Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и содержание, история развития фальшивомонетничества и фальсификации ценных бумаг в России, разработка законодательства в данной сфере. Объективные и субъективные признаки преступления, проблемы его квалификации и разграничения с другими.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Дипломная работа

Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг

Введение

преступление фальшивомонетничество фальсификация

Фальшивомонетничество означает изготовление с целью сбыта поддельных денежных знаков, металлической монеты, государственных ценных бумаг, и появилось оно вместе с деньгами. Это чрезвычайно опасное преступление т.к. оно посягает на общественные отношения, складывающиеся в финансовой сфере государства. Рост данного вида преступлений подрывает финансовую систему и основы экономики. Как показывает практика, к ответственности в основном привлекаются сбытчики фальшивых денежных знаков и ценных бумаг, а организаторы исследуемого преступления чаще всего выпадают из сферы уголовного судопроизводства. Рассматриваемое преступление относится к особо тяжким и совершается оно всегда с прямым умыслом. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг отличается значительным ежегодным ростом.

По признанию экспертов, фальшивомонетничество относится к разряду самых трудно раскрываемых преступлений. Следует также указать на то, что основная масса поддельных денежных знаков обнаруживается населением или сотрудниками правоохранительных органов тогда, когда они по времени и территориально «далеко ушли от производителя».

Положение осложняется так же тем, что многие граждане не осведомлены как им действовать при получении фальшивых денежных знаков. Исследования показывают что каждый 4_й человек в случае обнаружения фальшивки, во избежание материального ущерба, попытается ее сразу сбыть другим лицам, совершая тем самым преступление, предусмотренное ст. 186 УК РФ.

Актуальность данной темы объясняется тем, что такого рода преступления существенно подрывают экономику страны, ставят ее под угрозу экономического кризиса и истощают ее финансовые ресурсы.

Несмотря на увеличение числа выявленных фактов фальшивомонетничества, раскрываемость таких преступлений остается низкой.

Целью данной курсовой работы является анализ существующего законодательства об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, комплексном уголовно-правовом исследовании понятия изготовления и сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Тщательно изучить состав преступления предусмотренного ст. 186 УК РФ;

2. Выявить пробелы в законодательстве, регулирующем такого рода отношения;

3. Рассмотреть вопрос об отграничении ст. 186 УК РФ от ст. 159 УК РФ;

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере применения уголовного законодательства отнесения деяния к преступным и отграничения от смежных составов.

1. История развития фальшивомонетничества в России

1.1 История развития фальшивомонетничества и фальсификации ценных бумаг в России

Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качестве выступали не оформленные в виде монет куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Например, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какой-нибудь другой - бросовый - наполнитель, мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной сокровищницы. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к извлечению для себя «прибыли». Значительное распространение фальшивомонетничество получило в VI в. до н.э. [10] В Древней Греции при этом урон, наносимый денежному обращению, был столь велик, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. Согласно знаменитым законам Солона за фальшивомонетничество полагалась смертная казнь. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, правившего в 1792-1750 гг. до н.э. подделыватель денег так же предавался смерти.

Одним из древнейших и дошедших до нас государственных актов о преследовании денежных фальсификаторов, считается изданный в IV в. до н.э. императором Корнелием закон о подделке монет. [11] Этот римский закон был милостив к преступникам, и предусматривал лишь изгнание из отечества тех, кого уличали в примешивании в золото посторонних малоценных веществ и подделке серебряной монеты. Перечисленные в римских законах Суллы виды преступлений, связанных с подделкой денег (самовольная чеканка монет полноценного достоинства; порча настоящей монеты - отскабливание ее частей; порча посредством едких веществ - отделение примеси от золота; подмешивание в золото посторонних примесей; чеканка фальшивой серебряной монеты), свидетельствуют о достаточно высоком технологическом уровне фальшивомонетничества того периода.

Несколько позднее, в период укрепления монополии императорской власти на чеканку монет, денежную фальсификацию стало преследоваться по римскому праву как государственное преступление. Это дерзновенное оскорбление императора наказывалось смертной казнью: фальшивомонетчиков сжигали, отдавали на растерзание диким зверям.

