Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Источники римского права: Домиций Ульпиан

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и основные источники римского права, их типы и особенности применения на современном этапе. Определение и оценка роли римских юристов в становлении и развитии римского права на примере работ юриста классического периода Домиция Ульпиана.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Источники Римского Права: Домиций Ульпиан

Введение

ульпиан римский право источник

Римское право зародилось очень давно, еще в эпоху, когда Рим представлял собой едва заметное пятно на территории земного шара. Но Рим развивался стремительными темпами, а вместе с ним и римское право. Римское государство просуществовало очень большой период времени, а римское право продолжает существовать до сих пор. Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И.А. Покровского «История римского права»: «Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир» Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев. Роль римского права в истории и в современном мире очень велика. Можно даже утверждать, что на римском праве основывается почти все современное право европейских стран (особенно обязательственное и наследственное право), таких какГермания, Франция, Италия, Испания, и даже Латинской Америки. Так же стоит отметить, что почти вся юридическая терминология - латинского происхождения. Это еще раз указывает нам на роль римского права в современной юриспруденции. Поэтому такой вопрос, как источники римского права очень важен на сегодняшний день. Большой вклад в разработку римской юриспруденции, истолкование принципов права внесли римские юристы.

Цель данной работы - установить, какова роль римских юристов в становлении и развитии римского права на примере работ юриста классического периода Домиция Ульпиана.

Задачи:

1) Рассмотреть, какие бывают источники римского права;

2) Проанализировать деятельность римских юристов;

3) Изучить основные труды Домиция Ульпиана;

1. Об источниках римского права

Прежде чем говорить об источниках римского права, стоит определить само слово «источник». Профессор Новицкий И.Б. давал этому понятию несколько определений:

1. Римский историк Тит Ливий назвал законы XII таблиц «fonsomnispubliciprivatiqueiuris» источником всего публичного и частного права. Слово «источник» в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права; Ливий хотел термином «источник» обозначить начало, от которого идет развитие римского права.

В юридической литературе различных народов по римскому праву, накопившейся за две тысячи лет (а равно в литературе по буржуазному праву и отчасти даже в литературе по социалистическому праву), выражение «источники права» употребляется в различных смыслах: 1) как источник содержания правовых норм; 2) как способ, форма образования (возникновения) норм права; 3) как источник познания права.

2. Конечным источником содержания права являются материальные условия жизни общества. «Ваше право, - писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии», обращаясь к буржуазии, есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса».

Это соотношение между базисом и надстройкой необходимо иметь в виду, в частности, и при изучении права рабовладельческого общества. В соответствии с состоянием производительных сил основой производственных отношений при рабовладельческом строе является собственность рабовладельца на средства производства и на работника производства (раба). И в этих условиях жизни римского рабовладельческого общества - источник содержания норм римского права.

3. Другое значение, в котором употребляется в юридической литературе выражение «источники права», отвечает на вопрос, какими путями, по каким каналам возникает, образуется та или иная норма права. Из положения о том, что право выражает возведенную в закон (т.е. известным образом объективированную) волю господствующего класса (определяемую в конечном счете материальными условиями жизни общества на данном этапе развития), еще не видно непосредственно, каким же путем и в каких формах происходит это выражение воли господствующего класса. В этом определении отражено единство формы и содержания, но содержание может облекаться не в одну форму, а в различные, хотя и не любые формы.

Во избежание путаницы с первым значением термина «источники права» в данном случае правильнее говорить о формах образования права или о формах правообразования (или о формах выражения права).

4. Выражение «источники римского нрава» употребляется также в смысле источников познания римского права. Сюда относятся юридические памятники, например, кодификация императора Юстиниана; произведения римских юристов и т.д.; памятники литературы (не юридические), в особенности произведения римских историков: Тита Ливия (конец I в. до н.э. - начало I в. н.э.); Тацита (I-II вв. н.э.).АвлаГеллия (вторая половина II в. н.э.). АммианаМарцеллина (IV в. н.э.); римских антикваров («грамматиков»): Варрона (II-I вв. до н.э.). Феста (I в. н.э.) 1, римских ораторов (в особенности Цицерона, I в. до н.э.); других римских писателей: Плавта и Теренция, в комедиях которых немало указаний на состояние права, лириков и сатириков (Катулла, Горация, Ювенала и др.), философа Сенеки и др.

