Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Назначение наказания в уголовном праве

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Классификация обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Правовые нормы, регулирующие правила назначения наказания за совершение преступления. Общественные отношения, что складываются в процессе назначения наказания за совершение преступления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Состояние преступности в Российской Федерации в целом и в отдельных ее регионах, несмотря на отсутствие заметных скачков в ее динамике, остается сложным. Об этом свидетельствует стабильный рост как уровня общей преступности, так и отдельных тяжких и особо тяжких преступлений.

Статистические данные свидетельствует, что из общего числа осужденных ежегодно в среднем 15-17% составляют ранее судимые лица. Это говорит о недостаточной эффективности применения наказания, свидетельством чего является недостижение цели исправления осужденного, как одной из целей наказания, в указанных случаях.

В целях успешной борьбы с преступностью, необходимо иметь в виду, что одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жесткости наказаний, а в их неизбежности.

Также имеет место быть проблема индивидуализации наказания, которая связана с существенным отличием формально закрепленной в тексте уголовного закона от фактически действующей системы наказаний.

Учитывая изложенные обстоятельства рассматриваемая тема является актуальной.

Цель работы - выявить сущность общих начал назначения наказания в уголовном праве.

Задачи работы: - исследовать понятие общих начал назначения уголовного наказания;

- изучить понятие и классификацию обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание;

Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие правила назначения наказания за совершение преступления.

Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения наказания за совершение преступления.

1. Понятие общих начал назначения уголовного наказания

На современном этапе развития российского общества уголовное наказание остается необходимым и в то же время достаточно острым средством реагирования государства на совершенное преступление. Поэтому его назначение нуждается в тщательной правовой регламентации и научном обосновании с тем, чтобы виновные несли заслуженное наказание, было соблюдено требование справедливости и чтобы меры уголовно-правового воздействия использовались только в тех пределах, которые необходимы для достижения поставленных перед наказанием целей и задач. В этом суть одного из главных направлений российской уголовной политики.

Однако социальный опыт и судебная практика показывают, что нередко для двух подсудимых, совершивших однотипные преступления, при прочих равных условиях привлечения к ответственности суд назначает разные меры наказания. Чем же руководствуется конкретный судья, назначая определенное наказание виновному? Какие правила для него будут обязательными и в каких случаях суд может, проявляя субъективизм, индивидуализировать наказание виновным?

Вопросам правовой регламентации процесса назначения наказания посвящена глава 10 Общей части действующего Уголовного кодекса РФ.

Совокупность правил назначения наказания, закрепленных в Уголовном кодексе РФ, направленных на обеспечение надлежащей деятельности суда в сфере избрания адекватных способов воздействия на виновного, на определение в приговоре справедливого наказания, в теории уголовного права именуют общими началами назначения наказания.

Под общими началами понимается предусмотренная уголовным законом совокупность правил (требований), руководствуясь которыми суд по каждому уголовному делу в процессе постановления обвинительного приговора обеспечивает реализацию принципов института назначения наказания и избрание осужденному справедливой меры воздействия.

Таким образом, исходя из действующего законодательства, можно утверждать, что общие начала назначения наказания:

- носят характер законодательного требования, предъявляемого к суду, т.е. они обладают юридическим признаком, им присущ нормативно-правовой характер, так как они закреплены в действующем уголовном законе (ст. 60 УК РФ);

- представляют собой определенные обобщенные правила, обязательные для применения по каждому уголовному делу при назначении судом уголовного наказания;

- целевым назначением имеют реализацию принципов института назначения наказания и определение осуждаемому лицу справедливой меры уголовно-правового воздействия.

Все общие начала можно разделить на два блока: к первому блоку можно отнести следующие:

1) наказание назначается судом в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ;

2) должны соблюдаться положения Общей части уголовного законодательства;

3) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания;

4) более строгое и более мягкое наказание по сравнению с предусмотренными в санкции за совершенное преступление могут быть назначены только в оговоренных самим законодателем случаях.

Несоблюдение этих требований влечет отмену приговора судом кассационной инстанции, так как является основанием для отмены приговора в силу неправильного применения уголовного закона (ст. 382 УПК РФ).

