Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Защита прав и законных интересов налогоплательщиков: понятие, цели, виды

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Изучение правовых и организационных средств защиты прав налогоплательщиков. Анализ судебного порядка обжалования ненормативных актов, действий, бездействия налоговых органов. Обзор административной ответственности за нарушение законодательства о налогах.
Краткое сожержание материала:

Размещено на http:///

Правовое регулирование налоговых отношений

Тема: Защита прав и законных интересов налогоплательщиков: понятие, цели, виды.

Нарушение прав налогоплательщиков - физических лиц не редкость, однако далеко не все налогоплательщики знают, как защитить свои права. Между тем законодательство содержит целый ряд правовых и организационных средств защиты прав налогоплательщиков.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45). Названное предписание самым непосредственным образом относится и к защите прав и законных интересов налогоплательщиков - физических лиц. Право налогоплательщиков избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено.

Налоговый кодекс Российской Федерации определяет, что налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Все способы защиты прав налогоплательщиков в зависимости от характера спорных правоотношений и конкретной цели защиты можно классифицировать на:

* оспаривание нормативных актов и ненормативных актов, действий (направлены на изменение, прекращение возникших правоотношений);

* понуждение (направлены на возникновение правоотношений) и признание (направлены на признание наличия или отсутствия спорных правоотношений).

К установительным способам защиты прав налогоплательщиков относятся:

* зачет налоговым органом сумм излишне уплаченного налога (сбора), пени или штрафа (ст. ст. 45, 78 НК РФ);

* возврат налоговым органом излишне уплаченного налога (сбора), пени или штрафа (ст. 78 НК РФ);

* зачет налоговым органом излишне взысканного налога (сбора), пени или штрафа (ст. ст. 79 и 45 НК РФ);

* возврат налоговым органом или судом излишне взысканного налога (сбора), пени или штрафа (ст. 79 НК РФ).

Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) определяется НК РФ и иными федеральными законами. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов) обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков (плательщиков сборов) влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами (ст. 22 НК РФ).

Законодательством предусмотрены три формы защиты нарушенных прав налогоплательщиков - физических лиц:

* судебный способ защиты;

* административный способ защиты;

* самозащита.

Каждая из названных форм защиты прав налогоплательщиков имеет свои преимущества и недостатки. Судебный контроль в налоговой сфере может проявить себя в двух формах: во-первых, судебный контроль может осуществиться за деятельностью должностных лиц налоговой службы; во-вторых, судебный контроль может осуществляться за законностью административных решений, принимаемых должностными лицами налоговой службы.

Судебный контроль в сфере исполнительной власти является одним из важнейших способов обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан.

Самозащита - такая форма защиты, которая дает возможность самостоятельными действиями, основанными на законе, защищать нарушенные права в административных правоотношениях без обращения в компетентные органы. Однако закон не определяет в каких формах и в каком порядке можно реализовать это право, лишь устанавливает, что самозащита допустима путем невыполнения неправомерных актов и требований налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц не соответствующих НК РФ или иным федеральным законам.

Проблема соотношения административных и судебных методов обеспечения законности состоит не в том, чтобы противопоставлять их друг другу, а в том, чтобы, опираясь на оба эти метода, правильно их использовать, те и другие являются правовыми средствами и играют важную роль.

Судебные и административные средства по-своему направлены на защиту прав налогоплательщиков - физических лиц, средства защиты нацелены, с одной стороны, на защиту гражданских прав лиц, а с другой - на защиту правопорядка.

Эффективность административно-правовой защиты прав граждан и юридических лиц в механизме реализации административных процедур проявляется в оперативности разрешения дела, в оперативности исправления ошибок и др.

Досудебный (или административный) порядок обжалования актов налоговых органов нормативного характера, действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов имеет ряд преимуществ для налогоплательщика: во-первых, это простота и оперативность рассмотрения; во-вторых, отсутствие уплаты государственной пошлины; в-третьих, возможность определить позицию вышестоящего налогового органа.

Эффективность внесудебного механизма отстаивания прав налогоплательщиков напрямую зависит от добросовестности исполнения ими обязанностей, установленных действующим законодательством о налогах и сборах. Добросовестность предполагает неукоснительное выполнение налогоплательщиком, плательщиком сборов, налоговым агентом всей системы формальностей и требований.

