Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Методика проведения судебно-медицинской экспертизы

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Общетеоретические и организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Характеристика орудий нанесения травмы. Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания. Судебно-медицинская экспертиза отравлений, определение причины смерти.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

План

Задача 1. Тема «Общетеоретические и организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы»

Задача 2. Тема «Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания»

Задача 3. Тема «Судебно- медицинская экспертиза отравлений»

Список использованной литературы

Задача 1. Тема «Общетеоретические и организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы»

20 апреля 2007 г. в 10 часов во дворе д. № 112 по пр. Мира был обнаружен труп гражданина Афанасьева С.С., 28 лет с повреждением головы. Температура воздуха 18 - 20 октября составляла днем +14 - +16 град С, ночью - +3- +5 град С.

При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено: длина тела 168 см., телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы бледные. Голова покрыта темно-русыми волосами, которые в затылочной области испачканы кровью.

Труп на ощупь холодный, трупное окоченение выражено во всех группах мыщц. Трупные пятна сине-фиолетового цвета, расположены по задней поверхности туловища и конечностей, при надавливании пальцем не исчезают и не бледнеют.

В правой затылочной части головы, ниже затылочного бугра на 1,8 см., - ранка округлой формы диаметром -0,6 см. с осадненными краями, проникающая в полость черепа. При сведении краев раны дефект ткани не определяется.

На затылочной кости, на 1,8 см ниже затылочного бугра и на 2 см. вправо от наружного затылочного гребня, -, округлый дефект диаметром 0,8 см. с ровными краями. Со стороны костной пластинки диаметр дефекта 0,6 см. От него отходят две радиальные трещины длиной 0,8 и 0,6 см. Твердая мозговая оболочка соответственно костному дефекту разорвана на участке размерами 0,8х0,6 см. В мягких мозговых оболочках в области правой затылочной доли мозга и мозжечка -- кровоизлияние. В нижнем отделе правой затылочной доли мозга - участок размозжения ткани величиной 0,8х2 см., окруженный кровоизлиянием, от которого тянется раневой канал глубиной 6 см. в направлении снизу вверх, сзади наперед через правое полушарие мозжечка до нижних отделов продолговатого мозга. Ткань по ходу канала размягчена на участке шириной 0,5 - 0,7 см, вокруг -- зона кровоизлияния. От вещества мозга ощущается запах этилового алкоголя.

Концентрация этилового алкоголя в крови -- 2,5 промилли,в моче -0,9 промилли. Органы грудной и брюшной полостей умеренно кровенаполнены, без болезненных изменений.

1. Выскажите суждение об орудии травмы и о давности смерти.

Ответ: для вынесения юридически-значимого экспертного суждения по материалам, представленным в задаче, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Данный вид экспертизы дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. При этом из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма См.: Сорокотягина, Д.А., Сорокотягин, И.Н. Судебная экспертиза: учеб. пособие / Д.А. Сорокотягина, И.Н. Сорокотягин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - С. 128..

Как известно, выделяют несколько подвидов судебно-медицинской экспертизы. В данном случае должна быть проведена посмертная СМЭ, или СМЭ трупа. Первым вопросом в рамках представленной задачи выступает характеристика орудия травмы. Дадим определение данному понятию: орудие - это средство (предмет), используемое с конкретной целью в быту, производственной или иной легальной деятельности и не имеющее специального назначения для причинения повреждений при защите и нападении См.: Буромский, И.В. Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия: Словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов / И.В. Буромский, В.А. Клевно, Г.А. Пашинян. - М.: Норма, 2012. - С. 140.. Исходя из условий задачи, можно сделать вывод о том, что смерть в данном случае наступила в результате повреждения жизненно важных органов (а именно, мозга) путем механического воздействия. Для того чтобы понять, каким орудием была нанесена травма в рассматриваемом случае, необходимо проанализировать имеющиеся на трупе повреждения.

Характер механического повреждения позволяет сделать вывод о том, что травма была нанесена тупым предметом, а точнее предметом с ограниченной плоской поверхностью округлой формы. К таким орудиям относятся, например, молоток, обух топора, торец ломика и так далее См.: Акопов, В.И. Судебная медицина: учебник / В.И. Акопов. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - С. 78 - 79.. Указанное утверждение можно обосновать округлой формой ранки в затылочной области убитого, а также характером повреждений мозга, черепной кости и кожных покровов в районе этой ранки. На наш взгляд, орудием травмы здесь, скорее всего, будет выступать небольшой молоток.

Что касается давности смерти, то способы ее определения разнятся. В данном случае, в отсутствие данных о температуре тела убитого, можно воспользоваться тремя способами определения давности смерти: по степени окоченения трупа, по трупным пятнам, а также по изменению концентрации этилового спирта в крови (так как у убитого явно присутствовало прижизненное алкогольное опьянение). Надо сказать, что последний способ не является достоверным, так как полноценное его осуществление возможно только в лабораторных условиях, что обусловливается отсутствием информации о степени прижизненного опьянения убитого.

