Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Источник семейного права

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и виды источников семейного права. Сущность и структура семейного законодательства, его содержание и назначение на современном этапе. Федеральные законы и правовые обычаи, судебная практика как источники семейного права, направления их изучения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

72

Размещено на

Введение

Источники права издавна были и в наше время остаются предметом самого пристального внимания как общей теории права, так и в науке семейного права. Изучение источников семейного права теснейшим образом связано с утверждением принципов правового государства, обеспечением прав и свобод человека. Следует отметить, что движение к правовому государству в России предопределило принятие новой Конституции, на базе которой фактически сформировано качественно иное российское право, охватывающее значительно более широкий круг источников права. В системе источников права кардинально повысилась роль закона, произошло относительное снижение удельного веса подзаконных актов.

Многие проблемы в развитии федеративного государства в России возникли именно вследствие нарушения установленной иерархии источников права. Единство Российского государства ослаблялось тем, что в ряде субъектов Российской Федерации принимались акты, противоречащие федеральному законодательству.

Наука общей теории права и теории семейного права постоянно уделяет особое внимание проблематике источников права Анализ мнений ученых-правоведов по вопросу об источниках семейного права показывает, что до настоящего времени не сформировалось единого мнения об источниках семейного права, являются дискуссионными вопросы об отличительных признаках источников семейного права и об их видах.

В российской юридической литературе понятие «источники семейного права» не имеет пока однозначного толкования. Об этом свидетельствуют различные мнения ученых-юристов по данному вопросу, встречающиеся как в юридической литературе по теории государства и права, так и в специальной литературе по семейному праву.

Тем самым определяется актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы заключающаяся в объективной необходимости анализа теоретического и эмпирического материала, а также формирования предложений по совершенствованию семейного законодательства России.

В целях выявления основных признаков и определения видов источников семейного права необходимо исследовать труды ученых-правоведов России, исследовавших проблемы определения признаков, видов источников права вообще и семейного права. Целью работы является анализ состояния семейных правоотношений, разработке обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию семейного и гражданского законодательства на основе исследования и обобщения правовых проблем, связанных семейными правоотношениями.

Исходя из указанной цели, определены следующие задачи:

проанализировать нормативную базу, регулирующую семейные правоотношения;

рассмотреть общие положения об источниках семейного права;

проанализировать законодательные акты как источники семейного права;

исследовать иные источники семейного права

исследовать труды российских ученых, посвященных проблемам правового регулирования источников семейного права в Российской Федерации.

Методологическую и теоретическую основу данной работы составляют научные разработки в сфере семейного права, общей теории права, сравнительного правоведения и гражданского права. В работе применены методы исторического, сравнительно-правового, логико-юридического и конкретно-социологического анализа. Предметом настоящего исследования являются источники семейного права. Объектом исследования являются нормативные акты, научные труды и сложившаяся судебная практика в сфере регулирования источников семейного права.

Научным аспектом проблем правового регулирования источников семейного права посвящены исследования таких ученых-юристов, как Антокольская М.В., Ворожейкин Е.М., Пчелинцева Л.М., Нечаева А.М., Рясенцев В.А., Муратова С.А., Рубанов А.А. и др.

Правовую основу исследования составили следующие источники: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и др.

По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, которые включают семь параграфов, заключения, списка литературы.

1. Общие положения об источниках семейного права

1.1 Понятие и виды источников семейного права

Понятия «право», «источник права» и «форма права» длительное время исследовались многочисленными учеными. С точки зрения античных юристов (Ульпиан, Павел), понятие «право» (лат. jus) происходит от слова «правосудие» (лат. justitia), поэтому «право есть наука (лат. ars) о добром и справедливом». Античный юрист Павел считал, что, во-первых, «право» означает то, что «всегда является справедливым и добрым», то есть естественное право; во-вторых, право - это то, что «полезно всем или многим в каком-либо государстве как цивильное право». Понятие «право» в русской транскрипции употреблялось в значении «правда», «правильное». Синонимия данных понятий подтверждается такими памятниками права, как Русская правда, Правда Ярославичей, Вестготская правда и Салическая правда.

