Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Залог как институт гражданского права

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Общее понятие залога: основания возникновения, виды и сферы его применения. Порядок нотариального удостоверения договора. Основные права залогодателя и залогодержателя. Обращение взыскания на недвижимое имущество, особенности продажи с публичных торгов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

Введение

Вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть уверен, что другая сторона исполнит свои обязанности надлежащим образом. Поэтому должны существовать меры, согласно которым каждая из сторон исполняла бы свои обязательства надлежащим образом.

Сейчас в условиях низкой договорной дисциплины, ненадежности и просто недобросовестности контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с п.1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств, имеют имущественный характер и устанавливаются в интересах кредитора. Одним из таких средств является залог, который понуждает должника к исполнению обязанности, а при её неисполнении обеспечивает защиту интересов кредитора тем, что позволяет получить удовлетворение за счет принадлежащего должнику имущества.

Залог известен со времен римского права, в котором приоритетными считались интересы кредитора. Римское право предусматривало три основных вида залога: фидуциарные сделки, ручной заклад, ипотеку. Среди русских ученых-цивилистов дореволюционного периода отсутствовал единый взгляд на природу залога, что во многом объяснялось несовершенством действовавшего тогда законодательства о залоге. В то время не было не только единой точки зрения на правовую природу залога, но и представлялось довольно затруднительным установление самого определения залога.

Ипотека дореволюционного периода дифференцировалась на залог движимого и недвижимого имущества. Ее формы во многом зависели от объекта (недвижимое имущество - закладная крепость; движимое - акт о передаче движимости) и от того, кто выступал субъектом залога (церковь, казна и т.п.). Кроме того, допускался перезаклад имущества.

С отменой советской властью НЭПа, в том числе частного капитала, в конце 20-х и начале 30-х годов залоговые правоотношения утратили свое значение. Достаточно сказать, что залоговые правовые нормы были представлены всего 11 статьями Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, положениями, которые по традиции содержались в Инструкции Государственного банка СССР, регулирующей порядок кредитования предприятий и хозяйственных организаций, а также положениями Типового устава ломбарда, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 июня 1968 года. Следует заметить, что указанные акты имели немало пробелов и содержали достаточно устаревшие нормы.

Сама жизнь в России с ее стихийными законами рынка заставила законодателя издать целый пакет правовых документов, регулирующих залог. В начале 1992 года был принят Закон «О залоге» Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992. № 23. с.1239, затем в главе 23 первой части Гражданского кодекса РФ появился параграф 3 под названием «Залог», и, наконец, 22 июля 1998 года вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ. Российская газета от 22 июля 1998 года.

Залог - один из важнейших инструментов в правовом регулировании рыночных отношений. Он важен еще и потому, что иначе тесно связан с вопросами собственности, средствами возможной, а может быть, и первоначальной, защиты предпринимателя от недобросовестного контрагента. В залоговых правоотношениях кредитор действует по принципу «верю не лицу, а вещи».

В качестве объекта исследования выступает понятие залога, в свою очередь предметом общая характеристика залога.

Целью данной работы является исследование залога, как института гражданского права.

Задачи:

Охарактеризовать основные признаки залога;

Раскрыть понятие и основания возникновения залога;

Определить виды залога и сферы его применения;

Рассмотреть права и обязанности сторон по договору о залоге.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

1. Понятие залога

1.1 Общее понятие залога

Залог представляет собой правоотношение, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Установление особого права на имущество залогодателя в сочетании с правом на преимущественное перед другими кредиторами залогодателя право обратить взыскания на предмет залога, делают залог одним из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств. Следует также учитывать, что приватизированное жилье в условиях рынка зачастую является единственным достаточно ценным имуществом, заложив которое гражданин может получить первоначальный капитал для предпринимательской деятельности. Кроме того, получение кредита на покупку жилья с последующим залогом этого жилья - один из реальных путей решения жилищной проблемы.

Согласно п.1 ст.334 ГК залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошло по причинам, за которые отвечает залогодержатель.

Можно сказать, что залог обеспечивает исполнение обязательств посредством двух функций:

1. Залог стимулирует должника к исполнению своих обязанностей, так как для него могут наступить нежелательные последствия: взыскание будет обращено на предмет залога (стимулирующая функция).

2. При неисполнении должником своих обязанностей реализуется возможность обращения взыскания на заложенное имущество с целью компенсации всех потерь кредитора (компенсационная функция).

Залогодержатель получает удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Это означает, если залогодатель является должником по двум или более обязательствам и не исполнил их, то за счет заложенного имущества удовлетворяются интересы прежде всего кредитора-залогодержателя.

1.2 Основания возникновения залога

Правовыми основаниями залоговых отношений могут быть договор и закон. Наиболее часто залог возникает в силу договора. Согласно п.1 ст. 339 ГК для признания такого договора заключенным он должен содержать все существенные условия: предмет залога; его стоимость; существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспечиваемого залогом; а также указание на то, у какой из сторон договора будет находиться заложенное имущество. При отсутствии в договоре какого-либо из этих условий или при недостаточной четкости их определения договор о залоге считается незаключенным.

Залог может также возникнуть на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

1.3 Виды залога и сферы его применения

Залог может быть подразделен на отдельные виды исходя из различных критериев.

Статья 338 ГК выделяет два основных вида залога: с оставлением заложенного имущества у залогодателя и с передачей его залогодержателю (заклад). По общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя, в связи, с чем он сохраняет права владения и пользования им. Однако в соответствии с условиями договора предмет залога может быть передан залогодержателю или третьему лицу; оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог), что делает невозможным пользование заложенным имуществом.

Сфера применения залога прямо указана в ст. 4 Закона «О залоге» Закон РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге». В этой статье перечислены четыре пункта или вида сфер применения залога:

1. Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.

2. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Предметом залога не может быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен.

3. Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорились о размере обеспечения залогом таких требований.

4. Залог производен от обеспечиваемого им обязательства, существования прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства.

В зависимости от предмета залог делится на специальные виды, имеющие особенности в правовом регулировании. К ним относятся залог недвижимости (ипотека), залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог прав.

2. Общая характеристика залога

2.1 Предмет залога

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущест...

Другие файлы:

Институт залога в гражданском праве советского периода
Возникновение и развитие залога как института гражданского права. Институт залога в римском праве. Залоговое право дореволюционной России. Залог по ГК...

Понятие гражданского и торгового права как комплексной отрасли права
Источники гражданского права. Понятие, особенности, структура гражданского правоотношения. Граждане как субъекты гражданского права. Гражданская право...

Соотношение виндикации со смежными институтами гражданского права
Законодательство, регулирующее институт виндикации в России. Виды виндикационного иска: законный иск о вещи посредством присяги, вещный иск спонсии ил...

Предмет и метод регулирования гражданского права
Общественные отношения как предмет гражданского права, его основные функции и принципы. Характеристика методов гражданского права. Диспозитивный и имп...

Некоммерческие организации как институт гражданского общества
Этапы становления гражданского общества в России, основанного на демократическом функционировании нашего государства и рыночной экономики. Институт гр...