Действовавший на территории Беларуси Статут Великого княжества литовского 1588 г., один из самых демократических законов XVI в., также предусматривал наказание указанной категории преступников посредством лишения жизни: «Тех кто бы монету нашу фальшовал, переправовал и обрезывал, так теж мынцары наши, которые золото, серебро и иншую материю, належачую и прислухаючую у мынцы фальшовали бы, зливали и мешали ку пожитку своему а ку шкоде речи посполитое, а то бы се на них досветчоно, тые мають быти на горле огнем караны без милосердья» (разд. 1, арт. 17 Статута ВКЛ 1588 г.).

Фальшивомонетничество в начале своей истории [12] означало противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов (золота, серебра, платины) или уменьшение массы законно отчеканенных монет. Соответственно первой мерой борьбы с изготовлением фальшивок была проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Древнее малоазийское государство Лидия вошло в историю не только как пионер монетного дела, но и как первооткрыватель так называемого «лидийского камня», которым зачастую и поныне пользуются для определения пробы драгоценного металла. Делают это так: по бруску мелкозернистого сланца проводят монетой черту и сравнивают ее цвет с цветом черты, проведенной монетой-эталоном. Деньги, выполняя роль всеобщего эквивалента стоимости всех других товаров, обмениваются на любой из них, поэтому вполне понятно желание людей получать денежные знаки в большом количестве, иногда - разнообразными противозаконными способами. [13]

Известно, что практически все предметы материального мира могут быть скопированы с высокой степенью точности. Многие из них используются для мошеннических действий, выражающихся в обмане или злоупотреблении доверием.

1.2 История развития уголовного законодательства об ответственности за фальшивомонетничество в России

Впервые в мировой истории упоминание об ответственности за фальшивомонетничество в виде смертной казни обнаруживается в законах Солона (VI в. до н.э.), в период экономического упадка Африканского государства. В Древнем Риме фальшивомонетчиков сжигали или отдавали на растерзание львам. Рабы, доносившие на них, обретали свободу, становились полноправными гражданами, их до конца жизни освобождали от налогов. Российское законодательство на протяжении всей истории своего развития предусматривало ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г., а также Уголовное уложение 1903 г. содержали достаточно широкий перечень статей с описанием конкретных составов рассматриваемых преступлений, которые включались в различные разделы Особенной части.

Так, разд. 7 Уложения о наказаниях «О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны» включал главу «О нарушении уставов монетных», которая состояла из двух отделений: 1. «О подделке и уменьшении достоинства монеты, противозаконном переливе, привозе и вывозе оной» и 2. «О подделке государственных кредитных бумаг». За подделку «монеты золотой, серебряной, платиновой и медной российского чекана, хотя бы и в настоящем оной достоинстве», виновные подвергались лишению всех прав состояния и ссылке «в каторжную работу» на срок от восьми до десяти лет (ст. 556). При этом если означенное в ст. 556 Уложения преступление было совершено «лицом, которое было употребляемо правительством к приготовлению монеты или к надзору за приготовлением оной», то виновный приговаривался к лишению всех прав состояния и к ссылке на каторжную работу сроком от десяти до двенадцати лет. Такому же наказанию подвергались виновные в подделке монеты российского чекана из похищенных с горных, казенных или частных заводов золота, платины или серебра, хотя бы «сия монета была и настоящего достоинства» (ст. 557). За подделку монеты иностранного чекана, хотя...

Другие файлы:

Изготовление или сбыт ценных бумаг
Понятие, общая характеристика и виды преступлений в сфере экономической деятельности. Анализ отечественного уголовного законодательства, теоретических...

Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг
В данной работе рассматривается уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, изложены и пояснены законодатель...

Уголовно-правовая характеристика изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг по современному уголовному законодательству РФ
Общая характеристика фальшивомонетничества, его состав и особенности отражения в Уголовном кодексе России. Направления и результаты исследования актуа...

Преступления в сфере экономической деятельности
Понятие преступлений в сфере экономической деятельности. Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг. Уклонение гражданина и организаций от уп...

Уголовно-правовая характеристика изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг
История развития российского законодательства об ответственности за фальшивомонетничество, его особенности в различные периоды развития государства. О...