Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Выдача лиц, совершивших преступление. Экстрадиция – материально-правовые и процессуальные аспекты

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Экстрадиция как древнейший институт в международном уголовном праве. Нормы уголовно-процессуального законодательства. Сущность принципа истечения срока давности, политического убежища. Процессуальный порядок принятия решений о выдаче преступника.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

на тему: «Выдача лиц, совершивших преступление. Экстрадиция - материально правовые и процессуальные аспекты»

Введение

Представленная курсовая работа посвящена исследованию такого правового явления как экстрадиция.

Актуальность выбранной тематики

На сегодняшний день, в условиях развития технического прогресса и международных отношений, лицо, совершившее преступное деяние на территории одного государства, имеет возможность покинуть его пределы и укрыться на территории другого государства, с продолжением своей преступной деятельности. В этой связи государства объединяют все свои усилия, развивают и совершенствуют такой важный институт международно-правового сотрудничества - институт экстрадиции или выдачи лица совершившего преступление.

Данный институт не случайно признается одним из ведущих институтов права. Это обусловлено тем, что международное сотрудничество по борьбе с преступностью является системным сложным явлением, его содержание составляют как согласованные между государствами меры по оказанию помощи по расследованию уголовных дел, так и меры по осуществлению уголовного преследования, а также исполнения уголовных наказаний.

В современном мире вопросы экстрадиции преступников, а также лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, Становятся все более значимыми, учитывая процессы глобализации, значительной миграции, транснациональной преступности, а также динамичного развития межгосударственных отношений в различных сферах. Проблема серьезного становления изучаемого правового института и оказания международно-правовой помощи по экстрадиции, применительно к Российскому государству, приобрела особую актуальность в конце XX столетия. Этот факт связан с падением так называемого «железного занавеса», а также непосредственно с реализацией принципа свободы передвижения, чем поспешили воспользоваться не столько обычные граждане, сколько преступные элементы.

Научный интерес исследуемого института усматривается в том, что он, являясь одним из ведущих видов международного сотрудничества в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам, непосредственно затрагивает суверенитет государства и тем самым представляет собой наиболее сложное мероприятие по непосредственному его осуществлению.

Институт экстрадиции, вне всякого сомнения, играет важную роль в развитии и укреплении международного сотрудничества между государствами. Не меньшее влияние возможность экстрадиции оказывает и на охрану прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, укрепление международного правопорядка и борьбу с преступностью. Все это обуславливает повышенный интерес к вопросам экстрадиции ученых, юристов и практиков.

Объект данного исследования - институт экстрадиции лица, совершившего преступление.

Предмет исследования - нормы уголовного права и уголовного процесса.

Цель исследования - изучение понятия экстрадиции, ее принципов, процедуры выдачи лица, совершившего преступление, а также проблем экстрадиции.

В соответствии с поставленной целью был определен ряд необходимых для ее достижения задач:

ознакомиться с нормативной базой, регламентирующей изучаемый правовой институт;

подобрать и изучить необходимую литературу по данной тематике;

исследовать теоретические и методологические основы института выдачи лица, совершившего преступление, обозначить его основные проблемы;

раскрыть понятие института экстрадиции, раскрыть его принципы;

исследовать процедуру выдачи лица, совершившего преступление;

подвести основные итоги проведенного исследования.

Нормативную базу исследования представили: Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., Уголовный кодекс РФ, Уголовно - процессуальный кодекс РФ, ратифицированные Российской Федерацией международные договоры и международные конвенции, а также судебная практика.

Научная база проводимого исследования представлена работами отечественных и зарубежных специалистов в области уголовного права, уголовного процесса, а также международного публичного права.

Глава 1. Понятие и принципы экстрадиции

1.1 Понятие и основания экстрадиции, основания отказа в экстрадиции

Экстрадицию рассматривают как один из древнейших институтов в международном уголовном праве. В классическом понимании она определяется как «передача лица государством, на территории которого такое лицо располагается, иному государству с целью привлечения его к уголовной ответственности либо для приведения приговора в исполнение».