Важным источником познания римского права являются дошедшие до нас надписи на дереве, камне, бронзе (например, «Гераклейская таблица», бронзовая доска, на которой был изложен закон о муниципальном устройстве), на стенах построек (например, надписи, найденные при раскопках города Помпеи, засыпанного лавой при извержении Везувия в 79 г. н.э.) и т.д. В новое время, начиная со второй половины XIX в., надписи стали опубликовывать в специальном издании Corpusinscriptionumlatinarum (Свод латинских надписей); над этим изданием особенно много поработали историки Моммзен, Дессау, Гюбнер, Гиршфельд и др. Наиболее важные с правовой стороны надписи даются в 7-м изд. (1909 г.) книги Брунса «Источники римского права» (Bruns. Fontesiurisromani). Изучению надписей посвящена специальная отрасль исторической науки - эпиграфика.

Ценным источником познания римского права являются папирусы, изучению которых также посвящена специальная отрасль исторической науки - папирология. Для римского гражданского (частного) права папирусы важны, во-первых, тем, что они позволяют судить о том, как нормы права преломлялись в действительной жизни (поскольку в папирусах мы имеем изложение различных договоров не в качестве общих типов, а конкретных договоров между определенными лицами, а также иных юридических актов и т.д.); во-вторых, папирусы содержат богатый материал для познания местных особенностей в нраве отдельных провинций Римского государства. Есть папирусы, содержащие и документы общеимперского значения; например, на папирусе сохранился эдикт Антонина Каракаллы (212 г., так называемая ConstitutioAntonina) о предоставлении прав римского гражданства провинциалам. [1, стр. 15-18]

Таким образом, мы видим, что в юридической литературе встречаются несколько вариантов истолкования выражения «источники права», что говорит об актуальности данной проблемы и необходимости ее дальнейшего изучения. Что же касается права в Древнем Риме, то юристы обычно выделяют следующие периоды развития источников римского права:

1. Архаическое право (754-367 гг. до н.э.) - эпоха возникновения и развития римского права, его основного источника - законов. Главное достижение этого периода - создание законов XII таблиц (451-450 гг. до н.э.)

2. Предклассическое право (367 - 27 гг. до н.э.) - период возникновения и развития преторского права, основанного на собрании эдиктов судебных магистратов - преторов.

3. Классическое право (27 г. до н.э. - 1 треть III в. н.э.) - период расцвета римской юриспруденции - наибольшее число наиболее известных римских юристов приходится на этот период.

4. Постклассическое право (сер III в.н.э. - V в. н.э.) - период резкого снижения активности римских юристов, появления многочисленных компиляций и сборников.

5. Кодификация Юстиниана (528 - 534 гг.) - создание корпуса римского права - основы для дальнейшего развития всего европейского права.

Ну а самими источниками являются:

1. Обычное право;

2. Законы;

3. Магистратское право (эдикты магистратов);

4. Деятельность юристов древнего Рима;

5. Постановления императоров.

2. Деятельность римских юристов

Нам хотелось бы остановиться более подробно на таком источнике права, как деятельность римских юристов. Профессор Покровский отмечал, что не обладая ни законодательной, ни эдиктальной властью, юристы своими толкованиями и разъяснениями в высокой степени способствуют развитию и совершенствованию права. [2, стр. 170]

Деятельность римских юристов, по словам Цицерона, проявлялась в трех формах: cavere, respondere и agere. Под этими выражениями разумелось: a) cavere - выработка наилучших формул для различных юридических актов (договоров, завещаний и т.д.), то есть помощь частным лицам при заключ...

Другие файлы:

Лекции по Римскому праву
№1 РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА№2 ПОНЯТИЕ РИМСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. ЕГО СОСТАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.№ 3 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА .№4...

Источники римского права
Исторические системы развития римского права: квиритского, преторского и народов. Обычное право, законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эд...

Римское частное право
Предмет и основные черты римского частного права. Роль римского права в истории права. Рецепция, источники римского права. Осуществление прав и формы...

Источники римского частного права
Понятие источников римского частного права. Эдикты магистратов, их значение для выработки новой системы права. Деятельность юристов, значение римской...

История римского права
Курс лекций по истории римского права издан под грифом Таврического национального университета им. В. И. Вернадского г. Симферополь. И содержит в себе...