Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок разрешения

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятия, причины, общая характеристика и правовая природа коллективных трудовых споров. Общий порядок разрешения, судебное рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Материалы судебной практики по делам о признании забастовки незаконной.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Тема исследования «Коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок разрешения».

Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время соблюдение трудового законодательства становится одним из наиболее приоритетных направлений политики компаний. Так, всевозрастающая правовая грамотность работников в вопросах трудового права, усиление роли социального партнерства в трудовых отношениях и увеличение контроля со стороны государства по защите прав работников приводят к резкому росту количества трудовых споров, нередко именно коллективных (задержка заработной платы, массовые увольнения и т.д.), значительному возрастанию уровня штрафных санкций, и, соответственно, увеличению потребности в защите интересов сторон трудовых правоотношений.

Предметом исследования являются коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок разрешения,

Объектом исследования: общественные отношения, регулируемыми нормами трудового права, в части защиты трудовых прав работников.

Основной целью исследования являются коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок их разрешения в соответствии с трудовом законодательством.

В процессе исследования ставятся следующие частные задачи:

- рассмотреть и изучить понятия, причины, общую характеристику и правовую природу коллективных трудовых споров;

- изучить общий порядок разрешения коллективных трудовых споров;

- изучить судебное рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В силу перехода России на рыночные отношения крайне важно и работникам, и работодателям, и представителям властных структур знать наиболее актуальные действующие законоположения в сфере труда, так как коллективные трудовые конфликты становятся частью нашей экономической и социальной жизни.

В предлагаемой работе исследуется институт разрешения коллективных трудовых споров в соответствии с действующими законодательными актами, регулирующими данную сферу трудового права: Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ.

Трудовой кодекс РФ дал новую правовую основу для всеобъемлющего регулирования отношений одной из важнейших сфер общественной жизни - трудовой. Трудовой Кодекс Российской Федерации это основополагающий документ, регулирующий трудовые отношения в РФ, именно поэтому Трудовой Кодекс подвержен столь частым изменениям. Основные положения законодательства затрагивают интересы каждого наемного работника и работодателя. В Кодексе прослеживается определенная правопреемственность с ранее действовавшим Кодексом законов о труде (Трудовой кодекс РФ) как по структуре, так и по содержанию (многие положения КЗоТ в том, или ином виде перешли в новое трудовое законодательство).

В ст. 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Статья 46 Конституции РФ предусматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что решения и действия (бездействие) органов и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Эти положения Конституции РФ являются основой порядка разрешения всех трудовых споров.

При написании работы были использованы общенаучные методы: исторический, системного исследования, анализа, синтеза, а также частные методы: анализ законодательной и учебной литературы, обзор периодических и Интернет - изданий, а также материалы правоприменительной практики.

Исходя из цели и задач исследования, контрольная работа состоит из введения, трех глав (теоретических и практической), заключения и списка использованной литературы.

Во введении указаны: тема, актуальность, предмет и объект исследования, основная цель и частные задачи, методология, хронологические рамки и практическая значимость работы; кратко отражены содержания глав и информационная база исследования.

Первая глава состоит из общей характеристики законодательства, понятия, видов и исторической справки о коллективных трудовых спорах. Вторая - посвящена порядку их разрешения, в частности, такому этапу коллективного трудового спора, как забастовка.

В третьей - предоставлены материалы судебной практики по делам о признании забастовки незаконной.

В заключении: подведены результаты исследования контрольной работы, учитывая основную цель и частные задачи исследования. А на основании примеров судебной практики, сделаны выводы по поводу совершенства трудового законодательства.

Хронологические рамки исследования составляют период с 2001-2010 гг., т.к. трудовое законодательство в отношении коллективных трудовых споров менялось с течением времени, на смену КЗоТу пришел Трудовой Кодекс (который вступил в силу с 1 февраля 2002 года и на данный момент считается одним из основных регулирующих нормативных актов), вносились дополнения и утрачивали силу некоторые статьи ТК, менялся подход к разрешению коллективных трудовых споров.

Информационной базой исследования являются работы Куренного А.М., М.В. Лушниковой, A.M. Лушникова, Ю.П. Орловского, учебные пособия авторов в области трудового права: Гольцова В.Б., Озерова В.С., Гальцева Ю.В, Гусова К.Н. Толкуновой В.Н., Сафонова В.А., Анисимова А.Л., О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой, а также литература периодических изданий, таких как «Российская газета», журнала «Отдела Кадров», «Трудовое право» и т.д.

Нормативную основу исследования составили: Всеобщая декларация прав человека, акты МОТ, Европейского сообщества, СНГ, положения Конституции Российской Федерации, трудовое, административное законодательство, Постановления Верховного суда РФ, Рекомендации Международной организация труда.

Практическая значимость исследования заключается в том, что она является комплексным исследованием теоретических и практических проблем защиты коллективных трудовых прав граждан в аспекте изучения и анализа различных правовых форм и способов защиты, предусмотренных трудовым законодательством России, на основе которого разработаны предложения, направленные на совершенствование российского законодательства в области защиты трудовых прав граждан.

коллективный трудовой спор забастовка

1. Защита трудовых прав работников: понятие, виды, формы

Высшей ценностью государства являются человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Эти закрепленные статьей 2 Конституции России положения лежат и в основе разд. XIII ТК, который называется: «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства» (ч. 5, раздел XIII ТК).

Российское законодательство закрепляет свободу труда в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В соответствии со ст. 23 этого документа каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы.

Защита трудовых прав работников - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, т.е. за нарушение трудовых прав работников. В этом узком смысле такая зашита регулируется разд. XIII ТК РФ.

В широком смысле под защитой трудовых прав работников следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая, в свою очередь, отражает защитную функцию государства. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает и защиту в узком смысле, и следующие важнейшие способы защиты этих прав:

1) установление на федеральном уровне Трудовым кодексом и другим трудовым законодательством высокого уровня условий труда, гарантии основных трудовых прав, которые дополняются, повышаются, развиваются региональным трудовым законодательством и в локальном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;

2) развитие производственной демократии как непосредственной, так и представительской (через профсоюзы и других представителей работников), когда работники сами участвуют и в определении правил внутреннего трудового распорядка, и в установлении обязательности заключения в организации коллективных договоров, не отдавая все это на решение только работодателя;

3) широкая пропаганда трудового законодательства всеми способами (через СМИ, лекции и т.д.) среди трудящихся, а также обучение основам его работодателей и их представителей (администрации) с использованием практики показа эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, обучение трудящихся культурно бороться за свои трудовые права.

Субъектами, осуществляющими защиту трудовых прав работника, являют...

Другие файлы:

Коллективные трудовые споры: их предупреждение и порядок разрешения
Механизм реализации права на коллективные трудовые споры. Рассмотрение особенностей решения разногласий, возникающих между работодателем и работниками...

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
Общая характеристика законодательства о коллективных трудовых спорах. Понятие коллективных трудовых споров. Их предмет, стороны и виды. Порядок разреш...

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения 2

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
Негативные процессы, сопровождающие переход российской экономики на рыночные отношения, существенно обостряют социально-трудовую обстановку. Поэтому,...

Трудовые конфликты и пути их урегулирования
Трудовые конфликты: причины и условия их возникновения, классификация. Индивидуальные и коллективные трудовые споры, порядок их разрешения и меры урег...