Преимущества судебного способа разрешения налоговых конфликтов по сравнению с административным порядком их разрешения состоят в следующем:

* относительная объективность рассмотрения спора как следствие его рассмотрения вне рамок налогового ведомства. Процент удовлетворения требований налогоплательщиков в судебном порядке гораздо выше, чем в административном;

* возможность (если позволяет существо иска) принятия судом мер по обеспечению исковых требований в виде, например, запрещения налоговому органу списывать недоимку и пени до разрешения спора по существу;

* детальная определенность всех стадий судопроизводства процессуальным законодательством;

* возможность (в зависимости от характера требований) получения исполнительного листа и принудительного исполнения решения суда.

Основные способы обжалования актов и действий (бездействия) налоговых органов в судебном порядке:

* предъявление иска о признании недействительным ненормативного акта налогового органа;

* предъявление иска о признании недействительным нормативного акта налогового органа;

* предъявление иска о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц налогового органа;

* предъявление иска о признании инкассового поручения не подлежащим исполнению;

* предъявление иска о возврате из бюджета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов;

* предъявление иска о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) налоговых органов.

Способы судебной защиты прав налогоплательщиков могут быть достаточно разнообразны. Способы судебной защиты представляют собой совокупность конкретных процессуальных действий по защите прав налогоплательщика (или по защите интересов государства), осуществляемых посредством судебных органов.

Судебный порядок обжалования ненормативных актов, действий, бездействия налоговых органов их должностных лиц - наиболее эффективный способ защиты прав и законных интересов налогоплательщика. Налогоплательщик должен занимать активную позицию в судебном процессе. Универсальные инструменты защиты прав и законных интересов налогоплательщика: подача возражений на результаты налоговых проверок, заявление об обеспечительных мерах, заявление о признании недействительным ненормативного правового акта, действия, бездействия налоговых органов и их должностных лиц.

Наличие налоговой жалобы обусловливает существование двух взаимосвязанных субъективных прав налогоплательщика: права на административную (налоговую) жалобу и права на административный (налоговый) иск. Эти права различаются в зависимости от органа, уполномоченного рассматривать жалобу, по конституционной основе, по основанию жалобы, по содержанию требований, по порядку реализации, по кругу норм, регулирующих этот порядок.

Группы классификации способов судебной защиты прав налогоплательщиков:

* способы, направленные на избежание возможных конфликтов с налоговыми органами в будущем;

* способы, направленные на пресечение неправомерных действий и решений должностных лиц налоговых органов;

* способы, направленные на восстановление нарушенных прав налогоплательщиков вследствие неправомерных действий и решений должностных лиц налоговых органов.

В условиях разделения властей возрастает роль судебной власти в защите прав и законных интересов граждан. Судья, независимость, объективность и беспристрастность которого поддерживается и гарантируется законом, ныне имеет возможность оценить ту или иную ситуацию, руководствуясь конкретным законодательным актом.

Эффективным будет являться тот способ защиты нарушенных прав, который позволил восстановить нарушенное или оспариваемое право.

Досудебное производство по фактам нарушений законодательства о налогах и сборах является автономным видом государственно-правовой деятельности, осуществляемой специально уполномоченными на то организационными звеньями налоговых органов и за счет реализации соответствующего круга средств и методов, зафиксированных в нормативно-пра...

Другие файлы:

Защита прав и интересов налогоплательщиков
Налоговый кодекс Российской Федерации. Порядок, принципы и способы защиты прав и законных интересов налогоплательщиков в Российской Федерации на основ...

Защита прав налогоплательщиков
Проблемы при защите прав налогоплательщиков. Налоговые споры и решение их в пользу налогоплательщиков. Защита прав налогоплательщиков в арбитражном и...

Правонарушения и юридическая ответственность
Обеспечение законности, предупреждение и пресечение правонарушений, максимально возможное устранение ущерба. Защита законных прав и интересов граждан....

Правовые положения акционеров: защита их прав и законных интересов
Понятие, признаки и участники акционерного общества. Юридическая регламентация прав акционеров. Органы и принципы управления. Нарушения прав акционеро...

Защита ответчика
Защита прав и законных интересов ответчика в гражданском процессе. Средства защиты ответчика и действия по заключению мирового соглашения с истцом. Во...