Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Альтернативные формы разрешения споров в сфере гражданского судопроизводства

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и виды третейских судов как альтернативы государственной юстиции. Особенности процедуры третейского разбирательства, специфика исполнения его решений. Понятие и основные способы медиации. Нормы, регламентирующие порядок применения этой процедуры.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Дипломная работа

Альтернативные формы разрешения споров в сфере гражданского судопроизводства

ВВЕДЕНИЕ

третейский суд юстиция

Развитие гражданского оборота в Российской Федерации неизбежно влечет увеличение количества конфликтов. Их разрешение возможно как в рамках государственной судебной системы, так и с использованием альтернативных методов урегулирования правовых конфликтов, среди которых основное место занимает третейское разбирательство. Рассмотрение споров в третейском суде выгодно отличается от государственного судопроизводства низкими издержками, оперативностью и конфиденциальностью, упрощенной процедурой.

Преимущества третейского разбирательства подвигли многих участников гражданского оборота, к созданию постоянно действующих третейских судов, которые в своей деятельности столкнулись с несовершенством правового регулирования отношений, возникающих в связи с рассмотрением и разрешением дел. Недостатки законодательной регламентации, неэффективная работа третейских судов не в последнюю очередь связаны с несовершенством теоретической базы, отсутствием ориентиров в правотворческой и правоприменительной деятельности. Законодательство Российской Федерации регламентирует третейское разбирательство споров. Закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г., является основным правовым актам, регулирующим третейское судопроизводство. Также положения о третейских судах имеются в ГК РФ и ГПК РФ 2002 г.

Между тем, чрезвычайно важное значение для развития третейского разбирательства, внедрения системы альтернативных методов разрешения гражданско-правовых споров имеет сконструированная на основе новейших достижений правовой науки модель взаимодействия государственных и третейских судов, сбалансированное регулирование подведомственности дел и четкое определение сферы компетенции третейских судов.

Участники спорных правоотношений становятся все больше заинтересованными в самостоятельном урегулировании возникающих противоречий на взаимовыгодной основе при осуществлении ими контроля над используемой процедурой и ее результатом. Такие потребности не находят полного удовлетворения в рамках судебной процедуры, что обусловливает необходимость исследования и развития иных способов урегулирования правовых споров, в частности, медиации.

В последнее время проблемам примирительных процедур уделяется значительное внимание. Важность внесудебного разрешения правовых споров на протяжении нескольких лет подчеркивается в выступлениях руководителей высших органов государственной власти Российской Федерации. Идея внедрения примирительных процедур в качестве одного из приоритетных направлений совершенствования судоустройства нашла свое закрепление в Федеральной целевой программе развития судебной системы на 2007-2012 годы.

Процедура мирного урегулирования споров регулируется Федеральным Законом РФ от 7 июля 2010г. - № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».11Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный Закон РФ [Принят Гос. Думой РФ 7 июля 2010г. - № 192.]//Собрание Законодательства РФ. от 2 августа 2010г. - №31. - Ст. 4162.

На сегодняшний день накоплен значительный опыт интегрирования процедур примирения при содействии посредника в правовые системы различных государств. Во многих зарубежных странах медиация существует и применяется как особая форма урегулирования споров наряду и во взаимосвязи с судебным разбирательством. К сожалению, в отечественной юриспруденции данная практика остается малоизученной.

Попыток всестороннего исследования теоретических и прикладных аспектов медиации в сфере гражданской юрисдикции, в том числе в сравнительно-правовом аспекте, в науке гражданского процессуального и арбитражного процессуального права ранее не предпринималось.

С учетом этих обстоятельств и были поставлены цели и задачи исследования.

Целью исследования является осуществление комплексного системного анализа правовых основ деятельности третейских судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел, выявление проблем правового регулирования третейского разбирательства в Российской Федерации, а так же направления развития медиации в сфере гражданской юрисдикции в России.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать понятие и определить основные виды третейских судов;

2. Обозначить особенности процедуры третейского разбирательства;

3. Раскрыть понятие и исполнение решения третейского суда;

4. Раскрыть понятие медиации. Выделить основные виды медиации;

5. Проанализировать нормы, регламентирующие порядок применения процедуры медиации.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе третейского разбирательства спора и взаимодействия третейских судов со сторонами участвующими в данном судебном разбирательстве, а также применение альтернативных процедур для разрешения спора мирным путем.