Исходя из анализа признаков трупного окоченения, представленных в тексте задачи, можно сделать вывод о том, что убитый скончался как минимум за сутки до момента проведения судебно-медицинского исследования, то есть около девяти - десяти часов утра 19 апреля. Об этом свидетельствует тот факт, что окоченение присутствовало во всех группах мышц, что характерно для его поздней стадии. Как правило, эта стадия наступает примерно через сутки после наступления смерти, однако температура воздуха в рассматриваемые дни была достаточно низкой чтобы замедлить его, поэтому убийство могло произойти и раньше. Здесь немаловажным будет также уточнить степень развитости мускулатуры и заболевания убитого, так как это также могло оказать влияние на ускорение, либо замедление окоченения.

Говоря о свойствах трупных пятен убитого, можно сделать вывод о том, что убитый действительно скончался как минимум 24 часа назад, так как обнаруженные на трупе пятна уже вошли в стадию имбибиции, что выражается в том, что они не бледнеют и не исчезают при нажатии См.: Акопов, В.И. 445 актуальных вопросов по судебной медицине: монография / В.И. Акопов. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - С. 127.. Таким образом, высказанное нами выше суждение верно.

Анализ же понижения концентрации этилового спирта в крови убитого не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. Как известно, количество алкоголя в крови понижается в среднем на 0,1промилле в час См.: Там же. - С. 307.. Здесь же оно продолжает оставаться высоким, что характерно для состояния сильного алкогольного опьянения. Таким образом, можно сделать два вывода:

1) либо убитый находился в состоянии крайне сильного опьянения, близкого к алкогольному отравлению (что опровергается состоянием органов и тканей организма);

2) либо здесь имел место процесс, характерный для состояния сильного опьянения, когда концентрация этилового спирта сначала падает на 20 - 30%, а потом резко возрастает См.: Акопов, В.И. Судебная медицина: учебник. - Указ. изд. - С. 236..

На наш взгляд, в данной ситуации справедлив второй вариант. Исходя из его условий, содержание алкоголя в крови убитого в прижизненном состоянии составляло порядка 3,5 промилле. Затем концентрация алкоголя упала до 2,8 промилле в течение 1 - 2 часов, а потом резко выросла до 3 с небольшим промилле. После этого началось окисление, которое, в силу наличия у убитого травмы черепа, протекало несколько замедленно - со скоростью 0,06 - 0,08 промилле в час. В результате по истечении 24 часов с момента смерти, содержание алкоголя в крови задержалось на отметке 2,5 промилле.

Таким образом, в завершение ответа на поставленные вопросы, можно сделать вывод о том, что орудием травмы действительно являлся тупой предмет с ограниченной плоской поверхностью округлой формы (предположительно, молоток), а сама смерть наступила не менее чем за 24 часа до момента обнаружения трупа.

Задача 2. Тема «Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания»

судебный медицинский экспертиза

18 апреля 2007 г. около 13 часов на своей даче был обнаружен висящий в петле труп гражданина Жалютина С.М. 39 лет. Скользящая петля, изготовленная из веревки, была укреплена на крючке, вбитом в потолок на высоте 260 см от пола.

Прибывшей на место происшествия оперативно-следственной группой ОВД в 14.40 минут отмечено, что труп на ощупь холодный, трупные пятна -- багрово-синего цвета, разлитые, расположены на нижних конечностях, в нижней половине живота, на кистях рук и предплечьях, при надавливании пальцем не исчезают и не бледнеют.

Трупное окоченение резко выражено во всех группах мыщц. Видимые гнилостные явление отсутствуют.

При судебно-медицинском исследовании трупа в 10 часов утра следующего дня обнаружено: в нижней трети шеи - одиночная, незамкнутая косовосходящая странгуляционная борозда шириной от 2,2 до 2,5 см и глубиной до 0,3 см. На передней поверхности шеи борозда расположена на уровне щитовидного хряща, на боковых - поднимается вв...

Другие файлы:

Особенности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы
Судебно-медицинские знания в выяснении преступлений. Основание и процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы. Объекты судебно-мед...

Организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы в Республике Узбекистан
Понятие судебно-медицинской экспертизы, ее применение для решения вопросов, возникающих при дознании, во время следствия и в суде. Виды и объекты, стр...

Судебно-медицинская гименология
В монографии изложены современные научные положения о микроскопической структуре девственной плевы, методика исследования гимена в судебно-медицинской...

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин
Современная судебно-медицинская практика проведения экспертизы половых состояний мужчин представляет собой сложный и ответственный вид экспертной рабо...

Особенности судебно-психиатрической экспертизы при определении беспомощного состояния потерпевших
Тема 1/1 : Предмет, метод и задачи судебной медицины.  Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы в РФ.Учебные и воспитате...