Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и история развития законодательства о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Особенности действующего законодательства и обзор основных проблем его реализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

Размещено на

ДИПЛОМ

Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

ПЛАН

гарантия компенсация крайний север

  • Введение
  • Глава 1. понятие и история развития законодательства о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях
  • 1.1 единство и дифференциация в правовом регулировании труда работников.
  • 1.2 история развития законодательства о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях
  • Глава 2. действующее законодательство о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях
  • 2.1 Особенности трудового договора в районах Крайнего Севера
  • 2.2 Правовой режим рабочего времени и времени отдыха
  • 2.3 Особенности правового регулирования оплаты труда
  • 2.4 Другие гарантии и компенсации
  • ГЛАВА 3 проблемы реализации законодательства рф о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Переход российской экономики к рыночным отношениям, начавшийся в 90-е годы прошлого столетия и продолжающийся в настоящее время, выявил проблемы, требующие своего разрешения. Одной из них является проблема правового регулирования труда работников Крайнего Севера. Сокращение средств, выделяемых из федерального бюджета на статьи расходов северных территорий, изменения законодательства не «в лучшую сторону для работников», отсутствие четкого механизма реализации правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников Крайнего Севера, привели к массовому отъезду трудоспособного населения из этих районов, их опустению и значительному снижению жизненного уровня северян.
  • В настоящее время к районам Севера полностью или частично относятся сегодня 27 субъектов Российской Федерации. При их огромной площади, составляющей 70 процентов территории страны, живет здесь всего 16 процентов населения России. Все они имеют различные условия труда и проживания, но вместе с тем, их объединяет экстремальность природно-климатических условий.
  • Для исследования всего комплекса трудовых отношений, возникающих в районах Крайнего Севера, не обязательно рассматривать каждую северную территорию в отдельности. Анализ специфики правового регулирования труда в одном из северных районов позволяет определить наличие соответствующих особенностей для каждого из них. Это возможно потому, что законодательство, регулирующее труд работников Крайнего Севера, распространяет свое действие на все северные районы страны, указанные в специальном Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
  • Из числа северных территорий Магаданская область является наиболее отдаленным регионом России, относящаяся к арктическим территориям страны, наименее благоприятным для производства работ и проживания.
  • На ее примере хотелось бы проанализировать специфику законодательства, регулирующего трудовые отношения в районах Крайнего Севера с учетом сложившейся практики.
  • В настоящее время Север сохранил значение главного источника валютных поступлений в бюджет страны и важного фактора стабилизации экономики. Север для России имеет стратегическую важность. На территории только Магаданской области могли бы разместиться 6 европейских государств, таких, как Франция, Дания, Германия, Голландия, Испания и Италия.
  • Арктические территории играют ключевую роль в национальной экономике страны, в обеспечении безопасности России и ее геополитических интересов. В этих суровых и крайне невыгодных для инвесторов краях сосредоточены основные богатства России. Здесь добывается 93% природного газа, три четверти нефти и газового конденсата, все российские алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовые концентраты, 90% золота, никеля, меди, половина лесной и рыбной продукции. Более того, численность населения, составляющая на этих территориях всего 8% населения, дает 60% валютных поступлений страны.
  • Не вызывает сомнений важность человеческих ресурсов в достижении этих показателей. Однако на сегодняшний день в данных регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сложилась «неблагоприятная картина». В ходе рыночных реформ прекратилось строительство жилья, закрылось множество предприятий, перестали существовать десятки населенных пунктов. В результате этого возникла массовая безработица. Так, в Магаданской области в 1998 году было официально зарегистрировано 2 тысячи безработных граждан, в 1999 году безработица достигла 2.5 тысяч человек, в 2000 году - 4.3 тысячи человек, в 2001 году средний уровень официально зарегистрированных безработных составил 2.7 тысяч человек или 4.5 процента экономически активного населения, а на 1 декабря 2002г число незанятых граждан составило 15.7 тысяч человек. В связи с увеличением числа безработных граждан в стране и в Магаданской области в частности, растет уровень преступности. Так, по данным пресс-центра Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 31 субъекте Российской Федерации отмечено увеличение числа совершенных преступлений и в Магаданской области их число увеличилось почти в 1.5 раза.
