Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
История и сущность страхования гражданско-правовой ответственности. Правовая природа договора об обязательном страховании опасных производственных объектов. Современное состояние и перспективы функционирования и развития рынка страховых услуг в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

Введение

1. Понятие и сущность страхования гражданско-правовой ответственности

2. Правовая природа договора об обязательном страховании ответственности (на примере страхования опасных производственных объектов)

3. Современное состояние и перспективы развития рынка страхования ответственности в России

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы. В мировой практике страхование ответственности является движущим локомотивом развития страхового рынка и системой обеспечения защиты граждан и предприятий от вреда, который может быть нанес?н их имущественным интересам третьими лицами. Поэтому страхование ответственности производителей товаров, предприятий, владельцев всех видов транспортных средств, гражданской ответственности в сфере частной жизни широко распространено за рубежом. Наиболее распространенным в мире видом страхования ответственности является страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое в большинстве стран, в том числе и в России, является обязательным.

Цель исследования - это определение содержания понятия «обязательное страхование гражданско-правовой ответственности», признаков, функций и принципов регулирования обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации, а равно механизма такого страхования, выявление недостатков нормативно-правовой регламентации и формулирование предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной области.

Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:

- выявить значение страхования гражданско-правовой ответственности;

- исследовать роль и выявить значение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в системе страхования;

- выявить проблемы и перспективы совершенствования российского гражданского законодательства.

Объектом исследования работы являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации.

Предмет исследования - нормы гражданского права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в России.

Методологическую основу исследования составили различные общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: сравнительно - правовой, формально - логический, конкретно - исторический, социологический и т.д.

страхование ответственность договор рынок

1. Понятие и сущность страхования гражданско-правовой ответственности

Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций. Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой. Проблемы страхования юридической ответственности зиждутся на целой системе общетеоретических и специально-правовых вопросов. Необходимо учитывать, что проблемы юридической ответственности традиционно находятся в центре внимания отечественного правоведения, это одна из острейших тем юридической науки. Ведь без налаженной системы ответственности право становится не надежным и бессильным, и не оправдывает возлагаемые на него социальные ожидания. К исследованию указанной проблематики обращались многие ученые.

Как отмечается специалистами, первые элементы страхования ответственности (освобождения от обязательств) складывались еще в древности. В Древнем Риме создавались «сообщества от морских опасностей», которые брали на себя расходы по выкупу членов сообщества у морских разбойников. В древнегреческом праве также можно найти элементы страхования ответственности. Так, уклад морских сообществ оплачивал убытки при несчастных случаях, произошедших с кораблем или грузом одного из членов сообщества. Сюда же входили и расходы на спасательные работы, которые превышали реальные потери по кораблю и грузу. В период средневековья существовали товарищеские гильдии, которые обеспечивали частичное возмещение денежного штрафа, выкуп людей из плена. Но подобные случаи еще нельзя называть страхованием ответственности. Сообщества и товарищеские гильдии брали на себя не риск наступления ответственности своих членов, а лишь их возможные расходы в пользу третьих лиц. В современном понимании страхование ответственности появилось гораздо позднее. Возникло оно на базе уже довольно развитой и распространенной системы страхования имущества и личного страхования. Впервые страхование ответственности можно встретить во Франции в первой половине XIX века. Оно относилось к области страхования от несчастных случаев и каско-страхованию владельцев лошадей и машин. Страховались все случаи, возникающие при использовании лошади или машины, или с ними. Во Франции в 60-х годах можно обнаружить в рамках страхования от огня признаки ответственности, когда в договор страхования на случай пожара включалась ответственность собственника дома. Импульсом для развития страхования ответственности в качестве самостоятельной отрасли послужило стремительное развитие промышленности. Фабричный способ производства неминуемо повлек за собой увеличение рисков при использовании средств производства, а развитие средств транспорта увеличивало не только их скорость, но и риски, связанные с ними.

В 1871 году в Германии был принят закон рейха об ответственности, где была частично введена ответственность за причинение вреда на предприятиях железной дороги. С введением законов об ответственности в промышленности появилось промышленное страхование ответственности, и уже в 1871 году возникли три общества взаимного страхования, которые предоставляли страховую защиту по ответственности руководителя. Вскоре возникают специальные страховые компании. Так в 1875 году был создан «Всеобщий немецкий страховой союз». Его руководитель Кари Готтлоб Мольт, считается создателем отрасли страхования ответственности. Он первый обозначил границу между риском несчастного случая и риском ответственности, выделив страхование ответственности как отрасль и отделив его от других отраслей страхования.

2. Правовая природа договора об обязательном страховании ответственности (на примере страхования опасных производственных объектов)

В Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» мы не находим прямого определения объекта страхования, в ст. 4 к объектам страхования отнесены имущественные интересы. В ст. 929 ГК РФ указано, что по договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы, как:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам -- риск гражданской ответственности;

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов -- предпринимательский риск.

В соответствии со ст. 1079 ГК Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильно действующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В связи с этим для защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании различных опасных объектов, применяется институт страхования риска гражданской ответственности.

В соответствии с п. 2 ст. 927 ГК РФ обязательное страхование-- страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Согласно ст. 936 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном п. 3 ст. 935 Кодекса, законом или в установленном им порядке. Если хотя бы одно из условий, указанных в ст. 936, не определено, обязате...

Другие файлы:

Анализ института гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность как разновидность юридической ответственности. Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственнос...

Применение гражданско-правовой ответственности
Понятие и виды, функции гражданско-правовой ответственности. Противоправность поведения привлекаемого к гражданско-правовой ответственности лица. Расх...

Особенности гражданско-правовой ответственности
Определение понятия юридической ответственности и раскрытие ее характеристик. Рассмотрение признаков, принципов, функций и видов гражданско-правовой о...

Формы, основания и условия гражданско-правовой ответственности
Понятие гражданско-правовой ответственности. Виды и формы гражданско-правовой ответственности. Право должнику на возмещение причиненных просрочкой убы...

Гражданско-правовая ответственность
Юридическая ответственность. Особенности, функции и виды гражданско-правовой ответственности. Понятие и состав гражданского правонарушения. Противопра...