Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Лицензионный договор в сфере авторского права

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Изучение понятия и правовой природы лицензионного договора как средства распоряжения исключительным (авторским) правом; описание его видов, форм и содержания. Права и обязанности сторон договора, их ответственность за нарушение оговоренных условий.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юридический факультет

Кафедра гражданского и предпринимательского права

Специальность - Юриспруденция

Лицензионный договор в сфере авторского права

Дипломная работа

Самара 2011

CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА В СФЕРЕ АВТОРСКОГО ПРАВА

1.1 Понятие и правовая природа лицензионного договора в сфере авторского права

1.2 Виды лицензионного договора в сфере авторского права

1.3 Форма и содержание лицензионного договора в сфере авторского права

ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА В СФЕРЕ АВТОРСКОГО ПРАВА, ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2.1 Субъекты лицензионного договора в сфере авторского права, их права и обязанности

2.2 Ответственность сторон за нарушение лицензионного договора в сфере авторского права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

лицензионный договор авторский право ответственность

ВВЕДЕНИЕ

В переводе с латинского слово "лицензия" (licentia) означает "право", "разрешение". Предоставленная автором (его правопреемником) результата интеллектуальной деятельности лицензия, как правило, не имеет национальных ограничений и может быть реализована на рынках всех стран мира. Лицензия в праве интеллектуальной собственности нашла свое отражение в обороте интеллектуальной деятельности, а именно в предоставлении права использования (лицензии на использование) такого результата или такого средства в предусмотренных лицензионным договором пределах.

До недавнего времени понятие "лицензионный договор" использовалось только в праве промышленной собственности. По новому законодательству об интеллектуальной собственности термин "лицензионный договор" вводится в качестве родового для договоров, относящихся к любым объектам, охраняемым в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса РФ. Конструкцией лицензионного договора охватываются также интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, а именно ранее известный авторский договор, являющийся традиционным средством передачи имущественных авторских прав.

В сфере авторского права лицензионный договор можно назвать "правопреемником" авторского договора, основные положения о котором закреплены в ст.ст. 1235, 1286 Гражданского кодекса РФ.

Среди специалистов по интеллектуальной собственности встречается мнение о том, что лицензионный договор не является самостоятельным видом договора, а лишь собирательным, включающим черты различных договоров: договора купли-продажи, аренды, найма. Данный вывод представляется абсолютно необоснованным, так как в настоящее время лицензионный договор выделился в самостоятельную группу соглашений, обладающих своими особенностями.

Актуальность работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Лицензионные договоры в сфере авторского права" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой, носит как теоретическую, так и практическую значимость.

В последние десятилетия обязательственные отношения в сфере интеллектуальной деятельности во многом развивались стихийно, на фоне существовавшего противоречивого законодательства, отсутствия сложившейся судебно-арбитражной практики по спорам, связанным с заключением, содержанием или нарушением лицензионных договоров, отсутствия устоявшихся доктринальных положений в отношении института права интеллектуальной собственности, а также отсутствия опыта у самих участников лицензионных правоотношений. Все это, безусловно, создавало определенные трудности в практической реализации лицензионных отношений.

По мнению разработчиков четвертой части Гражданского кодекса РФ, одним из главных недостатков действовавшего ранее законодательства являлось практически полное отсутствие в нем четкого современного обязательственно-правового инструментария, который обеспечивал бы эффективное участие в гражданском обороте прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ законодательный пробел в регулировании обязательственно-правовых отношений в сфере распоряжения исключительными правами был устранен. В отношении лицензионного договора был определен общий правовой режим, что позволило решить проблему соотношения норм, задействованных в его регулировании, с общими положениями гражданского законодательства, а также унифицировать правовое регулирование сходных лицензионных отношений.

Вопросам лицензионного договора в сфере авторского права посвящено немало научных трудов. Среди них особо следует выделить работы таких авторов как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.Н. Васин, В.И. Казанцев, Э.П. Гаврилов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.

Структура настоящей дипломной работы состоит из введения, заключения и двух глав, списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

В первой главе рассматривается понятие и дается общая характеристика лицензионного договора в сфере авторского права.

Вторая глава посвящена субъектам лицензионного договора в сфере авторского права, их правам, обязанностям и ответственности.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА В СФЕРЕ АВТОРСКОГО ПРАВА.

1.1 Понятие и правовая природа лицензионного договора в сфере авторского права

С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс РФ). Ее особенность заключается в новизне не только для гражданского права в целом, но и для авторского права. Это связано с утратой юридической силы Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. № 5351-1. Соответственно, на смену авторскому договору пришел лицензионный.

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ устанавливает возможность обладателя исключительного права распорядиться им любым способом, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, т.е. практически не ограничивает свободу договора в данной сфере. При этом ст. 1234 и 1235 Гражданского кодекса РФ устанавливают две основные договорные модели распоряжения исключительным правом:

(а) договор об отчуждении исключительного права,

(б) лицензионный договор.

Законодатель, таким образом, примирил две существующие в советско-российской доктрине теории, объясняющие механизм перехода исключительного права:

(1) теорию разрешения, постулирующую неразрывность связи исключительного права с его обладателем, и

(2) теорию уступки, рассматривающую исключительное право в качестве обычного предмета гражданского оборота.

По договору об отчуждении исключительного права происходит переход исключительного права от праводателя (ауктора) к его преемнику (сукцессору), т.е. полная уступка исключительного права (теория уступки). По лицензионному договору исключительное право не переходит, а имеет место лишь предоставление лицензиату права использования интеллектуального продукта - исключительное же право сохраняется у первоначального обладателя (теория разрешения). Какие бы особенности ни были присущи лицензионному договору, объектом которого является тот или иной результат интеллектуальной деятельности, в первую очередь на него распространяются условия статей 1235 - 1237 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса РФ "по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах".

По общему правилу под договором в гражданском праве понимается соглашение двух или более сторон, направленное на возникновение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей. По мнению выдающегося российского ученого Д.И. Мейера, "договор (contraktus, pactum) представляет собой соглашение воли двух или нескольких лиц, которое порождает право на чужое действие, имеющее имущественный интерес".

Г.Ф. Шершеневич писал: "Договором называется соглашение двух или более лиц, направленное к установлению, изменению или прекращению юридических отношений. Продукт воли нескольких лиц, называемых в настоящем случае контрагентами, договор является видом юридической сделки". Известный российский правовед К.П. Победоносцев определил договор как "сознательное соглашение нескольких лиц, в котором все они совместно изъявляют свою волю для того, чтобы определить меж...

Другие файлы:

Субъекты авторского права
Понятие и функции авторского права, его главные источники и значение. Виды объектов авторского права и критерии их охраноспособности. Произведения, не...

Авторский договор в Украине
Понятие авторского договора. Классификация авторских договоров. Содержание договора. Предмет авторского договора. Права и обязанности сторон по догово...

Субъекты авторского права
Понятие и основные функции авторского права. Понятие и критерии охраноспособности объекта авторского права. Основные виды субъектов авторского права и...

Авторское право в системе гражданского права
История развития авторского права в России. Содержание авторского права. Объекты авторского, смежного и патентного права. Суть авторского права и тенд...

Договор в сфере авторского права
Система договоров в авторском праве РФ. Ограничительные условия договора коммерческой концессии в контексте международного опыта применения франчайзин...