Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Заключение эксперта, его структура, оценка и использование в процессе доказывания

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Изучение проблемных вопросов, связанных с использованием заключения судебного эксперта в процессе раскрытия и расследования преступлений. Структура и содержание заключения судебного эксперта, основные критерии его оценки и доказательственное значение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Судебная реформа, результатом которой стало принятие органами государственной власти ряда нормативных правовых актов в области судопроизводства, в том числе Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, закрепление в нем конституционных принципов, нацеленных на демократизацию правосудия, усиление правовых гарантий личности, заставила ученых и практиков обратить особое внимание на использование институтов, связанных с процессом доказывания в сфере уголовного судопроизводства. Среди них - институт судебной экспертизы.

На протяжении многих лет естественные, технические и гуманитарные знания, именуемые в юридической литературе специальными знаниями, используются для раскрытия преступлений, а также собирания и исследования доказательств по уголовным делам.

Судопроизводство невозможно без использования современных достижений естественных, технических, экономических и других наук, которые принято называть специальными познаниями. В современных социально-экономических условиях роль специальных знаний существенно возрастает именно в уголовном судопроизводстве. Это связано, во-первых, с необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности, во-вторых, с возможностью использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки в результате интеграции и дифференциации научного знания. Закон не дает определения понятия «специальные познания». Традиционно в юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем прохождения специальной подготовки или обретения профессионального опыта и используемых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного или гражданского судопроизводства. Причем к специальным не относят общеизвестные, а также юридические знания.

А наиболее распространенной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза, результатом которой является заключение судебного эксперта, что и обуславливает актуальность настоящей дипломной работы.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства при использовании специальных знаний связанных с назначением, производством судебных экспертиз, анализом, оценкой и использованием их результатов в виде заключения.

Предметом исследования выступает совокупность правовых норм и теоретических положений, регламентирующих назначение и производство судебной экспертизы, а также оценку ее результатов.

Целью данного исследования является изучение проблемных вопросов связанных с использованием заключения судебного эксперта в процессе раскрытия и расследования преступлений.

В связи с поставленной целью, перед настоящим исследованием стоят следующие задачи:

рассмотреть порядок назначения и проведения экспертизы

рассмотреть основные признаки судебной экспертизы как источника получения заключения эксперта

раскрыть сущность и понятие заключения судебного эксперта;

рассмотреть структуру и содержание заключения судебного эксперта;

определить критерии оценки и доказательственное значение заключения эксперта.

Для решения поставленных перед дипломным исследованием задач мною были проведены исторический, сравнительный и системный анализ, а также метод экспертных оценок.

Теоретическая и практическая значимость работы определяется ее направленностью на разработку, обобщение и повышение эффективности деятельности экспертных подразделений, и их взаимодействию с органами расследования.

Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список используемой литературы.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§1. Понятие и сущность судебной экспертизы

Раскрытие и расследование преступлений уже не представляется возможным без использования специальных познаний. Высокий уровень потребности правоохранительных РФ в проведении исследований и судебных экспертиз обусловил создание в их системе специализированных подразделений, сотрудники которых выполняют функции экспертов и специалистов. Изложенное позволяет автору констатировать: формирование качественной доказательственной базы напрямую связано с результативным использованием специальных познаний эксперта, что возможно при совершенствовании соответствующих теоретических и правовых положений. Таким образом, прежде чем перейти к рассмотрению заключения эксперта, необходимо рассмотреть правовую природу производства судебной экспертизы, в результате которой и получается такой источник доказательств, как заключение эксперта.

Судебная экспертиза является одной из наиболее распространенных форм использования специальных познаний. Ее сущность состоит в анализе, по заданию органа расследования или суда, сведущим лицом - экспертом - представляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов с целью установления сведений, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела

Взгляд на судебную экспертизу как на процессуальную по форме и специальную по содержанию деятельность является ключом к пониманию экспертизы как института доказательственного права, а теории экспертизы как части науки уголовно-процессуального права.

В современной уголовно-процессуальной литературе обычно выделяются следующие признаки (качества) экспертизы.

