Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Гражданское процессуальное право - разрешение споров

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Практическое решение споров из разделов: гражданское процессуальное право: предмет, метод, система; подведомственность и подсудность гражданских дел; процессуальные сроки; представительство в суде; иск, его элементы и виды; доказывание и доказательства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ПРАКТИКУМ

по гражданскому процессуальному праву

выполнила:

А.М. Шемеловская

Казань, 2012

Введение

Данная работа содержит в себе решения задач к Практикуму по гражданскому процессуальному праву под редакцией доктора юридических наук, проф. А.Н. Кузбагарова и кандидата юридических наук, проф. П.В. Алексия. Выборка задач происходила следующим образом: каждая вторая задача каждой темы, так как Практикум содержит в себе 19 тем, то и задач решено 19.

Тема 1. Гражданское процессуальное право: предмет, метод, система, принципы гражданского процесса

Задача 1.

По иску о расторжении брака ответчик Иванов пригласил в суд своего представителя для ведения дела. Во время разрешения дела по существу истица возражала против выступления в суде представителя Иванова, поскольку его участие ставит ее в неравное положение с ответчиком Ивановым. Суд отказал в удовлетворении ходатайства истицы.

1. Правильно ли поступил судья?

Решение:

Безусловно, правильно. Пункт 2 статьи 45 Конституции РФ гласит: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Защита своих прав в суде посредством представителя не только не запрещена, но и прямо разрешена главой 5 ГПК РФ: п. 1 ст. 48 «Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя».

Таким образом, ответчик Иванов ни в коей мере не умаляет прав истицы Ивановой, так как они оба обладают одинаковым правом на представителя в суде и то, что истица не воспользовалась своим правом на представителя не может рассматриваться как повод для лишения этого же права ответчика.

Тема 2. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты. Участники гражданского процесса

Задача 1.

Иванов предъявил иск к Федоровой о возврате холодильника, данного ей во временное пользование. Соловьева, узнав о данном иске, считая холодильник своей вещью, намеревается вступить в дело в качестве третьего лица. С этой целью она обратилась в канцелярию суда с просьбой предоставить ей для ознакомления материалы гражданского дела. Секретарь суда в просьбе Соловьевой отказала.

1. Правильно ли поступила секретарь суда?

2. Дайте процессуальную характеристику третьих лиц.

3. Каким образом вступают в гражданский процесс третьи лица?

Решение:

1. Правильно, так как одно намерение Соловьевой стать третьим лицом, не подкрепленное определением судьи о признании ее третьим лицом в рассматриваемом деле (ст. 42 ГПК РФ), еще не дает ей права ознакомляться с материалами данного гражданского дела.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, также как и иные лица участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права (п. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда (п.1 ст. 43 ГПК РФ).

3. Третьи лица могут вступить в дело:

- по заявлению самостоятельных требований относительно предмета спора,

- без заявления самостоятельных требований на стороне истца или ответчика,

- по ходатайству лиц, участвующих в деле,

- по инициативе суда;

в любом случае заявляться они могут только до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу и с обязательным вынесением определения суда (ст. 42, ст. 43 ГПК РФ).

Тема 3. Подведомственность и подсудность гражданских дел

Задача 2.

Определите подведомственность следующих споров, возникающих из брачно-семейных отношений:

1. о расторжении брака между супругами, согласными на развод и не имеющими несовершеннолетних детей;

2. об установлении факта регистрации развода;

3. о требовании дедушки и бабушки предоставить им возможность общаться с внуками в связи с отказом им в этом родителями несовершеннолетних детей;

4. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга;

5. о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

6. о признании отцовства; об установлении отцовства; об изменении фамилии, имени гражданина.

Решение:

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. (ст.ст. 32, 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»)

2. Все просьбы об установлении факта подсудны районным судам (ст. 24 ГПК РФ, ст. 34 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»).

3. В случае отказа родителей от предоставления дедушке и бабушке возможности общения с внуками, последние должны обратиться в орган опеки и попечительства, который в свою очередь может обязать родителей не препятствовать этому общению. Если же и решению органа опеки и попечительства родители не подчинятся, то дедушка и бабушка имеют право обратиться в районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с внуками. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (ст. 67 СК РФ).

4. Мировой суд (ст. 23 ГПК РФ, ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. №-188 «О мировых судьях Российской Федерации»), если требуется лишь судебный приказ о взыскании алиментов.

Судебный приказ может быть выдан, если:

· требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства;

· обязанное лицо не возражает против заявленного требования;

· не имеется спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов (ст. 122 ГПК РФ).

Также п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 25 октября 1996г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» указывает, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

По смыслу п. 4 ст. 23 ГПК РФ дела по спорам о детях мировым судьей не решаются, так же эти вопросы, как судами первой инстанции, не решаются ни Верховным судом, ни военным, следовательно спорные дела о взыскании алиментов подсудны исключительно районным судам.

5. Если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то данное гражданское дело подсудно мировому судье (п. 3. ст. 23 ГПК РФ), если превышает, то - районному суду.

6. Дела о признании отцовства; об установлении отцовства - как суду первой инстанции подсудны районному суду, так как в ст. 23 ГПК РФ прямо указано, что данные дела не подсудны мировым судьям, а также на основании ст.7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. ФКЗ-1 «О военных судах» и ст. 26 ГПК РФ, где в перечни подсудных дел дела об отцовстве также не входят.

О перемене имени: ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния": Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена...

Другие файлы:

Гражданское процессуальное право. Шпаргалки.
М.: Эксмо, 2007. — 32 с. Информативные ответы на все вопросы курса «Гражданское процессуальное право» в соответствии с Государственным об...

Гражданское процессуальное право России
Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Юриспруденция"...

Гражданское процессуальное право России.
М.: ИНФРА-М, 2001. — 124 с. В краткой форме излагаются основы гражданского процессуального права в соответствии с государственным образоват...

Гражданское процессуальное право. Конспект лекций.
М.: Эксмо, 2007. — 160 с. Конспект лекций, составленный в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего образования, по...

Гражданское процессуальное право: предмет и система
Гражданское процессуальное право как самостоятельная отрасль права. Судебная защита гражданских прав. Отграничение гражданского процессуального права...