Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Кража в уголовном праве

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Уголовно-правовая характеристика кражи: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Квалифицированные виды краж. Хищение как способ завладения чужим имуществом. Отграничение кражи от мошенничества, присвоения и растраты.
Краткое сожержание материала:
PK!Ртќљ-[Content_Types].xml ў( ґUЛNГ0ј#с‘ЇЁqЛ!ФґGЁDщЧЮґ‰mЩЫЧЯіIљA›€†^"EСОМООnЖУ]ћEрA[“°Q<di•6Л„М_ч,(Њ™5ђ°=6ќ_Ќз!ўj¶Btњ№‚ PK!JЃJsЦ[Content_Types].xml ў( јV]Џ›0|ЇФяЂьZЃsЧЄЄN!чРЏЗЮIMЂ±—@klЛv.дЯwE$Ђr4 hgfwЗлЗє’С XWj•’»dE"P

Размещено на

Введение

В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов, поставленных в перечне социальных благ, интересов и ценностей на второе место сразу после прав и свобод человека и гражданина. Охрана собственности от преступных посягательств провозглашена одной из задач Уголовного кодекса РФ. (ч.1 ст. 2)

Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности. Право собственности является регулятором экономических отношений и, что вполне очевидно, показателем личного благополучия граждан, а так же, в некоторой степени, и уровня государственного развития. Эффективностью способов законодательного регулирования и юридической защиты этого важнейшего права во многом определяет характер общественных отношений, а в конечном итоге - уровень развития гражданского общества в целом.

В настоящее время в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и, само собой разумеется, в соответствии с Конституцией РФ. в ст. 17 Конституции РФ говорится, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; ст. 35 «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им единолично, а так же совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Следует особо отметить, что право собственности в Российской Федерации подлежит охране на равных основаниях не только независимо от формы собственности, но и независимо от места нахождения собственника.

Проблема уголовно -правовой охраны собственности в нашем государстве имеет особую актуальность и значимость, поскольку преступления против собственности являлись и являются на сегодняшний день наиболее распространенными среди других уголовно наказуемых деяний и причиняют огромный ущерб, которые негативно сказываются на социально-экономической сфере общественной жизни.

Самым опасными преступлениями против собственности справедливо признаются хищения, среди которых доминирующее положение, ввиду своей распространенности, занимают тайные хищения чужого имущества(кражи), составляют около половины из числа всех преступлений, совершенных в нашей стране.

В уголовном кодексе тайному хищению чужого имущества присвоен номер 158. В числе прочих, подобных по объекту посягательства, приводятся: мошенничество, присвоение и растрата, грабеж, разбой, вымогательство, хищение предметов, имеющих особую ценность, причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, она включена в перечень преступлений против собственности. Эти преступления образуют Главу 21, в свою очередь, входящую в Раздел преступлений в сфере экономики под VII. Кража, как и прежде, открывает данную главу и данный раздел.

В работе будут использованы труды таких ученых, как Бойцова А.И., Волженкина Б.В., Завидова Б.Д., Ляпунова Ю.И., Гаухмана Л.Д., Кочои С.М. и др.

Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что в статистике преступлений кража, как таковая, занимает первое место.

Количество совершенных за год преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ, заняло отметку в один миллион, и позиции свои сдавать не собирается. Доля краж от общего количества совершаемых в нашей стране преступлений впечатляет. В 2008 было зарегистрировано 1 326 342 краж, в 2009 - 1 188 574 краж http://crimpravo.ru/page/mvdstatistic/. В 2010 году, на момент написания работы, было зарегистрировано 2 438 126 преступлений, краж из них- 1 018 207 Общие сведения о состоянии преступности в РФ за ноябрь 2010 г http://www.mvd.ru/files/J01sVbiUexgYEzo.pdf

Совершенно очевидно, что в течение последних лет кражи уверенно берут на себя практически половину всех совершаемых в России преступлений.

Целью данной работы является исследования кражи в России, определение ее места в системе преступлений против собственности.

Работа будет посвящена непосредственному уголовно-правовому анализу краж, их видам, а так же вопросам, связанным с объективной и субъективной стороной данного преступления. Для изучения вопроса о месте кражи в списке преступлений против собственности, будет предпринята попытка рассмотреть ее не только с количественной, но и качественной, уголовно-правовой точки зрения. С этой целью будет изучена и рассмотрена взаимосвязь кражи с другими видами преступлений.

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ

§1. Объект кражи

Статья 158 УК РФ размещена в главе 21 УК «Преступления против собственности», которая входит в раздел VIII УК РФ «Преступление в сфере экономики».

Определение объекта хищений связано с определением объекта преступления, к проблеме которого активизировалось в последнее время внимание многих ученых. Немаловажное значение в решении ряда проблем занимает верное определение объекта преступления, который можно обозначить как то, на что посягает субъект преступления, чему причиняется или может быть причинен определенный вред в результате совершения преступления. Шаповалов Ю.Н. К вопросу об объекте и предмете хищения.// Российский следователь.2008.№3. С.20

Родовым объектом преступлений, сосредоточенных в данном разделе, являются общественные отношения в сфере экономики.

В самом широком смысле слова понятие экономики означает «совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ» Волженкин Б.В. Преступление в сфере экономической деятельности. СПб., 2002. С. 79-80

Основу экономики составляют отношения собственности, и поэтому видовым объектом преступлений против собственности, предусмотренных главой 21 УК, а следовательно, в том числе и кражи, являются отношения собственности. Говоря об отношениях собственности, следует различать экономическое и юридическое понятие собственности.

В экономическом смысле отношения собственности означают, прежде всего, отношения между людьми по поводу производства, распределения и потребления материальных благ, что в конечном счете проявляется в присвоении материальных благ, т.е. имущества. Такая качественная характеристика отношений собственности, как способность присваивать имущество, закрепляются юридически в праве собственности.

Раскрывающие понятие собственности ученые трактуют ее в уголовно- правовой науке по-разному, при этом почти все без исключения исследователи указывают, что основой этого понятия должно стать то понятие, которое дается в гражданском законодательстве. Лопашенко Н.А. Преступление против собственности. Москва., 2005. С. 22

Юридическое содержание права собственности закреплено в ст. 209 ГК РФ «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом» собственником имущества признается только то лицо, которое обладает правомочиями владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ему же принадлежит и право передачи своего имущества во владение иным лицам без права передачи им своего права собственности.

Касательно объекта кражи и иных форм хищения существует несколько точек зрения. Так Ю.Ляпунов считает непосредственным объектом преступлений против собственности отношения государственной, муниципальной и частной собственности в зависимости от того, на какую конкретно ее форму совершено посягательство Ляпунов Ю. Дискуссионные проблемы объекта против собственности //Уголовное право.2004. №С 29. Однако эта точка зрения опровергается другими авторами. В ча...

Другие файлы:

Кража в уголовном праве России
Анализ состава преступления. Основные признаки предмета хищения. Кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц. Кража, совершенная с неза...

Кража и её квалификация в уголовном праве России

Кража и её виды в уголовном праве России

Публичность и диспозитивность в уголовном праве
В монографии рассматриваются вопросы соотношения категорий «публичность» и «диспозитивность» в уголовном праве, исследуются исторические детерминанты...

Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
Признаки наказания в уголовном праве. Историческое развитие института наказания. Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и ст...