Во многом под влиянием данного подхода в юридической науке зафиксировалась следующая формулировка экстрадиции как «отдельного института выдачи подозреваемых в совершении преступлений и осужденных преступников».

Именно поэтому в литературе, посвященной юриспруденции концепция экстрадиции, которая лежит в основе анализа ее понятия, содержания, целей, нормативной регламентации, а также процедур чаще всего ограничивается аспектами выдачи объявленных в международный розыск лиц, подозреваемых в совершении преступлений или передачи одним государством другому лиц, осужденных для отбывания наказания.

В то же самое время, экстрадиция и выдача - понятия не тождественные. Экстрадицию нецелесообразно сводить к выдаче, а также объяснять ее выдачей потому, что в настоящих условиях экстрадиция не ограничивается одной лишь выдачей преступников. Следует отметить, что процедура экстрадиции может завершиться также и отказом в выдаче.

Кроме того, нормы уголовно-процессуального законодательства России выделяют:

выдачу лица для уголовного преследования;

передачу лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания назначенного наказания.

Передача осужденных между двумя государствами для отбывания наказания согласуется с положениями Европейской конвенции о выдаче 1957 года, которые, в частности, предусматривают не только передачу, но и такие ее разновидности, как: передача с условиями и отсроченная передача.

На сегодняшний день Российская Федерация заключила 5 международных договоров о передаче лиц, осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, в их числе:

с Финляндией (1990 г.);

Латвией (1993);

Туркменистаном (1995);

с Азербайджаном (1995);

Грузией (1996).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выдача и передача - это разные понятия. И, соответственно, отсюда вытекает, что экстрадиция - это не только выдача, не всякая процедура экстрадиции обязательно должна закончиться выдачей запрашиваемых лиц. В указанных случаях процедура экстрадиции наличествует, но реальной выдачи нет. Выдача - это лишь одна из форм реализации процедуры экстрадиции.

Анализируя законодательные и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы экстрадиции, а также исследуя данные практики можно выделить следующие формы реализации экстрадиции:

передача;

экстрадиционный транзит;

выдача;

отсрочка выдачи;

отказ в выдаче;

временная выдача.

Они связаны с экстрадицией, охватываются ее нормами, однако к непосредственной выдаче преступников не сводятся. Поэтому экстрадицию можно охарактеризовать как комплексный отдельный и самостоятельный правовой институт.

Поэтому институт выдачи «представляет собой достаточно разработанный материал», в то время как институт экстрадиции в качестве самостоятельного института права выступает относительно новым явлением в международной практике государств и как новообразование в праве.

Он являет собой совокупность нормативных предписаний, которые регламентируют передачу лица, совершившего преступление, одним (запрашиваемым) государством другому (запрашивающему) государству для привлечения к уголовной ответственности и (или) отбывания наказания.

Применительно к Российской Федерации решение вопроса об экстрадиции лица зависит от его государственно-правового статуса, то есть: является ли оно гражданином Российской Федерации, либо иностранным гражданином или же лицом без гражданства. Проведем исследование нормативной регламентации решения данного вопроса.

Согласно части 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Часть 1 статьи 13 УК РФ конкретизирует это предписание и устанавливает: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству».

Указанное правило распространяется также и на ту часть бипатридов, которые помимо российского имеют и еще одно гражданство или подданство иностранного государства. В части 1 статьи 6 Федерального закона от 19 апреля 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»предписано следующее: «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается в Российской Федерации только как гражданин Российской Федерации, за исключением сл...

Другие файлы:

Экстрадиция уголовно-правовые и процессуальные аспекты

Проблемы действия уголовного закона в пространстве
Общая характеристика действия уголовного закона в пространстве. Принципы действия уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отнош...

Экстрадиция; умысел и неосторожность; соучастие в преступлении
Правила выдачи (экстрадиции) лиц, совершивших преступления, другому государству, где было совершено преступление. Виды умысла и неосторожности, анализ...

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
Уголовная ответственность лица, совершившего преступление на гражданском судне, плавающем под Российским флагом в открытом море. Вопросы выдачи лиц, с...

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Вменяемость и невменяемость. Уголовная ответственность лиц с психическими аномалиями, не искл...