1. Применение специальных знаний в форме исследования к определенному предмету и объекту.

Осуществление экспертизы особым субъектом - экспертом по поручению следователя, лица, производящего дознания, прокурора и суда.

Соблюдение процессуальной формы.

4. Получение новой информации (фактических данных) и оформление результатов в форме заключения эксперта, являющегося самостоятельным видом судебных доказательств.

Судебная экспертиза - это специальное исследование, назначаемое определением суда (судьи) при наличии общего (процессуального) и специального оснований, проводимое сведущим лицом экспертом в определенной процессуальной форме для получения судебного доказательства по делу Кудрявцева, А. В. Судебная экспертиза в уголовном процессе России [Текст]: / А.В. Кудрявцева. - Челябинск: ЮурГУ, 2001. - С. 31..

Под понятием “экспертиза” в широком смысле слова, имеют в виду любое исследование, проводимое сведущим лицом для ответа на вопросы, требующие специальных (научных, профессиональных опытных) познаний. Судебная экспертиза отличается от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, следующими признаками: Во-первых, соблюдением специального правового регламента подготовки материалов на экспертизу, назначения и проведения экспертизы, определенного соответствующими кодексами России: Уголовно-процессуальным (УПК РФ), гражданским процессуальным (ГПК РФ) или арбитражным процессуальным (АПК РФ). Эти кодексы устанавливают права и обязанности лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы. Во-вторых, проведением исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. В-третьих, дачей заключения, имеющего статус источника доказательств.

Общеправовым основанием назначения экспертизы выступает необходимость в специальных знаниях для получения доказательственной информации. В уголовно-процессуальном законодательстве содержатся специальные нормы об обязательном проведении экспертизы (ст. 196 УПК РФ).

Использование специальных познаний, а именно судебная экспертиза проводится лишь в случаях, когда для установления определенных обстоятельств (фактов) необходимы специальные познания. Экспертиза не редко выступает в качестве довольно эффективного способа установления существенных обстоятельств дела. Перед экспертом не следует ставить вопросы, не требующие специальных познаний, они должны решаться непосредственно следователем и судом. Проведение исследований в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Экспертиза имеет целью установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу либо имеющих значение доказательственных фактов. Эти обстоятельства должны устанавливаться экспертом на основе проведенного им исследования. В случаях, когда вопросы, хотя и носят специальный характер, входят в компетенцию определенных специалистов, но не требуют для своего разрешения проведения исследований (например, какие-либо общие научные положения), экспертиза проводиться не должна. Этим экспертиза отличается от допроса эксперта и от справочной деятельности.

Объектом экспертизы в теории судебной экспертизы называют источники, носители информации, имеющие определенный процессуальный статус. Объектами экспертизы могут быть материальные предметы, если сам предмет «вовлечен» в орбиту процесса в качестве вещественного, письменного доказательства. Существует и иная точка зрения. На экспертизу могут быть направлены документы и материалы, не имеющие статуса вещественного доказательства. «Постановление о приобщении объекта к делу выносится после того, как будет установлено, что те или иные п...

Другие файлы:

Экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве
Понятие заключения эксперта как средства доказывания, его относимость и допустимость. Производство экспертизы как способ исследования обстоятельств, и...

Экспертиза в гражданском процессе
Правовые характеристики судебной экспертизы в гражданском процессе, ее разновидности. Заключение эксперта как средство доказывания, требования, предъя...

Оценка заключения и показания эксперта и криминалиста в уголовном процессе
Оценка доказательств, ее значение в процессе доказывания. Понятие заключений и показаний эксперта и специалиста. Особенности оценки материалов эксперт...

Судебные доказательства в гражданском процессе
Понятие и виды доказательств в гражданском процессе. Основные характеристики судебных средств доказывания: объяснение сторон и третьих лиц, показания...

Бремя доказывания
Доказывание в гражданском процессе: понятие и цели, задачи и субъекты. Правила определения доказывания, оценка роли суда в данном процессе. Сущность и...