Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Процессуальное положение лица, задержанного по подозрению в совершении преступления. Цели, основания, мотивы и процессуальный порядок задержания подозреваемого. Освобождение задержанного подозреваемого в совершении преступления и его реабилитация.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Среди них необходимо выделить ограничивающее личную свободу граждан - задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Применение указанной меры существенно ограничивает конституционные права, свободы и законные интересы гражданина, ставит под сомнение его честь, достоинство, влияет на дальнейшую судьбу, причиняет нравственные страдания в случае необоснованного или незаконного ее применения.

Определение понятия «задержание подозреваемого» зафиксировано в п. 11 ст. 5 УПК РФ. Легальное закрепление обеспечивает единообразное понимание рассматриваемого института не только в законодательстве, но и в теории уголовного процесса. В современной учебной литературе при определении задержания подозреваемого, как правило, цитируются положения закона - «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления».

Актуальность темы настоящей работы видится, прежде всего, в том, что на первый взгляд, процедура задержания подозреваемого последовательна и на практике особых проблем не вызывает. Однако результаты анализа существующих положений закона свидетельствуют о том, что общественные отношения по поводу задержания подозреваемого урегулированы не в полном объеме. В науке уголовного процесса эти проблемы остаются незамеченными (в противном случае подлежали бы пересмотру многие уголовно-процессуальные институты), и, как следствие, сотрудники правоохранительных органов ежедневно, осуществляя задержание, совершают правонарушения.

Поэтому целью данной работы является изучение задержания лица, подозреваемого в совершении преступления как меру процессуального принуждения с точки зрения проблематики теоретического и практического характера.

Для достижения цели работы будут поставлены следующие задачи: выяснить процессуальное положение лица задержанного по подозрению в совершении преступления, проанализировать цели и основания задержания лица, проследить мотивы и условия задержания лица, разобраться в процессуальном оформлении задержания подозреваемого в совершении преступления, разобраться в процессе освобождения задержанного, подозреваемого в совершении преступления и его реабилитацию.

Объектом изучения в работе является задержание лица, подозреваемого в совершении преступления как институт уголовного процесса. А предметом изучения - нормы уголовно-процессуального законодательства, которые действуют в области задержания. Методами исследования являются сравнительно-правовой, историко-диалектический и статический.

Изучением проблем задержания лица подозреваемого в совершении преступления занимались в той или иной степени многие учёные-правоведы Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Цоколов О.И., Качалов В.И., Печников Н.П., Рыжаков А.П., Будников В.Л., Зверев И.В. и другие. Степень изученности данной проблемы достаточно высока, но всё же много различных особенностей и проблем, которые заставляют снова обращаться к данной теме.

Глава 1. Понятие и основания задержания лица подозреваемого в совершении преступления

1.1 Процессуальное положение лица задержанного по подозрению в совершении преступления

Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанности, в силу определенного процессуального акта: протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения. Так, согласно ст. 46 УПК РФ признает подозреваемым:

1)лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;

3) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Задержанное по подозрению в совершении преступления лицо может находиться в положении подозреваемого не более 72 часов. По истечении этого срока, если ему не избирается мера пресечения или не предъявляется обвинение, задержанный освобождается из-под стражи. Лицо, к которому применена, мера пресечения до предъявления обвинения, может находиться в положении подозреваемого не более десяти суток, после чего ему или предъявляется обвинение, или мера пресечения отменяется.

О задержании, как и о применении меры пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, следователь (орган дознания) выносит мотивированное постановление, а суд - мотивированное определение.

В случаях, когда подозрение отпадает и устанавливается непричастность лица к расследуемому преступлению, выносится постановление об отмене меры пресечения. Когда же будет установлено, что действия подозреваемого не содержат состава преступления, и он подлежит привлечению к административной ответственности, выносится постановление об этом, а лицо при необходимости может быть допрошено в качестве свидетеля.

Подозреваемый - активный участник процессуальной деятельности. В частности, он пользуется правом на защиту. Обязанность обеспечить подозреваемому возможность защищаться закон возложил на следователя (лицо, производящее дознание).

