Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Значение теоретического наследия Н. Макиавелли

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Социально-исторические условия и теоретико-методологические основы зарождения и развития взглядов Никколо Макиавелли на "новую" науку о политике. Историческое значение теоретического наследия для современной политической теории и практики в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В основных политико-философских сочинениях Николо Макиавелли (1469-1527) используется ряд понятий, смысл которых особо не определяется в самих текстах, но сами эти понятия, тем не менее, являются важными в качестве опорных для теоретических конструктов флорентинца. Таковыми понятиями, например, являются термины «единство», «свобода», «общее благо» и некоторые другие. Подобный подход был, по-видимому, обусловлен тем, что автор считал данные термины общепонимаемыми для своей целевой аудитории, т.е. смысл указанных понятий в значительной степени отражает политический аспект общественного сознания грамотных итальянцев начала 16-го столетия.

Творческое наследие Макиавелли неоднозначно и противоречиво. В работе сделан акцент на прогрессивных его чертах при рассмотрении «новой» науки о политике.

Анализ содержания публикаций о Н.Макиавелли позволяет определить, что главное внимание уделяется в них описанию биографии флорентийского мыслителя, раскрытию философских, общеполитических, социологических, этических и психологических аспектов его теоретического наследия, характеристике его жизни и политико-дипломатической деятельности. Однако, в процессе изучения работ, посвященных Н. Макиавелли, не выявлено фундаментальных исследований, в которых в систематизированном виде раскрывались бы политические взгляды Н. Макиавелли на «новую» науку о политике и их значение для современной российской политической науки.

Исходя из актуальности и степени разработанности проблемы, объектом исследования выступает теоретическое наследие Никколо Макиавелли.

Предметом - политические взгляды на «новую» науку о политике Н. Макиавелли и их значение для развития современной отечественной науки.

Цель исследования заключается в историко-политологическом анализе процесса становления и развития политических взглядов Никколо Макиавелли, раскрытии их содержания и значения для современной историко-политической теории и практики в России.

Поставленная цель достигается решением следующих исследовательских задач:

1. Выявлением условий и факторов зарождения и эволюции политических взглядов Н.Макиавелли на «новую» науку о политике.

2. Определением и обоснованием основных периодов деятельности Н.Макиавелли как политического деятеля и мыслителя эпохи Возрождения.

3. Раскрытием содержания и систематизацией взглядов Н.Макиавелли на «новую» науку о политике.

4. Определением теоретического и прикладного значения системы взглядов на «новую» науку о политике Н.Макиавелли для современной науки.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют общие теоретические положения истории, политологии, социологии и других гуманитарных наук, военной науки, результаты исследований российских и зарубежных ученых теоретического наследия Н.Макиавелли, разработанные в них подходы к его изучению и анализу, определению соотношения с макиавеллизмом.

Выбор историко-политологического анализа в качестве приоритетного метода исследования условий, предпосылок генезиса и развития взглядов Никколо Макиавелли на «новую» науку о политике, их рассмотрения через призму исторического опыта, в динамике исторического развития обусловлен, по крайней мере, тем, что данная проблема имеет одновременно и исторический, и политический аспекты.

Источниковую базу составили работы по методологии изучения и исследования истории гуманитарных и социально-экономических наук, труды Н.Макиавелли. Широко использованы научная и историографическая литература, публицистика, результаты политологических и исторических исследований жизни и деятельности Н. Макиавелли, а также электронные источники информации (Интернет).

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что в работе представлена точка зрения на «новую» науку о политике, которая может быть использована при дальнейшем изучении трудов и трактатов Макиавелли.

Структура исследования обусловлена целью, задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.

1. Социально-исторические условия и теоретико-методологические основы зарождения и развития взглядов Никколо Макиавелли на «новую» науку о политике

1.1 Предпосылки формирование взглядов Макиавелли на «новую» науку о политике

Жизнь Никколо Макиавелли пришлась на рубеж XV-XVI вв. В истории Итальянского Возрождения трудно найти этап более насыщенный событиями драматическими и важными для судеб страны, чем это время. Именно тогда прервался длившийся около четырех столетий период поступательного развития Италии, возобновившийся затем лишь в XVIII веке.

С падением в 1494 году французского короля Карла VIII нарушилась непрочная система равновесия, установившаяся между итальянскими государствами после мира в Лоди (1454 г.). Итальянская политическая жизнь все больше стала испытывать влияние Франции и Испании. Но, главное, кризисом были охвачены механизмы власти и социально-экономическая структура итальянского общества в целом.

Промышленный капитал, достигший в ряде отраслей достаточно высокой стадии мануфактурного производства, в результате медленного спада сдал в конкурентной борьбе свои позиции капиталу торговому, ростовщическому. Привилегированное положение торговой буржуазии, ее нежелание вкладывать капиталы в промышленное производство сделали этот слой уже в момент зарождения капиталистического строя консервативной силой, тяготеющей к олигархической замкнутости.

