Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Заключение под стражу как мера пресечения

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Основания и процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, последствия отмены судом меры пресечения. Сроки содержания под стражей и основания их продления. Практика применения данной меры пресечения в отношении обвиняемого.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

17

Размещено на

Курсовая работа

Дисциплина: Уголовно-процессуальное право

Тема: Заключение под стражу, как мера пресечения

План работы:

Введение

1. Мера пресечения - Заключение под стражу. Понятие, история возникновения

2. Основания избрания данной меры пресечения

3. Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

4. Сроки содержания под стражей. Основания продления сроков. Последствия отмены судом данной меры пресечения

5. Практическое исследование работы и рассмотрение уголовных дел, в которых в отношении обвиняемого применялась данная мера пресечения

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Выбор данной темы обусловлен тем, что:

Во-первых: данная мера пресечения выбирается только в отношении обвиняемого лица (в исключительных случаях - подозреваемого);

Во-вторых: особый порядок применения данной меры пресечения;

В-третьих: заключение под стражу является наиболее суровой мерой пресечения, так как оно связано с лишением человека свободы еще до окончательного решения вопроса о его виновности;

В-четвертых: имеются причины для назначения данной меры пресечения;

В-пятых: актуальность работы подтверждается неутешительной статистикой применения данной меры пресечения.

Основные проблемы данной темы:

- проблема соблюдения прав человека и гражданина при заключении под стражу лица, которому еще не предъявлено обвинение;

- нарушение презумпции невиновности при назначении меры пресечения;

- обусловленность выбора именно этой меры пресечения в отношении лица, а не иной;

- Европейским судом по правам человека Российская Федерация была признана виновной в нарушении ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и была вынуждена выплачивать немалые суммы лицам, ранее содержавшимся под стражей. При назначении данной меры пресечения органы дознания, предварительного следствия, прокуратура, суды часто не учитывают, что данная мера пресечения является самой суровой и в соответствии с законом (часть 1 статьи 108 УПК РФ) может и должна применяться лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Доклад Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «Об обеспечении общественных интересов при применении к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу».

Необходимо разобраться в проблеме ослабления прокурорского надзора и такого факта, как «предвзятое отношение судьи к участникам процесса», ведь может именно это мешает изменить сложившуюся ситуацию в стране. На протяжении многих лет существует данная проблема, потому что судебный порядок для нашего государства является новым, в отличие от зарубежных стран. В связи с вышесказанным можно сказать, что данная тема достаточно не разработана именно на практике применения. В теории все прописано, но возникают проблемы с применением данной меры пресечения.

Задачи практического исследования - изучение уголовных дел и анализа проблематики избрания данной меры пресечения.

Предмет практического исследования - производство по уголовным делам.

Методы практического исследования - ознакомление с уголовными делами непосредственно в следствии, с копиями материалов дел , опрашивание адвокатов, следователей.

1. Мера пресечения - Заключение под стражу. Понятие, история возникновения

Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста

или содержания под стражей,

принадлежит право на разбирательство его дела в суде,

чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление

относительно законности его задержания

и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно. Статья 9 пункт 4 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В настоящее время самой строгой превентивной мерой уголовно-процессуального принуждения является заключение под стражу. Прежде чем перейти к рассмотрению сущности данной меры, необходимо определиться со значением терминов, употребляемых по отношению к данной уголовно-процессуальной категории. Исторически так сложилось, что досудебное превентивное лишение свободы в связи с совершением преступления имело и имеет различные наименования. В частности, использовались следующие названия: "взятие под стражу" - 1864г.; "заключение под стражу" - 1923 г и практически до наших дней; "содержание под стражей" - 1864г.; "арест" - 1924г. , 1977г, 1960г.; "предварительное заключение под стражу" - 1969г. Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М. 1996. С. 120-121.

Первые конкретные положения о заключении под стражу содержались в Наказе Екатерины II от 30 июня 1767 г. В этом документе приводился примерный перечень улик для заключения человека в тюрьму. Этот перечень был полностью заимствован из трактата Ц. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» 1764 г. Екатерина II в Наказе пыталась реализовать две правовые идеи: не заключать обвиняемых под стражу без сообщения им сути обвинения и без их допроса; ввести судебный порядок рассмотрения жалоб на незаконное заключение под стражу, однако, эти правила так и не прижились в русском дореформенном процессе.

