
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Исследование теоретических положений, правовых норм, касающихся проблем ограничений, обременений права собственности. Выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, относящегося к проблеме исследования и практике его применения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (ЗАОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

ЕССЕ

По дисциплине «Право частной собственности»

На тему: Ограничения и обременения права собственности

Выполнила

студентка 5 курса заочной формы обучения

(второе высшее образование, группа выходного дня)

Савонь Марина Юрьевна

Преподаватель

К.ю.н. Мельникова Ю.В

Москва 2011г.

Введение

Актуальность темы. Согласно гражданскому законодательству собственник может осуществлять в отношении принадлежащего ему имущества любые правомерные действия по своему усмотрению. В то же время во избежание произвола нельзя допустить, чтобы свобода осуществления права собственности была безграничной. Для достижения баланса интересов собственников и интересов третьих лиц, государства и общества в целом необходимо закрепление границ права собственности, условий его реализации, а также определение допустимой степени его ограничения. Одним из способов обеспечения указанного баланса интересов являются ограничения и обременения права собственности.

Термины ограничения и обременения права собственности часто применяются в формулировках нормативных актов, широко используются правоприменителями, распространены в юридической литературе. В то же время несовершенство правовых норм приводит к различному пониманию природы ограничений и обременений права собственности, отсутствуют точные определения, четкие юридические характеристики этих явлений. В ряде случаев законодатель, уполномоченные государственные и муниципальные органы в издаваемых актах употребляют понятия ограничения и обременения как разнородные и тождественные одновременно. Зачастую отдельные правовые ситуации характеризуются как обременения права собственности (сервитут, рента), а иные - как ограничения (арест, временное занятие чужого имущества). Бытует мнение, что термины ограничения и обременения являются синонимами и различаются лишь лексически: если говорить о правах, то они ограничиваются, а если об имуществе, то оно обременяется.

Вместе с тем, явления ограничений права собственности и обременений права собственности необходимо разграничивать, так как они различны по своей природе, не равны по юридическому значению, форме и последствиям.

Цель работы. Изучение теоретических положений, правовых норм, материалов практики, касающихся проблем ограничений и обременений права собственности, и выработка на их основе выводов и предложений разграничения и применения указанных правовых явлений.

Задачи:

- определение понятия и содержания ограничений и обременений права собственности;

- исследование пределов ограничений и обременений права собственности;

- классификация ограничений и обременений права собственности;

- выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, относящегося к проблеме исследования и практике его применения.

Понятие, содержание ограничений и обременений права собственности

Ограничения (обременения) права собственности предусмотрены нормами различных отраслей права - гражданского, земельного, экологического, градостроительного и другими. Несмотря на это несовершенство и несогласованность правовых норм приводит к различному пониманию природы указанных правовых явлений, отсутствию точных определений, четких юридических характеристик, разграничений между ними.

Так, в соответствии со ст. 131 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3 // "Российская газета" от 8 декабря 1994 г. N 238-239, Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301. государственной регистрации подлежат ограничения вещных прав на недвижимое имущество.

Статья 1 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. содержит единое определение ограничений и обременений. Исходя из данной нормы под ограничением (обременением) следует понимать наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других). Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (с изм. от 19.07.2011г.). // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594.

Судя по данным нормам, ограничения и обременения права собственности -- синонимы.

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Федеральный закон Российской Федерации «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998г. (с изм. от 01.-7.2011г.). // Собрание законодательства РФ от 27.11.2000. № 48. Ст. 4632 в п. 2 ст. 19 в один ряд ставит ограничения, обременения и сервитуты.

В законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» используется формулировка «имущество может быть обременено ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами, и публичным сервитутом» Федеральный закон Российской Федерации «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ от 21.12.2001 // Собрание законодательства РФ от 28.01.2002. N 4. ст. 251., из которой следует, что ограничения и обременения - это одно и то же явление, которое отлично от публичного сервитута.

В соответствии с п. 14 Правил охраны газораспределительных сетей Постановление Правительства РФ № 878 от 20.11.2000 г. «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей» // Собрание Законодательства РФ от 27.11.2000. №48. Ст. 4694. ограничением и одновременно обременением права собственности на земельный участок, входящий в охранную зону газораспределительных сетей являются, например, запрещение строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, запрет разведения огня и размещения источников огня и др. Термины ограничения и обременения используются как тождественные. Можно привести еще множество таких примеров.

Между тем, обременения права собственности отличны от ограничений по своей природе, содержанию, основаниям возникновения и прекращения, прочим правовым свойствам.

Как известно, собственник вправе совершать любые законные действия в отношении принадлежащего ему имущества -- отчуждать его во владение другим лицам, отдавать в залог, обременять другими способами (ст. 209 ч. 2 ГК РФ). Ограничения и обременения права собственности выступают способами правового регулирования отношений собственности, опосредующими вмешательство в право собственности в целях обеспечения прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, общества в целом.

Содержание ограничений права собственности составляют обязанности собственника воздерживаться от собственных действий и допускать, не связанные с реализацией имущественных прав, действия других лиц.

Обязанности собственника по совершению активных действий не входят в содержание ограничений. При этом ограничения права собственности могут затрагивать любое из правомочий собственника - владение, пользование и распоряжение - либо одновременно несколько в различных сочетаниях.

При установлении и действии ограничений права собственности имеют место самостоятельные правоотношения, которые можно именовать «ограничительными» Савельев А.А. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. Уфа, 2007. 185 с.. При этом воздержание собственника от совершения собственных действий и допущение действий со стороны третьих лиц является объектом ограничительного правоотношения, так как регулируется именно поведение собственника. Содержанием данного правоотношения выступают права и обязанности субъектов, в частности обязанности собственника. Субъектами являются, прежде всего, собственник в качестве правообязанного и третьи лица, т.е. управомоченные - граждане, юридические лица, публичные образования, в чьих интересах устанавливаются ограничения права собственности. По своей юридической природе ограничительные правоотношения являются абсолютными, регулятивно-охранительными.

Ограничения права собственности не предусматривают компенсации собственнику причиненного ущерба, понесенных расходов как со стороны публичной власти, так и субъектов, в чьих интересах они установлены. Таким образом, ограничения носят безвозмездный и в связи с этим исключительный характер, устанавливаются не в целях стеснения собственника либо причинения ему ущерба, а в целях обеспечения баланса интересов в обществе, недопущения нарушения прав третьих лиц.

При установлении и применении ограничений необходимо руководствоваться принципами: Савельев А.А. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. Уфа, 2007. 185 с.

- направленности на разумное соотношение интересов и обеспечение прав физических и юридических лиц, государственных и мун...

Другие файлы:

Право собственности в Российской Федерации
Право собственности как вид вещного права в Российской Федерации. Основные виды собственности. Содержание правомочий собственника. Объекты и субъекты...

Эволюция права собственности
История появления права собственности в Древнем Риме; его сущность, принципы ограничения и государственная защита. Изучение особенностей квиритсткого,...

Право собственности граждан
Характеристика института права собственности в гражданском праве России. Понятие и состав права собственности. Формы и виды права собственности. Гражд...

Защита права собственности
Содержание права собственности, его основные формы и виды. Приобретение и прекращение права собственности. Юрисдикционные и неюрисдикционные способы з...

Ограничения (обременения) прав на использование земельных участков: Справочное пособие