Предоставление подозреваемому прав направлена на охрану его законных интересов и служит необходимой предпосылкой установления истины по делу.

Подозреваемый имеет право: знать, в совершении какого преступления он подозревается (ст. 46 УПК РФ); давать объяснения (показания) по делу; представлять доказательства; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; объясняться на родном языке и пользоваться услугами переводчика; заявлять отвод лицу, производящему дознание, следователю, переводчику, эксперту, специалисту; участвовать в производстве некоторых следственных действий.

Право знать сущность подозрения обеспечивается тем, что следователь обязан разъяснить подозреваемому перед допросом, в совершении какого конкретно преступления он подозревается.

Следователь также должен перед допросом разъяснить подозреваемому его права и обеспечить возможность их осуществления. С правом подозреваемого знать, в чем он подозревается, тесно связано его право, давать объяснения (показания) как по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или избрания ему меры пресечения, так и по поводу любых известных ему обстоятельств по делу.

Подозреваемый имеет право представлять доказательства, свидетельствующие в его пользу. Он может представлять не только вещественные доказательства, но и различные документы (например, справки, характеристики письма и т.п.).

Следователь должен ознакомиться с этими доказательствами и решить вопрос о приобщении их к делу, что зависит от содержания каждого из доказательств. Свое решение следователь излагает в постановлении. Отказ в приобщении доказательств должен быть мотивирован. С постановлением об отказе следователь знакомит подозреваемого.

Закон предоставил возможность подозреваемому самостоятельно защищать свои права: он может обжаловать прокурору любые действия и решения лиц, производящих расследование по делу, в том числе постановление об отказе в выполнении его ходатайств. Это право реально гарантируется тем, что следователь обязан в течение 24 часов направить жалобу со своим объяснением прокурору, а последний в течение трех суток обязан рассмотреть ее и уведомить подозреваемого. В свою очередь, жалобу на действия и решения прокурора подозреваемый может подать вышестоящему прокурору.

Подозреваемому предоставлено право объясняться на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Он вправе делать заявления, давать показания и заявлять ходатайства на родном языке. Это предполагает вызов переводчика при производстве различных процессуальных действий.

При производстве предварительного расследования подозреваемый вправе заявить отвод следователю, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в деле; он может заявить отвод переводчику, если последний заинтересован в деле или не компетентен, сделать правильный перевод.

В связи с тем, что закон допускает производство экспертизы и до привлечения лица в качестве обвиняемого. Подозреваемый имеет право заявить отвод эксперту.

Подозреваемый может участвовать в производстве различных следственных действий.

Подозреваемый может присутствовать при обыске. Вопрос этот в каждом конкретном случае, исходя из интересов всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, решает следователь. Он же обеспечивает присутствие подозреваемого при производстве обыска. Установленный законом порядок производства обыска обязывает следователя вначале предложить подозреваемому добровольно выдать вещи и документы, добытые преступным путем или имеющие значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться, что разыскиваемые предметы и документы будут скрыты, следователь вправе ограничиться изъятием выданного (ст. 182 УПК РФ).

Участие подозреваемого в осмотре помещений и местности следует признать обязательным в тех случаях, когда в своих показаниях он называет место, где находятся объекты, имеющие отношение к делу и могущие стать вещественными доказательствами.

Таким образом, подозреваемый в уголовном процессе обл...

Другие файлы:

Задержание подозреваемого
Понятие, основание и условия задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в соверше...

Применение уголовно-процессуального задержания подозреваемого в совершении преступления
Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления как мера процессуального принуждения в уголовном процессе России. Понятие и содержание инсти...

Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения
Подозреваемый в уголовном процессе, и его правовое положение. Судебное санкционирование ареста в Республике Казахстан как меры пресечения в отношении...

Задержание подозреваемого
В данной контрольной работе рассмотрен такой спектр вопросов, как понятие, основание и виды задержания лица, подозреваемого в преступлении. Но для нач...

Уведомление о подозрении в совершении преступления. Последствия признания лица подозреваемым
Реализация защитником прав в досудебном и в судебном производствах. Соотношение прав защитника с полномочиями прокурора и государственного обвинителя....