Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Законодательное обеспечение семейной политики в Республике Беларусь

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Семейная политика как важнейшая составная часть социальной политики. Главные положения государственной семейной политики Республики Беларусь, ее правовое оформление. Признание воспитания детей и ведения домашнего хозяйства общественно полезным трудом.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Законодательное обеспечение семейной политики в республике Беларусь

Непреходящей ценностью для жизни и развития человека является семья. На протяжении всего периода полномочий Президента Республики Беларусь важнейшей политической, социальной и экономической задачей государства была и остается забота о семье, детях, включая обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, репродуктивной и воспитательной функций, охрану прав законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для полноценного физического, интеллектуального, нравственного и социального развития каждого ребенка.

Приоритетность семейной политики Глава государства отмечает в своих ежегодных посланиях к народу Республики Беларусь и Парламенту. Обращаясь 20 апреля 2010 года с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, А.Г. Лукашенко подчеркнул, что мы успешно реализуем политику семейного благополучия, направленную на обеспечение экономической устойчивости семей. Для поддержки семьи и семейных ценностей предусмотрен ряд социальных стимулов - обеспечение жильем, льготное кредитование, трудовые гарантии матерям и другие.

Семейная политика, выступая важнейшей составной частью социальной политики, представляет собой систему мер экономического, правового, социального, организационного и информационно-пропагандистского характера. Ее основными принципами являются: защита семьи государством; равноправие граждан в семейных отношениях; равноправие женщин и мужчин в семейных отношениях; единобрачие; свобода и добровольность вступления в брак; свобода расторжения брака под контролем государства; государственная охрана интересов матери и ребенка; поощрение материнства; защита прав и интересов несовершеннолетних детей и т.д.

В Основном Законе - Конституции Республики Беларусь определены главные положения государственной семейной политики:

брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства;

супруги равноправны в семейных отношениях;

родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении;

ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию;

дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей;

дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь;

женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья;

молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

В каждом из этих положений заложен глубокий смысл, и каждая из задач охватывает определенную сторону отношений в семье.

Конституционные положения получили дальнейшее развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс). В нем сформулированы основные задачи законодательства в области семейных отношений:

укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;

построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;

установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с Кодексом;

установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;

охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.

Весьма важным элементом семейной политики, закрепленным в Кодексе, является признание воспитания детей и ведение домашнего хозяйства общественно полезным трудом. Провозгласив это, государство по существу определило высокий статус и роль женщины в обществе, а воспитание детей, ведение домашнего хозяйства в семье было отнесено к не менее значимой деятельности, чем участие в общественном производстве. Далеко не все страны закрепляют такое положение женщины на законодательном уровне и реализуют на практике.

Особую роль в проведении семейной политики играют нормы Кодекса о государственной поддержке семьи. В этих целях государство осуществляет льготную налоговую политику и льготное кредитование, обеспечивает выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, создает условия для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, развития широкой сети детских учреждений и организаций здравоохранения, сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

В Кодексе определены также порядок и условия заключения и прекращения брака, закреплены права и обязанности супругов, семьи в обществе, установлены личные неимущественные правоотношения в семье и имущественные правоотношения родителей и детей, гарантирована охрана детства, урегулированы другие семейные отношения.

При этом следует иметь в виду, что в 1990 году Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах ребенка 1989 года. С учетом этого многие нормы Кодекса, касающиеся прав детей, сформулированы на основе и в развитие этого международно-правового документа. Основной принцип Конвенции - уважение и обеспечение каждому ребенку без какой-либо дискриминации всех прав, в том числе права на здоровое развитие ребенка, жизнь, гражданство, выражение своего мнения, свободу мысли, совести, религии и др. Этот же принцип закреплен и в Законе Республики Беларусь "О правах ребенка".

Отдельные аспекты семейной политики получили правовое оформление в гражданском, гражданско-процессуальном, трудовом, уголовном и ином законодательстве.

Так, глава 19 Трудового кодекса специально посвящена особенностям регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности. По существу, здесь определены формы государственной поддержки работающих членов семьи. Среди них: запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет); перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; предоставление дополнительного свободного от работы дня матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) детей; предоставление отпуска женщинам, усыновившим (удочерившим) детей; предоставление перерывов для кормления ребенка, выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи; обеспечение гарантий при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей, а также гарантий отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям), предоставление дополнительных гарантий работницам у нанимателей, преимущественно применяющих труд женщин; определение работ, на которых запрещается применение труда женщин. При этом следует отметить, что таких работ, список которых утверждается Правительством Республики Беларусь, становится все меньше.

Кроме того, отдельными главами (главы 20, 25 и 26) в Трудовом кодексе выделены особенности регулирования труда молодежи, работников-надомников, домашних работников, что также имеет важное значение в контексте семейной политики.

Вопросы семейной политики регулируются также другими законами, декретами, указами Президента Республики Беларусь и иными актами законодательства.

Важным системным документом в этой сфере общественных отношений является Указ Президента Республики Беларусь от 21 января 1998 г. № 46 "Об утверждении Основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь". К числу таких основных направлений отнесены:

создание условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, включая усиление трудовой мотивации, расширение возможностей увеличения трудовых доходов семьи; обеспечение гарантий занятости на рынке труда работников из семей, нуждающихся в повышенной социальной защите; разработку и реализацию программы усиления правовой защиты и экономической поддержки семейного предпринимательства и фермерства; обеспечение государственных гарантий общеобразовательной и профессиональной подготовки несовершеннолетней молодежи, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с их последующим трудоустройством; предоставление нуждающимся семьям с детьми дополнительной финансовой и натуральной помощи, услуг; кредитование и частичное субсидирование семей, осуществляющих строительство и приобретающих жилье; совершенствование алиментных правоотношений и т.д.;

создание благоприятн...

Другие файлы:

Социальная политика в Республике Беларусь
Проблемы реализации социальной политики в Республике Беларусь, эффективные пути их устранения. Государственное регулирование занятости и стимулировани...

Особенности и проблемы реализации фискальной политики в Республике Беларусь
Сущность, инструменты и цели фискальной политики. Изучение модели IS-LM и использование ее для оценки влияния фискальной политики на экономику государ...

Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь
Разработка и проведение экономической политики государства. Понятие, правовые основы, цели и задачи денежно-кредитной политики. Регулирующая деятельно...

Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Сущность стабилизационной политики государства. Понятие, основные цели, методы и инструменты монетарной политики. Передаточный механизм денежно-кредит...

Проведение антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Понятие и сущность инфляции, ее основные причины, экономические и социальные последствия. Причины инфляции в Республике Беларусь. Покрытие увеличившег...