Предметом исследования выступает правовое регулирование деятельности третейских судов и применение процедуры медиации.

Структура дипломной работы состоит из содержания, введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, содержащего основные выводы исследования, список используемой литературы.

I. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ

1.1 Понятие и виды третейских судов

третейский суд юстиция

Третейский суд - альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиняться этому решению.

Институт третейского суда был первой формой правосудия, к которой добровольно обращались люди в целях установления справедливости и мира. Пройдя ряд веков, он разделял судьбу народов в зависимости от форм управления, определявших гражданскую свободу. Благодаря своей конструкции, третейский суд может правильно развиваться только в условиях свободных гражданских отношений и исключительно на договорном начале.

Римские юристы эти принципы согласно тогдашним воззрениям на право строго систематизировали и довели их развитие до удивительного совершенства.

Когда на пути развития гражданской свободы встречались препятствия в виде деспотической власти или варварства, ставивших силу вместо права, то и третейский суд претерпевал аналогичные испытания. И, наоборот, когда средневековые правители, короли и вассалы, занятые военными или иными делами, не обращали внимания на урегулирование мирных гражданских занятий, то институт третейского суда сам собой оживал и приносил существенную пользу, главным образом в торговых отношениях, как это усматривается из истории средневековых итальянских республик.

С постепенным развитием абсолютной государственной власти замечается и постепенное умаление института третейского суда, так как отправление правосудия становится прерогативой верховной власти. Гражданский процесс. Хрестоматия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Проф. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательсткий дом «Городец». - 2005г. С. 740. 743.

Только добрая воля лица может подвергнуть спорное дело разбирательству третейского суда - от того он и называется добровольным.

Но как в каждом процессе две стороны, истец и ответчик, только по соглашению обеих сторон может уклониться дело от рассмотрения официального Суда.

Защита гражданских прав может осуществляться в установленном законом порядке различными органами. В соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ 11Гражданский Кодекс Российской Федерации Ч I. от 21 октября 1994 года. - №51 с изменениями и дополнениями от 30.11.2011г. № 363-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 11. защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Третейский суд - это более адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку предполагает широкий выбор третейских судов из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел - урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

В системе ООН разработан рекомендательный международно-правовой акт, служащий моделью регламентации создания и деятельности третейских судов на территории различных государств - типовой закон ЮНСИТРАЛ о коммерческом арбитраже.22 Гражданское процессуальное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ [Н.Д. Эриашвили и др.] под ред. П.В. Алексия, Н.Д. Амаглобели. - 2-е изд., перера. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА. - 2007г. С. 483. 484.

Суть третейского соглашения сводится к тому, что при его заключении стороны возлагает на себя обязанность по разрешению всех или части споров, возникших между ними в рамках конкретного правоотношения, посредством третейского судопроизводства, исключая тем самым данные споры из юрисдикции государственных судов.

П...

Другие файлы:

Альтернативные методы разрешения споров (нотариат, третейские суды, медиация)
Понятие и основные формы альтернативного разрешения споров. Медиация - один из способов досудебного разрешения правовых споров. Роль нотариата в альте...

Медиация как альтернативный способ разрешения споров
Нагрузка судов на сегодняшний день. Альтернативные способы разрешения споров, не использующие мощи государственной судебной машины. Переговоры, провод...

Альтернативные способы разрешения экономических споров
Сущность процедуры урегулирования частноправового конфликта, основанной на согласии сторон на её проведение самостоятельно или с помощью незаинтересов...

Виды и методы разрешения трудовых споров
Понятие, субъективный состав трудовых споров и порядок их рассмотрения. Классификация таких споров по характеру и способу их разрешения. Порядок рассм...

Виды гражданского судопроизводства и стадии гражданского процесса
Вид гражданского судопроизводства есть определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса пр...