Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Административно-правовые меры пресечения: понятие, основания применения, виды

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Основные способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния. Классификация мер административного пресечения. Пресечение правонарушений в области финансов и кредита, обеспечение финансовой дисциплины.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Вариант V1

Теоретический вопрос

Административно-правовые меры пресечения: понятие, основания применения, виды

Административно-правовые меры пресечения - это способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния, предотвращения его общественно опасных последствий, а также обеспечивающие возможность последующего привлечения нарушителя к юридической ответственности.

Основания применения:

Фактическим основанием пресечения является правонарушение. Но меры пресечения используются и для прекращения объективно противоправных, невиновных действий, совершаемых лицами невменяемыми, неделиктоспособными.

К сожалению, единого нормативного акта, регулирующего систему мер административного пресечения, основания и порядок их применения, нет. Пресекательная деятельность регламентируется многими законами и подзаконными актами.

Классификация мер административного пресечения:

Исходя из целей, характера и объекта воздействия, их можно подразделить на меры пресечения:

1. Применяемые к нарушителю

К таким мерам относятся: -требование прекратить противоправные и иные действия, препятствующие выполнению функций государственных органов и должностных лиц;

- непосредственное применение физической силы, специальных средств и оружия;

- задержание и доставление;

- принудительное лечение страдающих заболеваниями, опасными для окружающих;

2. Имущественного характера

Эти меры применяются в целях пресечения правонарушения, связанного с незаконным владением, ненадлежащим использованием и хранением имущества, предметов, вещей, а также в целях возмещения вреда, причиненного проступком.

Например:

- выселение в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом;

- снос самовольно возведенной постройки;

- изъятие у граждан, должностных лиц и организаций огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов и других веществ при обнаружении нарушений правил их хранения и использования.

3. Технического характера

Рассматриваемые меры направлены на обеспечение личной и общественной безопасности, на пресечение эксплуатации неисправных источников повышенной опасности (например, транспортных средств), на приостановление работы предприятий, учреждений и организаций с нарушением технических норм и правил, которые угрожают здоровью людей, личной и общественной безопасности. Эти меры многочисленны. К ним, например, относятся:

- приостановление эксплуатации автомототранспортных и иных транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

- приостановление работы предприятий и иных производственных объектов в связи с нарушением правил техники безопасности или правил пожарной безопасности;

- запрещение или ограничение производства ремонтностроительных работ на дорогах, улицах и других строительных объектах, если они ведутся с нарушением технических правил и других требований по обеспечению общественной безопасности.

4. Санитарно-эпидемиологического характера

К ним относятся: -приостановление до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения -- прекращение:

- работы по проектированию и строительству, а также введения в эксплуатацию законченных строительством, реконструированных объектов и их пусковых комплексов;

- разработки, постановки на производство, производства и применения (использования) промышленной и иной продукции;

- производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования воды (водоисточников) для питьевых, хозяйственных и культурно-оздоровительных целей.

-К рассматриваемым мерам пресечения относятся упомянутые ранее: временное отстранение от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней и могущих быть источниками их распространения; обязательная госпитализация и изоляция (карантин) инфекционных больных и граждан с подозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность для окружающих

5. Финансово-кредитного характера.

Применяются в целях пресечения правонарушений в области финансов и кредита, обеспечения финансовой дисциплины. Мерами пресечения являются:

- изъятие (взимание) в доход бюджета сумм, полученных предприятиями, учреждениями и организациями путем нарушения финансовой дисциплины, законодательства о ценах, о реализации нестандартной продукции и др. Решения об изъятии принимаются органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений и организаций;

- приостановление операций юридических и физических лиц по расчетам и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случае непредставления (или отказа представить) государственным налоговым службам и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Приостановление этих операций по расчетам и счетам производится государственными налоговыми инспекциями.

Задача 1

принудительный воздействие административный пресечение

Гражданин О. пытался перейти улицу в непредусмотренном месте, но был остановлен инспектором ГАИ и привлечен к административной ответственности за покушение на административное правонарушение.

Ваше мнение по данному делу.

Ответ: Согласно ч.2 ст.2.3 КоАП административная ответственность за покушение на административное правонарушение наступает в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части указанного кодекса.

За нарушение правил дорожного движения административная ответственность предусмотрена ст.18.23 КоАП. Вместе с тем указанная статья не предусматривает ответственности за покушение на нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Таким образом, привлечение гражданина О. инспектором ГАИ за покушение не административное правонарушение неправомерно.

Задача 2

Гражданин О. был вызван в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении рассматриваемым судьей этого суда. Является ли деятельность свидетеля процессуальной?

Ответ:

Согласно ст.1.4 ПиКоАП процессуальные действия - это предусмотренные настоящим Кодексом и производимые в соответствии с его положениями действия уполномоченных на то должностных лиц, совершаемые в ходе административного процесса; этой же статье установлено, что свидетель является участником административного процесса.

В соответствии с ч.1 ст.4.6 ПиКоАП свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по делу об административном правонарушении, вызванное судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, для дачи объяснений либо дающее объяснения.

Таким образом свидетель самостоятельно никаких процессуальных действий не осуществляет, соответственно деятельность свидетеля не является процессуальной.

Список используемой литературы

1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Крамник А.Н Административное право. Часть 2. Административно - деликтное право. Общая часть. - Мн., 2009.

4. Крамник А.Н. Административное право. Часть 2. Административно - деликтное право. Особенная часть. Под ред. Крамника А.Н. - Мн. Изд. Центр БГУ. 2010.

5. Крамник А.Н. Административное право. Часть 3. Процессуально - исполнительное право. Мн., 2011.

Размещено на Allbest.ru

...
Другие файлы:

Понятие, виды, основания применения мер пресечения и уголовно-процессуальных мер принуждения в уголовном судопроизводстве
Понятие, сущность, цели и правовые основания применения мер пресечения. Виды мер пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении; личное поручи...

Меры пресечения в уголовном процессе
Понятие и виды процессуального принуждения, применение которых не требует судебного разрешения. Основания и порядок избрания и отмены (изменения) мер...

Проблемы применения мер процессуального принуждения в стадии предварительного расследования
Диссертация кандидата юридических наукОглавлениеВведениеПонятие, виды, основания и генезис мер процессуального принуждения в российском уголовном проц...

Меры процессуального принуждения
Задержание подозреваемого. Правила задержания подозреваемого. Понятие и виды мер пресечения. Основания и условия применения мер пресечения. Порядок пр...

Заключение под стражу как мера пресечения
Основания и процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, последствия отмены судом меры пресечения. Сроки содержания п...