Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Международное сотрудничество в сфере борьбы с трансграничной преступностью государств-участников Содружества Независимых Государств

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Соотношение понятий "трансграничной", "транснациональной", "международной" преступности. Проблемы, связанные с трансграничной преступностью. Организационно-правовой механизм сотрудничества в противодействии трансграничной преступности в рамках СНГ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

  • Содержание
  • Введение
  • Глава I. Трансграничная преступность: понятие и основные проблемы
  • 1.1 Вопрос о соотношении понятий «трансграничная», «транснациональная», «международная» преступности
  • 1.2 Проблемы связанные с трансграничной преступностью
  • Глава II. Организационно-правовой механизм сотрудничества в противодействии трансграничной преступности в рамках Содружества Независимых Государств
  • 2.1 Зарождение и развитие партнерских отношений в рамках СНГ
  • 2.2 Правовая основа сотрудничества в рамках СНГ, в части касающейся борьбы с трансграничной преступностью. Действующие программы
  • Заключение
  • Список используемой литературы
  • Введение
  • Состояние преступности в государствах - участниках Содружества Независимых Государств по ряду опасных криминальных проявлений сохраняет тенденцию к дальнейшему осложнению. Вызывают озабоченность проблемы, связанные с незаконной миграцией торговлей людьми, прежде всего женщинами и детьми, вывозимыми за границу, прежде всего для принудительного труда и сексуальной эксплуатации, и другими трансграничными преступлениями.
  • Проблема объединения усилий стран Содружества в борьбе с трансграничной преступностью возникла сразу же после распада единого правового поля противодействия ей, но при этом сохранилось единое криминальное пространство и тесные связи преступного сообщества. Возникшие пограничные и таможенные барьеры, несовершенство и фрагментарность законодательства, и ряд других проблем в значительной степени затруднили контакты и совместную деятельность правоохранительных органов. В сложившихся условиях резко активизировали свою деятельность международные преступные группировки, учитывая, что регион СНГ является транзитной территорией между Европой и Азией.
  • Исходя из вышеизложенного, актуальность указанной нами темы считаем обозначенной.
  • Целью своей работы считаем исследование основных аспектов сотрудничества в сфере борьбы с трансграничной преступностью в рамках Содружества независимых государств.
  • Исходя из названной цели, ставим перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть вопрос применения в профессиональной терминологии понятия «трансграничная преступность».

2. Кратко рассмотреть процесс зарождения и развития партнерских отношений в рамках Содружества независимых государств.

3. Рассмотреть и изучить основные проблемы сотрудничества.

4. Обратить внимание на некоторые действующие совместные программы противодействия противоправной деятельности на территории Содружества.

Объектом исследования выступает сотрудничество компетентных органов СНГ в сфере борьбы с трансграничной преступностью.

Предметом работы выступают особенности, причины зарождения и развития партнерских отношений в рамках СНГ.

Теоретическая значимость работы состоит в проведении анализа состояния сотрудничества в период обострения межгосударственных отношений на фоне мирового финансово-экономического кризиса.

Практическую значимость нашей работы составляет возможность использования изложенной информации при сравнительном анализе и прогнозировании состояния процесса сотрудничества стран-участниц СНГ.

В ходе данного исследования, предполагаем, использовать официальные документы Содружества Независимых Государств и его участников, современную научную и, частично, публицистическую литературу, соответствующую избранной нами тематике, труды авторов указанных в разделе «библиография», официальные интернет-сайты излагающие информацию, имеющую непосредственное отношение к вопросам международного сотрудничества СНГ.

Структурно настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Трансграничная преступность: понятие и основные проблемы

1.1 Вопрос о соотношении понятий «трансграничная», «транснациональная», «международная» преступности

В последние десятилетие XX - начало XXI веков, беспрецедентно возросла международная активность преступности, опасность которой усугубляется размыванием границ государств и продолжающимся процессом усиления их прозрачности, расширения и взаимопроникновения экономических рынков, которая ранее были закрыты или жестко контролировались государствами. Это создает условия для возникновения новых, ранее не известных, форм международной преступности, усугубления ее профессионализации. В результате изменений в структуре торговли, финансов и информации создается такое положение, когда преступность уже не связана государственными границами.

