Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Гражданское законодательство и иные нормативные правовые акты как источники гражданского права РФ

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и система источников гражданского права, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в данной сфере. Понятие и содержание гражданского законодательства, его структура и содержание. Анализ судебной практики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

гражданский право законодательство судебный

Изучение источников права имеет чрезвычайно важное теоретическое и практическое значение не только потому, что организует и выражает вовне сущность и содержание права, но так же и потому, что от их особенностей зависят многие факторы правовой жизни.

Актуальность исследования. Изменения в социальном, политическом и экономическом положении России в начале 90-х годов прошлого столетия, нашедшие отражение в Конституции РФ и новом Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ), определили необходимость реформирования всей системы гражданского законодательства. Построение правового государства и гражданского общества в современной России тесно связано с возможностью обеспечения достаточного правового регулирования имущественных отношений и законных интересов граждан и организаций. Вместе с этим укрепление законности в частноправовой сфере невозможно без теоретического понимания внутренних связей в системе источников гражданского права, а также закономерностей их формирования.

Ключевая роль источников гражданского права в правовой системе в целом и в отрасли гражданского права, в частности, требует широкого комплексного подхода к исследованию, позволяющего раскрыть их правовую природу и содержание, а также системность и взаимообусловленность различных источников гражданского права.

В современных условиях развития цивилистической науки при комплексном исследовании источников (форм) гражданского права важно опираться на четкую методологическую базу, на основе которой возможным будет решение конкретной научной задачи. Этому во многом будет способствовать сложившаяся на сегодняшний день тенденция дальнейшего углубленного развития частноправовых подходов в методологии отдельных отраслей права, в том числе гражданского права, предпринимательского права, международного частного права и других. При этом в ближайшее время, по справедливому замечанию Д.И. Степанова, следует «всячески приветствовать процесс культивирования трансформации общетеоретических построений в цивилистические доктринальные конструкции».

Стремление комплексно решить ряд проблемных вопросов обусловило выбор направления исследования и предопределило его тематику.

Степень разработанности проблемы. Проблемы теоретического уяснения природы источников права издавна привлекали внимание отечественных правоведов и поэтому достаточно исследованы в научной литературе разных исторических периодов.

В последнее десятилетие значительный вклад в теоретическую разработку понятия «источника права» как научной категории внесли: С.В. Бошно, Н.А. Власенко, Т.В. Гурова, при этом наиболее полное развитие получили научные положения о формальных источниках права при признании ведущей роли законов в системе правовых актов России. Проблемами отдельных источников права на современном этапе занимались:

правоприменительной практикой, а также тесно связанной с ней проблематикой судебного прецедента: А.В. Аверин, С.Ю. Бодров, Н.Н. Вопленко, Т.В. Власова, П.А. Гук, Г.Б. Евстигнеева, С.К. Загайнова, В.В. Кошева, О.Н. Коростелкина, В.В. Лазарев, С.В. Лозовская, С. С Луцевич, А.С. Пиголкин, В.В. Попов, М.Н. Придворова, В.П. Реутов, Ф.С. Саматов, З.М. Хаткова;

нормативными правовыми актами: О.В. Богатова, В.В. Верстов, А.В. Выстропова, Р.Н. Иванов, С.А. Иванов, В.В. Ксенофонтов, А.В. Мазуров, Б.Н. Филиппов;

обычным правом Д.Г. Грязнов, А.В. Дашин, А.С. Коновалова, Н.И. Кочетыгова, И.Б. Ломакина, О.А. Малова, А.В. Прохачев, В.В. Ровный, Е.И. Сафронова, Л.Г. Свечникова, Е.В. Царегородская.

В настоящий момент существует ряд работ современных авторов, комплексно исследующих всю совокупность источников российского права (М.Н. Марченко, В.А. Толстик).

Несмотря на значительное количество работ, благодаря которым в правоведении проблема «источников права» получила достаточно фундаментальную разработку, специальные монографические исследования по указанной проблематике в рамках отрасли гражданского права были немногочисленны и исчерпывались рассмотрением отдельных источников права. В частности, работы М.Н. Бариновой, Р.З. Зумбулидзе, В.А. Канашевского, К.Г. Лачуева, С.В. Маркина, Ю.Д. Полатова, А.И. Поротикова, П.А. Полякова, Н.А. Рогожина, А.П. Рожнова, О.А. Чаусской. Однако все они не завершались попытками систематизировать полученный в ходе исследования материал в рамках всей отрасли гражданского права. Таким образом, фундаментальные обобщающие труды, исследующие современные источники российского гражданского права до настоящего времени отсутствуют.