  • Происходящие в последнее время изменения в бюджетном финансировании установленных гарантий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, изменившиеся экономические и социальные условия проживания - обусловили нерегулируемый отъезд населения из этих районов.
  • Население Магаданской области неуклонно сокращается. Так, если в 1981 году оно составляло около 490 тысяч человек, то в настоящее время 228.8 тысяч человек.
  • Кроме того, присвоение Магаданской области статуса «свободной экономической зоны» побуждает искать новые формы обеспечения необходимых гарантий и компенсаций лицам, продолжающим трудиться на данной территории, налаживать разрушенные связи, искать новые источники финансирования. Существенные изменения произошли в социальной сфере. Так, с 1991 по 2001 год только в Магаданской области было ликвидировано более 30 северных поселений, что сказалось на увеличении миграционного оттока населения, опустении огромной российской территории, потере многих специалистов, долгое время осваивавших этот суровый край.
  • Правительство России все чаще поднимает вопрос о ключевой роли северных территорий в национальной экономике. Но эта роль может быть осуществима лишь при наличии трудоспособного населения, заинтересованного в проживании в условиях арктического климата. Все больше ощущается потребность в квалифицированных работниках. Однако, на Север как правило, приезжают малоквалифицированные работники, которые и пополняют ряды безработных и увеличивают социальную нагрузку на бюджеты областей, округов и местные бюджеты. При этом, высококвалифицированные работники на Север не приезжают, так как установленные правовые гарантии и компенсации не восполняют материальные и физиологические затраты, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.
  • Указанные проблемы предъявляют требования к совершенствованию трудового законодательства, которое должно правовыми средствами способствовать сохранению и привлечению трудового потенциала в северные территории.
  • Вот почему исключительно важно выявлять правовые проблемы регулирования трудовых отношений в районах Крайнего Севера, определить приоритетные направления в их решении. Этим определена актуальность данного исследования.
  • Следует также отметить малую изученность в научной литературе специфики рассматриваемого института. Комплексному исследованию вопросов регулирования трудовых отношений в районах Крайнего Севера, и, в частности, предоставления определенных государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в них, были посвящены труды ученых Сибирского отделения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института В.В. Яновского, Т.И. Батаевой, Л.И. Орловской, С.М. Навасардова в 60-х годах прошлого столетия. Но в одних работах рассмотрены лишь вопросы природно-климатических и экономико-географических условий проживания, особенностей условий труда и потребностей населения в районах проживания Крайнего Севера, в других работах - вопросы правового регулирования условий труда с учетом географического положения районов Крайнего Севера. Со времени публикации этих работ произошли существенные изменения в трудовом законодательстве и практике его применения. Многие положения, характеризующие особенности правового регулирования труда в районах Крайнего Севера, остаются недостаточно изученными или не рассмотренными вообще в юридической литературе, что свидетельствует о наличии определенного пробела в теории трудового права. В главе 49 Трудового кодекса определены особенности регулирования труда работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В ней помещены специальные нормы, которые относятся соответственно к различным институтам - трудовому договору, рабочему времени и времени отдыха, охране труда и другим.
  • Некоторые аспекты применения норм, регулирующих труд этих работников, затрагивались в работах К.Н. Гусова, А.И. Шебановой, В.Н. Толкуновой, В.В. Глазырина, Л.Я. Гинцбург, А.И. Иванова, Н.М. Смирновой, А.Л. Эпштейна, Р.З. Лившица, Ю.П. Орловского, О.В. Смирнова, А.И. Боброва, Б.Я. Розина, Н.Ю. Вышинской, и других ученых.
  • Одни авторы подвергали изучению только отдельные общие проблемы, касающиеся основания предоставления государственных гарантий и компенсаций. Другие рассматривали возможность предоставления гарантий и...
Другие файлы:

Правовые нормы, регулирующие условия труда в районах Крайнего Севера и при-равненных к ним местностях
История и этапы развития законодательства о льготах работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Правовое регулирование гарантий и комп...

Льготы для работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему
Гарантии и компенсация лицам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Ежегодный доп...

Заключение трудового договора в условиях Крайнего Севера
Основным законом, устанавливающим государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях я...

Особенности заключения трудового договора с работниками Крайнего Севера
Основным законом, устанавливающим государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях я...

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Особенности трудового договора в районах Крайнего Севера. Правовой режим рабочего времени и времени отдыха. Особенности правового регулирования оплаты...