Анализ понятия международной преступности нередко сводится к фиксации положения о том, что это - сложное явление современного мира, имеющее в своем составе несколько уровней и подуровней Блищенко И. П., Фисенко ИВ. Международный уголовный суд. Минск 2007 С. 18.. В структуре международной преступности обычно выделяются международные преступления и преступления международного характера В.Н Кудрявцев Международное уголовное право. М, 2001, С.217..

С учетом современных подходов к этой проблеме можно предположить, что международная преступность представляет собой комплексное социально опасное международно-правовое и уголовно-правовое явление, включающее совокупность преступлений, характеризующихся определенной структурой (элементами) и проявляющихся на определенных уровнях. Так, в зависимости от территориального (пространственного) критерия могут быть выделены глобальный, региональный и национальный уровни. С точки зрения содержания на всех этих уровнях международная преступность включает международные преступления, преступления международного характера и общеуголовные транснациональные преступления, затрагивающие интересы нескольких государств. Существуют и другие классификации международных преступлений, в зависимости от объекта посягательства, способа совершения, субъекта преступления Фисенко И.В. Борьба с международными преступлениями в международном уголовном праве. Минск, 2005, С.5..

Системообразующим элементом международной преступности, определившим ее название, выступают международные (уголовные) преступления. Однако количество этих преступлений относительно невелико, и в «чистом» международном виде они практически не совершаются. Чаще всего данные преступлении связаны с общеуголовными деяниями, выходящими за пределы одного или нескольких государств и дополняющими соответствующие международные преступлении (агрессию, геноцид и т.п.) конкретными уголовно наказуемыми посягательствами на личность, ее права и свободы.

Важной составной частью (элементом) международной преступности являются преступления международного характера, предусмотренные как соответствующими конвенциями, так и нормами внутреннего (национального) уголовного законодательства. Наиболее опасными и распространенными являются:

· международный терроризм во всех его проявлениях;

· незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ;

· незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

· незаконная миграция, работорговля, торговля женщинами и детьми, прежде всего, в целях их сексуальной эксплуатации, а также похищение детей и торговля ими в целях последующего использования их органов для трансплантации;

· преступления в сфере высоких технологий, в т.ч.связанные с проникновением в компьютерные сети важных стратегических объектов;

· коррупционные преступления, связанные с контрабандой, незаконным вывозом-ввозом капиталов, их легализацией (отмыванием), незаконным экспортом-импортом стратегически важного сырья и материалов.

Названные преступления занимают промежуточное место в структуре международной преступности. Критерий их выделения в самостоятельный вид международной преступности носит комплексный характер. Их общественная опасность обусловлена объектом посягательства, который относится как к международной, так и к внутригосударственной сфере общественных отношений, включающих общие интересы государств.

В связи с тем, что общеуголовная преступность как социальный феномен не удерживается в пределах одного государства, преодолевая границы, она затрагивает интересы нескольких государств и становится трансграничной (транснациональной). В этом смысле часть общеуголовной преступности государства является элементом международной преступности. Причем в последние годы значение данного элемента все более возрастает как по распространенности, так и по опасности для интересов большинства государств и их граждан.

Отдельные специалисты утверждают, что трансграничная преступность, является более частным, узким понятием по отношению к преступности транснациональной и характеризует лишь часть транснациональной преступности. Однако единого мнения специалистов по этому поводу в настоящее время нет, и доктринальных дефиниций эти понятия не получили, оставшись не разграниченными.

Делая выводы по текущему параграфу, необходимо отметить следующее:

В связи с тем, что явление трансграничной (тра...

Другие файлы:

Международное сотрудничество в сфере борьбы с трансграничной преступностью
Понятие, признаки и цели трансграничной и организованной преступности. Понятие международного сотрудничества в сфере борьбы с трансграничной преступно...

Сотрудничество государств в борьбе с международной преступностью
Формами международного сотрудничества в борьбе с преступностью, в частности, являются: координация действий по борьбе с преступностью; заключение дого...

Содружество Независимых Государств
Сотрудничество между странами, ранее входившими в состав СССР. Добровольное сотрудничество стран в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Го...

Образование Содружества Независимых Государств
Глобализации как сложнейший процесс интеграции государств в единое мировое экономическое, политическое и культурное пространство на земле. Рассмотрени...

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности
Настоящее Соглашение регулирует вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами,...