Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

"Польская правда"

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Основные положения "Польской правды". Развитие Польского феодального государства. Полный Свод Статутов Казимира Великого. Преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства, собственности и системы налогообложения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

X - XIV вв. - были сложным этапом в истории Польского государства. X - XII вв. характеризуются феодальной раздробленностью, что находит свое отражение в источниках права - привилеях, выданных удельными князьями церквям. Для XIII - XIV вв. характерно усиление царской власти.

Источники права

Источниками, позволяющими изучить историю Польши являются переводные источники (сообщение Ибрахима ибн Якуба о путешествии в славянские земли), с XI - по начало XII в. - источники местного происхождения («Хроника и деяния князей или правителей польских» -- первый известный исторический труд по истории страны), с XII в. появляются пожалования различным церковным учреждениям, однако письменных пожалований было мало.

Источниками права с XIII в. являются жалованные грамоты (привилеи) церкви (в том числе грамоты удельных князей епископам), грамоты, выданные локаторам (солтысам - организаторам поселений колонистов), привилеии самих локаторов.

Текст грамот в XIV в. становится однообразным и в отличие от актов XIII в. они не всегда соответствуют действительности.

Также существовали записи местных обычаев (например, «Свод обычаев земли Ленчицкой»).

Постепенно шляхта получала все большее количество привилегий, которые получали свое закрепление в привилеях и статутах. Необходимость в письменном подтверждении прав часто возникала в связи со сменой королевской власти (властвующей становилась новая династия, которая была не знакома с традиционной практикой).

Наиболее значительными источниками права X - XIV вв. являются «Польская правда» и «Полный свод статутов Казимира Великого»

Польская правда

«Польская правда» - это условное название сборника польского обычного права, составленного в конце XIII -- начале XIV вв. Рукопись «Польской правды» была найдена в 1868 в г. Эльблонг. «Польская правда» включает записи обычаев и судебных решений (всего 29 статей). Первое печатное издание этого документа было выпущено в 1869 году Фолькманом.

Положения «Польской правды» характеризуют аграрные отношения, различия, существовавшие в правовом положении населения, трактуют вопросы обязательственного, семейного, наследственного права и процесса. http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=54943 - Библиотека онлайн-словарей

Польша XII и начала XIII века являлась раздробленным феодальным государством. В это время на ее территорию вторглись пруссы, германские феодалы и татары. В связи с этим феодальная раздробленность только обострялась.

Судебник написан на немецком языке, однако является первым писаным сводом норм польского обычного права. Судебник представляет собой ответы поляков на вопросы крестоносцев. Этот документ использовался крестоносцами для обеспечения чиновников руководством при осуществлении суда над населением захваченных земель.

Судебник состоит из 29-ти статей и прерывается в середине предложения в том месте, где начинается раздел о свободных людях.

Ст. ст. I - VI Польской Правды посвящены вопросам судоустройства и судопроизводства; ст. ст. VII -- XX -- вопросам уголовного права; ст. ст. XXI -- XXII -- порядку наследования; ст. ст. XXIII -- XXV -- судебным доказательствам; ст. ст. XXVIII -- XXIX -- положению феодально-зависимых крестьян.

Полный Свод Статутов Казимира Великого

Конец XIII -- начало XIV веков являются переломным этапом в развитии Польского феодального государства. В это время усиливается королевская власть, что привело к объединению всей Великой Польши под властью великопольского князя Пшемыслава II, который в 1295 году с согласия папы римского принял королевский титул. После смерти Пшемыслава II его дело продолжил брестско-куявский князь Владислав Локеток, распространивший свою власть к 1314 году как на территорию Великой, так и Малой Польши.

Объединение Польши было в основном завершено в середине XIV века в период правления короля Казимира Великого, включившего в состав государства все исконные польские земли, кроме Силезии и Гданьского Поморья. Борьбу за централизацию поддерживали средние и мелкие феодалы, в то время как крупные феодалы противодействовали ей, чтобы не потерять свою главенствующую роль. Однако централизация страны, завершенная Казимиром III в XIV веке, была все же неполной и непрочной.

В Польском государстве в XIV веке были созданы единые судебники, которые позднее были объединены в Полный свод статутов Казимира III. До появления Полного свода польские суды руководствовались в основном нормами обычного права, которые во многом уже устарели и в каждом удельном княжестве имели свои особенности. Кроме того, источниками права служили отдельные княжеские распоряжения, которые зачастую противоречили друг другу.

В условиях объединения страны возникла необходимость в издании общегосударственного свода законов, который привел бы в систему все ранее действовавшие законы и обычаи, сохранившие свое значение, придал бы им общеобязательную силу на территории всего Польского государства, а также включил бы в себя необходимые новые законоположения.