Цель работы - анализ правового аспекта источников российского гражданского права.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

исследовать и выявить основополагающие методологические подходы к разработке таких понятия «источник права»;

определить сущность и сформулировать дефиницию - источник гражданского права;

- выработать отраслевую систему источников гражданского права;

провести анализ различных видов нормативных правовых актов как основных источников гражданского права и определить понятие гражданского законодательства;

определить место обычаев делового оборота, а также иных форм «обычного» в системе обычного права как источника гражданского права;

проанализировать роль и определить место судебной практики в научной доктрине источников гражданского права РФ;

Объектом исследования являются общественные отношения, порождаемые закономерностями формирования, функционирования и развития системы источников гражданского права РФ.

Предметом исследования выступают имеющиеся научные разработки в области теории источников права, законодательные и иные нормативные правовые акты, правовые обычаи, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в РФ.

Методологическую основу исследования составили современные как общенаучные, так и частнонаучные методы познания, включая методы структурно-функционального анализа, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, методы системного и комплексного решения задач.

1. Общетеоретические основы исследования понятия источника гражданского права

1.1 Понятие источника гражданского права

Как научная проблема категория «источник права» возникает лишь в XIX веке. Теоретический анализ представлений об источниках (формах) права в русской дореволюционной, советской и современной правовой мысли позволяет выявить значительное число разнообразных концепций, большинство из которых формулировались в течение длительного периода времени и имеют четкую аргументацию.

В правовой науке рассматриваются и анализируются различные подходы к определению сущности источников (форм) права, в частности: этимологический (Н.Н. Вопленко), естественный (Д.А. Керимов), социальный (А.П. Рожнов, Л.И. Спиридонов), идеальный (В.А. Лигарова, М.Ю. Пашкевич), материальный (А.И. Денисов, С.Ф. Кечекьян, Н.Н. Разумович) подходы, исследующие так называемые «первичные источники права», и наконец, формально-юридический (С.А. Голунский, М.С. Строгович) подход, исследующий «вторичные источники права». Аргументация и в целом поддержка любого из обозначенных научных направлений, будет полностью зависеть от типа правопонимания исследователя правовой материи. Разграничив источник и форму как соответственно происхождение и образование права, нетрудно заметить, что при нормативном подходе (где источником является сама норма права), а также при сведении источника к исключительно государственной воле рассматриваемые понятия действительно совпадают. Вместе с этим, в современных условиях развития юридической науки преобладающими подходами к определению сущности права становятся естественно-правовая и социологическая концепция. Наиболее же приемлемой является интегративный подход, который позволяет обобщить все вышеперечисленные точки зрения для наиболее полного исследования категории источников (форм) права как многоаспектного понятия.

В современном понимании терминов «источник права» и «форма права» наблюдается столкновение и несовпадение научного и метафоричного подходов. При этом наиболее методологически верным является именно научный подход, предлагающий исходить из того, что изучаемый предмет или явление должны рассматриваться через философские категории сущности, содержания и формы, а не через метафорические категории «истоков» происхождения права, источников усвоения знаний о праве как таковом.

В рамках научной полемики определения и соотношения терминов «источник права» и «форма права» было выделено несколько наиболее разработанных направлений.

Первый подход заключается либо в полном отождествлении источника права с его формой (М.И. Байтин, Л.С. Галесник, Н.М. Коркунов, С.Ф. Кечекьян, Л.П. Рассказов, В.М. Хвостов), либо к сведению источника права к форме права (A.M. Васильев, Г.Ф. Шершеневич, А.Ф. Шебанов) и наоборот (С.С. Алексеев, А.В. Мицкевич, Е.А. Лукьянова).

Сущность второго подхода проявляе...

Другие файлы:

Гражданско-правовые нормативные акты
Сущность, содержание и соотношение понятий "гражданско-правовые нормативные акты", "гражданское законодательство", "акты, содержащие нормы гражданског...

Источники трудового права
Понятие и система источников трудового права, их классификация. Нормативные правовые акты, нормативные соглашения и локальные нормативные акты как ист...

Гражданское законодательство и иные акты
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих...

Источники международного частного права
Конституция Российской Федерации и международное частное право. Международные договоры РФ. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ - ис...

Источники права социального обеспечения
Правотворчество рассматривается как вид деятельности государства по установлению юридических норм или признанию юридических или иных социальных норм н...