В 1832 г. в России основным источником был Свод Законов Российской Империи. В нем содержались нормы уголовного судопроизводства и называлась «О судопроизводстве по преступлениям». В соответствии со Сводом Законов «заключение под стражу» применялось против тех лиц, которые обвинялись в тяжких преступлениях: «в смертоубийстве, разбое, воровстве, по которым определяется лишение всех прав состояния, или торговая казнь». В ХV Своде Законов предусматривалось, что при приводе обвиняемого полиция обязана была немедленно допросить его и, «сообразно с важностью обвинения и силою улик, а также и с званием его, постановить, должно ли, на время дальнейшего следствия и суда содержать его в тюрьме или в домашнем аресте, или же только под надзором полиции, или отдать на поруки». Далее, Устав уголовного судопроизводства 1864 г., называл заключение под стражу «взятием под стражу», однако в Уставе была предпринята попытка детализировать порядок применения данной меры пресечения (были названы основания ее избрания, конкретизированы условия ее применения, установлены атрибуты постановления о «взятии под стражу», предусматривалась возможность его обжалования в суд). Устав не ограничивал сроки заключения под стражу, они были длительными, В 1917 г. произошла Октябрьская революция, которая привела к кардинальным изменениям государственного и общественного строя в России, всей его правовой основы. Пришедшие к власти большевики провозгласили лозунг полного упразднения законов свергнутых правительств, установив диктатуру революционной законности и целесообразности. Первые нормативные акты:

- Постановление НКЮ РСФСР от 15 декабря 1917 г. «О мерах заключения задержанных и об учреждении при тюрьмах следственных комитетов, проверки правильности и законности ареста», еще носило либеральный характер, в котором устанавливалось, что до создания постоянных судебно-следственных учреждений учреждаются временные следственные комитеты, на обязанность которых возлагалась «немедленная проверка законности содержания всех арестованных лиц».

- 5 сентября 1918 г. Постановление «О красном терроре», которым устанавливается террор, объявленный «прямой необходимостью» для борьбы с классовыми

- 8 ноября 1918 г. Постановление «О точном соблюдении законов», в котором предписывалось применение в отношении лиц, совершивших преступления, «экстренных мер, не предусмотренных законодательством или отступающих от него».

- 22 марта 1918 г. «О создании местных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» предоставила исключительное право всех арестов по указанным преступлениям местным ЧК.

Далее был принят УПК РСФСР 1922 г. В нем, относительно заключения под стражу, была предпринята попытка сузить пределы усмотрения правоприменителя при его применении. В частности, в ст. 161 УПК РСФСР 1922 г. устанавливалось, что заключение под стражу могло быть назначено лишь по делам о преступных деяниях, за которые назначается наказание в виде лишения свободы и, «притом лишь при наличии опасения, что обвиняемый скроется от следствия и суда, или же при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, будет препятствовать раскрытию истины». Ст. 148 УПК РСФСР 1922 г. говорит о том, что любая мера пресечения (в том числе и заключение под стражу) могла приниматься «лишь после привлечения подозреваемого лица к делу в качестве обвиняемого», кроме того, она могла быть изменена или отменена после первого его допроса. В отношении же подозреваемого заключение под стражу могло избираться лишь в исключительных случаях.

УПК РСФСР 1923 г. сокращает сферу применения меры пресечения, в виде заключения под стражу (за преступления, наказание за которые превышают один год лишения свободы). Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 192...

Другие файлы:

Заключение под стражу как мера пресечения
Общая характеристика мер пресечения. Понятие и сущность заключения под стражу, основания и условия избрания данной меры пресечения, определение сроков...

Заключение под стражу как мера пресечения в уголовном процессе
Понятие, значение и виды мер пресечения. Процессуальный порядок применения, отмены и изменения меры пресечения. Порядок избрания меры пресечения в вид...

Заключение под стражу и домашний арест как меры пресечения
Понятие мер пресечения в уголовном процессе. Заключение под стражу: сущность, цели, основания и особенности применения. Особенности заключения под стр...

Гарантии законности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу
Уголовно процессуальный закон. Заключение под стражу как мера государственного принуждения. Санкция уголовно-правовой нормы. Обоснованность обвинения...

Особенности избрания мер пресечения в отношении подозреваемых
Порядок избрания, изменения и отмены мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении л...