«Полный свод статутов Казимира Великого» (Zwod zupelny Statutow Kazimierza Wielkiego) и «Дополнения к своду статутов Казимира Великого» (Dopolnienie zwodu Statutow Kazimierza Wielkiego) насчитывают 165 статей и состоят из двух статутов: Вислицкого (Малопольского) и Петрковского (Великопольского).

Вислицкий статут был принят в 1347 году в Вислице на вече малопольских баронов и предназначался первоначально для Малой Польши. Вскоре в том же году на съезде великопольских феодалов был принят самостоятельный Петрковский статут для Великой Польши. Наиболее полным и всеобъемлющим явился Вислицкий статут, который не только фиксировал действующее право, но и изменял его, вводя новые законы. В начале Вислицкого статута указано, что он обратной силы не имеет, распространяется только на лиц, действия которых были совершены после его принятия. Volumina legum, Petersburg, 1853, стр. 2

Петрковский статут фиксировал в основном уже существовавшие правовые нормы. Он был местным и применялся только в Великой Польше. Вислицкий имел общегосударственное значение и считался общим правом для всего королевства.

Основу этого свода составил Вислицкий статут, вошедший в него полностью; Петрковский статут вошел в свод как дополнение к нему в части, не противоречащей Вислицкому статуту.

Полный свод явился законодательным закреплением классовых привилегий польских феодалов, интересы которых он отражает и защищает.

В Польше XIV века уже существовало весьма развитое феодальное право. Памятник характеризует существовавшие в тот период отношения между феодалами и эксплуатируемым крестьянством, отношения внутри класса феодалов и в феодальной семье, государственный строй и государственный аппарат Польши XIV века, ее право и судопроизводство.

Статуты были написаны на латинском языке. Лучшим переводом «Полного свода статутов Казимира Великого» на польский язык является перевод, опубликованный Гельцелем в 1856 году. Перевод приводимых ниже выдержек из памятника дается по этому изданию: A.Z. Helcel, Starodawne prawa polskiego pomniki, t. I, 1856.

Право собственности

Дворянство имело право собственности на землю и на зависимых крестьян, проживающих на этой земле. Крестьяне не имели права уйти в другую землю без разрешения своего господина. Об этом говорит ст. XXVIII «Польской правды», в дальнейшем закрепощение крестьян находит свое подтверждение в «Полном своде статутов Казимира Великого» (Ст. LXIX). Однако Свод статутов предусматривает 4 случая, при которых крестьяне могут покинуть землю без разрешения (первое -- когда господин села изнасилует дочь или жену своего кмета; второе -- когда по вине господина имущество крестьян было разграблено или захвачено; третье -- когда отлучают от церкви кмета за вину его господина). В этих случаях могут уйти все проживающие в этом селе люди, куда угодно.

Если кто-нибудь едет с посольством от князя края, тогда в селе, где конь его устанет, и в котором он его оставит, он может взять другого коня, и никто не должен ему это запрещать. Ст. XXIX «Польской правды»

Также Свод статутов закрепляет право собственности господина земли на все имущество зависимого крестьянина, сбежавшего от него (Ст. CXXXIV).

Крестьянин имел право уйти, оставив в порядке дом и хорошо огородив двор только на Рождество.

Наследование

Порядок наследования в «Польской правде» и в «Полном своде статутов Казимира Великого» установлен следующий:

1. Наследниками являются сыновья умершего.

2. Вдова умершего имеет право пользоваться всем тем, что она имела при замужестве до тех пор, пока остается незамужней. После вступления в новый брак, она могла забрать то, что получила в качестве приданого и что купила на свои деньги.

3. В случае отсутствия сыновей у умершего, его наследницей становится его вдова. Если она умрет, имущество достается господину ее мужа или королю. После вступления в новый брак, она получала от господина то, что получила в качестве приданого и что купила на свои деньги.

4. Дочерям умершего наследники (в том числе господин или король) должны выделить приданое.

5. Если умерший имел только дочерей, то они становятся наследниками. Однако двоюродные браться имеют право претендовать на данное наследство. Они должны...

Другие файлы:

Польская литература и русский читатель
Польская литература глазами русского читателя. Польский романтизм как кульминация в истории национального творчества. Литература второй половины XIX в...

История Польши
Описание: Издание содержит работы российского и польского историков конца XIX века по истории Польши. В издании печатается "Польская правда" ("Эльбло...

Польская кухня. Путешествие со вкусом
«Гость в дом, Бог в дом» - гласит польская поговорка. Принимая гостей, поляки обязательно накрывают праздничный стол, украшением которого являются тра...

Заходняя Беларусь у складзе Польшчы
Прамысловасць Заходняй Беларусi пасля вайны. Эксплуатацыю прыродных багаццяу Заходняй Беларусi польская улада. Зямельная рэформа у пачатку 20-х гадоу....

Польская фэнтези
Поклонники польской фэнтези!Вы и вправду верите, что в этом жанре все «началось с Сапковского и им же заканчивается»?Вы не правы!Хотите проверить? Пож...