Ко второму блоку общих начал назначения уголовного наказания относятся следующие критерии назначения наказания:

- характер и степень общественной опасности преступления;

- личность виновного;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

- влияние определяемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Г.П. Новоселов, придерживающийся близкой позиции, к признакам общих начал относит: предусмотренность уголовным законом; их общий характер; выражение с их помощью принципов назначения наказания; в широком смысле они суть требования (правила, критерии и т.п.), которыми обязан руководствоваться суд в своей деятельности.

Несоблюдение критериев, отнесенных нами ко второму блоку, влечет возникновение такого основания отмены или изменения приговора, которое на языке уголовно-процессуального закона (ст. 383 УПК РФ) именуется несправедливостью приговора.

Только примененные в совокупности упомянутые требования (общие начала), по мысли законодателя, могут гарантировать назначение виновному лицу судом законного, обоснованного и справедливого наказания.

Назначение наказания в пределах санкции объективирует принцип законности, приоритет менее строгого наказания, указанного в санкции, над более строгим - принцип рационального применения (экономии) мер уголовно-правового воздействия.

В соответствии с ч. 2 ст. 60 УК РФ более строгое, а равно менее строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, может быть назначено только в оговоренных в данной части статьи случаях: по совокупности преступлений и приговоров (ст. 69 и 70) - в плане усиления наказания и в порядке перехода к более мягкому виду либо размеру наказания (ст. 64) - в плане снижения строгости меры воздействия.

Представляется, что приведенное положение касается первого из названных общих начал первого блока, устанавливая исключения из общего правила о соблюдении пределов назначения наказания, т.е. конкретизирует содержание принципа законности. Эта конкретизация заключается в установлении исключений из правил.

Практическое применение положений ст. 64 и 69 УК РФ в последнее время вызывает все больше и больше нареканий у надзирающих органов, а также судов кассационных и надзорных инстанций.

Правила частичного или полного сложения наказаний при совокупности преступлений не всегда точно понимаются правоприменителями, что вызывает справедливую критику надзорных органов. Также не всегда верно применяются положения ст. 64 УК РФ, разрешающей в исключительных случаях назначать наказания ниже низшего предела, установленного санкцией Особенной части УК РФ, а также назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Требования второго блока, касающиеся критериев назначения наказания, воплощают принципы дифференциации и индивидуализации, равенства и гуманизма при избрании уголовного наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, наказание назначается с учетом положений Общей части Уголовного кодекса РФ. В теории уголовного права превалирует взгляд, признающий самостоятельную роль данного требования, выполнение им функции одного из общих начал назначения наказания.

Действующее уголовное законодательство выделяет круг данных, ориентируясь на которые суд избирает наказание лицам, совершившим преступления. В теории их именуют критериями назначения наказания. В ч. 3 ст. 60 УК РФ названы:

- характер и степень общественной опасности преступления;

- личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эти критерии (показатели, факторы - как их иначе именуют в юридической литературе) имеют принципиальное значение в судебной деятельности при определении любого вида наказания, назначении режима отбывания, неприменении наказания (определении его условно, с отсрочкой отбывания и т.п...

Другие файлы:

Назначение наказания в уголовном праве Российской Федерации
История возникновения и развития института наказания в качестве правовой категории. Понятие, цели и назначение наказания в уголовном праве Российской...

Уголовные наказания в Российском уголовном праве: система, виды, тенденции правового регулирования
Характеристика сущности наказания в уголовном праве. Анализ признаков, исторических аспектов и тенденций правового регулирования института наказания в...

Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
Признаки наказания в уголовном праве. Историческое развитие института наказания. Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и ст...

Назначение наказания в уголовном праве
Определение обязательных работ. Порядок и условия отбывания наказания. Освобождение от уголовной ответственности. Наказания, назначаемые несовершеннол...

Виды наказания в современном российском уголовном праве
Понятие наказания в уголовном праве. Штраф как одна из карательных мер. Основное и дополнительное наказание. Отбывание лишения свободы в колониях стро...