Термин «источник права» как «юридический резервуар», в котором содержатся нормы права, применялся еще историком Титом Ливием в Древнем Риме. В этом смысле Тит Ливий называл Законы XII таблиц (V век до н.э.) источником всего публичного и частного права («fo №s om №is publici privatique iuris»). Следовательно, в традиции римского права понятие «источник права» можно было рассматривать как его начало. С позиции языкового толкования понятие «источник» возможно рассматривать как то, из чего исходит, возникает, проистекает что-нибудь, основа происхождения чего-нибудь Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М., 2005. - Т. 1. - С. 1259.. В словаре С.И. Ожегова понятие «источник» толкуется как то, что дает начало чему-нибудь, откуда что-либо исходит Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 2009. - С. 237.. В словаре русского языка понятие «источник» понимается как «то, из чего берется, черпается что-либо; то, что дает начало чему-либо, служит основой чего-либо» Словарь русского языка. - М., 2008. - Т. 1.- С. 691.. Многие специалисты занимались проблемой источников права. Г.Ф. Шершеневич, также отмечавший многозначность понятия «источник права», писал: «Под… именем источника понимаются также: а) силы, творящее право. Например, когда говорят, что источником права следует считать волю Бога, волю народную, правосознание, идею справедливости, государственную власть» Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебное пособие. Т. 2. Вып. 2, 3, 4. - М., 1995. - С. 5..

В специальной литературе по общей теории права называются различные факторы, творящие право. Так, по мнению С.С. Алексеева, существуют три способа формирования права: обычное право, право судей и право законодателя Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. - М., 2009.- С. 35.. Однако, во-первых, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ в соответствии со статьями 125, 126 и 127 Конституции РФ являются правоприменительными, а не правотворческими органами государственной власти. Отсюда формирование права в России судьями не основано на действующей Конституции РФ.

Справедливый вывод делает А.С. Коновалова: «Концепция правового государства… должна базироваться не только на принципе верховенства закона и общепризнанных норм международного права, но и на принципе плюрализма легитимных источников права, среди которых одно из центральных мест отведено обычному праву» Коновалова А.С. Обычное право в Российской правовой жизни: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2005. С. 11.. Обычное право представляет собой совокупность правовых норм, которые сложились и стали обязательными в определенной сфере человеческой деятельности, коллективе, местности или в общественной группе в результате многократного и единообразного соответствующего поведения, обеспеченного социальным (в том числе государственным) принуждением.

В результате длительного применения правовых обычаев и иных форм права вырабатываются правовые принципы. «Принципы, - подчеркивал Р.З. Лившиц, - охватывают всю правовую материю… и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В принципах права как бы синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы - как бы «сухой остаток» богатейшей правовой материи, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей. Принципы играют роль ориентиров в формировании права» Лившиц Р.З. Теория права. - М., 2004. - С. 195 - 196.. Вместе с тем, на мой взгляд, принципы играют определяющую роль не только в формировании права, но и в процессе правоприменения, поскольку являются одной из форм права. Еще римские юристы называли другой универсальный правообразующий фактор - соглашение (co №se №sus).

Как представляется, изложенные теоретические аргументы позволяют сделать вывод о возможности выделения следующих источников права, факторов, творящих право: 1) практики - как многократного и единообразного повторения соответствующего поведения физических и юридических лиц, обеспеченной социальным (в том числе государственным) принуждением; 2) соглашений государств, юридических и физических лиц, содержащих правовые нормы; 3) деятельности правотворческих органов, управомоченных юридических и физических лиц, заключающейся в принятии нормативных правовых актов, содержащих правовые нор...

Другие файлы:

Характеристика семейного права
Понятие, предмет, метод, цели и принципы семейного права. Общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание...

История развития семейного права в России
Периодизация развития семейного права в России. Периоды в истории русского семейного права. Процесс создания светского права, которое постепенно вытес...

Понятие и принципы семейного права
Сущность и содержание семейного права, основные этапы и направления его развития в России в разные времена: до Петра I, с 1969 года по 1995 год. Метод...

Источники римского права. Содержание права цивильного, права преторского и права народов
Основные трактовки выражения "источник права" в юридической литературе по римскому праву: источник содержания правовых норм; способ, форма образования...

Семейное право
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ. Права, обязанности и ответственность членов семьи. Главный источник семейного права...