Получая крупные доходы от прибыльной торговли ценными восточными товарами и ростовщичества, буржуазия вытесняла класс феодалов, становилась хозяином и в деревне. Если двумя веками позже в Англии традиционное дворянство, сгоняя крестьян с земли, в результате огораживания становилось дворянством новым, буржуазным, то в Италии, наоборот, буржуазия, вторгаясь в деревню, широко использовала феодальные и полуфеодальные методы эксплуатации и прикрепления крестьян к земле. Неполная отмена крепостного права, личной зависимости крестьян от феодалов дополнялась разного рода кабальным подчинением буржуазии. Поистине первый в истории человечества опыт капитализма давался буржуазии с трудом. Непрерывное потрясение общественных отношений, неуверенность и движение, отличающие буржуазную эпоху от всех других, в полной мере проявились в Италии.

Однако вызвав застой производительных сил, повлекший общий упадок экономики, итальянский торговый капитал сам подвергся процессу истощения и упадка из-за сужения сферы его влияния. Это произошло в результате резкой экспансии Турции на Востоке и укрепления на рубеже XV-XVI вв. административного и финансового аппарата крупных монархий на Западе. Все реже итальянские купцы и банкиры приглашались в европейские столицы как посредники, техники, эксперты. Этот процесс особенно ускорился с наступлением эпохи великих географических открытий и перемещением мировых торговых путей.

Для сферы общественных отношений были характерны аналогичные явления. Итальянская политическая и социальная система, сформировавшаяся ,в период средневековых коммун, отличалась не только множественностью культурных центров, но и пестрым составом господствующего класса, куда входили представители городской буржуазии, старой феодальной знати, рыцарства.

Процесс активного перемешивания отдельных слоев господствующего класса, отмеченный еще Макиавелли, был особенно заметен в первый период существования коммун в связи с притоком из деревень землевладельцев и появлением в городах отдельных групп феодалов. Семейства феодалов начали заниматься торговой и юридической деятельностью, искали службу в городском управлении, а разбогатевшие торговцы скупали земельную собственность. Так образовалось достаточно однородное господствующее сословие - гранды, оптиматы, знать, - которое было одновременно и земледельческим, и торговым, и промышленным.

В формировании господствующего класса отразилась специфика взаимоотношений между городом и деревней. Возвышение городов, укрепление их социально-экономической мощи, накопление капиталов привели к постепенному подчинению деревни городу. Сохранение остатков феодальной юрисдикции, отношений экономической, а подчас и личной зависимости привело к тому, что подчинение крестьян городским магнатам стало носить не только характер феодальной или капиталистической (система аграрных договорных отношений) эксплуатации, но и приобрело отчетливые черты политического, административного подчинения. Юридическое неравноправие жителей деревни в целом по отношению к горожанам особенно проявилось в продовольственной политике, законодательном закреплении норм неэквивалентного обмена сельскохозяйственных продуктов, принципах набора на военную службу.

Параллельно с усилением господства города над деревней шло расширение территории и влияния наиболее сильных городов-государств, поглощение ими мелких и менее мощных городов. Начиная с XIV века Венеция последовательно вела так называемую политику захвата «твердой земли», могущественные князья Висконти пытались подчинить Геную Сфорца - утвердиться в Ломбардии. После авиньонского пленения пап (конец XIV в.) и последовавшего за ним великого раскола (рубеж XIV-XV вв.) Ватикан усиленно насаждал свое влияние на мелкие государства центральной Италии.

Причудливая картина взаимного влияния и борьбы постепенно приобрела определенность, когда на политической карте страны появилось ограниченное число крупных синьорий. Новые государственные образования развились в XV веке в большей степени...

Другие файлы:

Теория власти Макиавелли
Политическая философия Никколо Макиавелли. Удержание власти, подлинное соотношение целей и средств по Макиавелли. Кодекс поведения и действий нового г...

Учения о политике Н. Макиавелли
Формы правления по Макиавелли: самодержавие, аристократия, тирания, олигархия. Функции религии у Макиавелли, формы политической жизни. Влияние произве...

Социально-политические взгляды итальянского философа Никколо Макиавелли
Краткая биография Н. Макиавелли и общие идеи. Его вклад в историю социальной мысли. Никколо Макиавелли как один из выдающихся итальянских философов. С...

Мораль Н. Макиавелли
Мораль и политика в творчестве Н. Макиавелли. Новые воззрения на развитие общества и государства. Развернутая концепция человека и государственной орг...

Право и государство в учении Николо Макиавелли
Представления о праве и государстве Н. Макиавелли, изложенные в "Государе". Представления о праве и государстве Н. Макиавелли, изложенные в "Рассужден...