Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Юридическая характеристика штрафа как уголовного наказания

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Особенности назначения штрафа несовершеннолетним осужденным. Порядок исчисления и исполнения штрафа, последствия уклонения от его уплаты. Ошибки судебной практики при назначении наказания. Целесообразность двойственного порядка исчисления суммы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

С принятием федеральных законов от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнении в Уголовный кодекс Российской Федерации» №162-ФЗ и «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» №161-ФЗ серьезно изменился порядок назначения и применения штрафа как вида уголовного наказания, что требует научного осмысления данных новелл в уголовном законодательстве.

В соответствии с изменениями в УК РФ от 8.12.2003 г. исчисление штрафа в минимальных размерах оплаты труда было заменено фиксированной суммой.

Установление определенной базовой суммы для исчисления размера штрафа, назначаемого судом в качестве уголовного наказания, вместо исчисления его, исходя из определенного количества минимальных размеров оплаты труда, является удачной находкой законодателя в сложившихся социально-экономических условиях в стране.

Слабая теоретическая разработка тех или иных институтов действующего уголовного права неминуемо ведет к вынесению противоречивых решений или ошибкам в судебной практике, вынесению неправосудных приговоров. С тем, чтобы избежать этого, теория уголовного права должна выработать детальное разъяснение каждого положения действующего уголовного законодательства. Кроме того, используя результаты судебной практики, теория уголовного права должна постоянно выявлять недостатки, имеющиеся в уголовном законодательстве, и вносить предложения по усовершенствованию последнего. Исходя из вышесказанного, целью данной работы является следующее:

- дать научную характеристику понятия, правовой природы и значения штрафа как вида уголовного наказания в контексте действующих норм уголовного и уголовно-исполнительного права;

- исследовать правовые основы назначения и исполнения штрафа по действующему уголовному и уголовно-исполнительному праву РФ;

- рассмотреть положительные и отрицательные последствия применения штрафа как вида уголовного наказания в сравнении с некоторыми другими видами наказания;

- проанализировать положительные и отрицательные моменты, а также целесообразность двойственного порядка исчисления суммы штрафа при его назначении судом;

- рассмотреть порядок исполнения штрафа, назначенного осужденному по приговору суда;

- выявить наиболее распространенные ошибки судебной практики при назначении штрафа.

Основной целью исследования является раскрытие понятия и сущности штрафа как вида уголовного наказания по законодательству РФ, описание порядка назначения и исполнения штрафа и последствий злостного уклонения от его уплаты, выявление пробелов и противоречий в правовом регулировании назначения и исполнения этого вида наказания, поиск путей совершенствования действующего законодательства о штрафе и практики применения данного вида наказания.

штраф несовершеннолетний наказание уголовный

1. Юридическая характеристика штрафа как уголовного наказания

1.1 Понятие штрафа как вида уголовного наказания

В соответствии со ст. 46 УК РФ, штраф как вид уголовного наказания есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет.

По действующему уголовному законодательству штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Из 592 санкций, содержащихся в Особенной части УК РФ, в 340 случаях штраф предусмотрен как основной или дополнительный вид наказания, что составляет 57,4% от общего количества санкций. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ст. 46 УК РФ).

Достижение целей этого вида наказаний осуществляется путем влияния на материальное положение осужденного таким образом, что он лишается части своего имущества, выраженной в определенной сумме денежных средств, поэтому его относят к так называемым имущественным наказаниям.

Некоторые авторы считают, что называть штраф имущественным наказанием нельзя, потому что это «не очень точно, поскольку непосредственное воздействие при исполнении данного наказания оказывается не на имущество или имущественные права, а на финансовые интересы осужденного» [10]. С таким мнением трудно согласиться, ибо согласно п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ деньги признаются движимым имуществом. Кроме того, применение штрафа в любом случае оказывает влияние на имущественное положение осужденного. По справедливому замечанию Цветиновича А.Л., «штраф является наказанием, которое ограничивает право собственности осужденного, так как в этом случае государство изымает часть принадлежащего ему имущества в денежной форме».

Штраф занимает первое место в перечне наказаний, установленном ст. 44 УК. Это означает, во-первых, что это самый мягкий вид уголовного наказания из числа предусмотренных уголовным законом; во-вторых, в соответствии с требованием ч. 1 ст. 60 УК РФ, возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда этот вид наказания предусмотрен в качестве альтернативного с другими наказаниями как основное наказание в санкции статьи Особенной части УК.

Штраф как основное наказание предусматривается в статьях УК. Это, в частности, означает, что в 256 случаях из 592 нижний предел санкции - наименее строгое наказание. Чаще штраф встречается в санкциях за преступления небольшой тяжести, а также за преступления средней степени тяжести и тяжкие преступления, что на наш взгляд вряд ли является верным. Например, в ч. 3 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием лицом с использованием своего служебного положения, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а также в качестве альтернативного наказания штраф. Вообще в действующем Уголовном кодексе РФ имеется 15 санкций, предусматривающих в качестве основного наказания за совершение тяжких преступлений штраф. По нашему мнению, за тяжкие и особо тяжкие преступления применять штраф в качестве основного вида наказания недопустимо.

В качестве основного наказания штраф чаще всего предусматривается в альтернативе с такими более строгими видами наказания как обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы. Причем наиболее типичны альтернативные санкции, в которых за штрафом следуют обязательные работы, затем исправительные работы, либо арест, количество таких санкций 76, что составляет 13% от всех санкций.

Некоторые авторы считают, что область применения штрафа - это не относящиеся к тяжким преступления, совершенные по корыстным мотивам или соединенные с причинением имущественного ущерба. Лишь в борьбе с указанными категориями преступлений штраф, как они считают, является достаточно целесообразным [14].

По мнению автора, нельзя согласиться с утверждением, что «следуя принципу восстановления социальной справедливости, как правило, штраф (и как основное, и как дополнительное наказание) предусмотрен в санкциях статей Особенной части УК за корыстные преступления».

Представляется, что в принципе неправильно рассматривать уголовное наказание в качестве средства возмещения материального или морального вреда, причиненного преступлением, равно как и предусмотренную уголовным законом цель восстановления социальной справедливости в качестве требования возмещения указанного вреда.

В соответствии с. ч. 3 ст. 46 УК, размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Это указание УК является принципиально важным, «оно принимает во внимание происшедшую в последние годы глубокую дифференциацию общества по имущественному признаку, без учета которой наказание в виде штрафа не в состоянии обеспечить выполнение целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждение совершения новых преступлений» [8].

Во всех случаях размер штрафа должен быть ощутимым для осужденного, обеспечивать предупредительное воздействие и на самого осужденного, и на иных граждан, но не должен быть для него непосильным, разорительным. По мнению автора, суд во многих случаях устанавливает незначительные суммы штрафа (в 75 приговорах из 100 сумма штрафа не превышает 5000 рублей за такие преступления как кража, растрата, браконьерство, вымогательство и т.д.), а 17% назначает сумму штрафа менее 2500 рублей, что противоречит мнению о том, что наказание может повлиять на исправление осужденного, но в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК, суд при назначении наказания в...

Другие файлы:

Штраф и правовые условия его назначения в качестве основного и дополнительного наказания
История развития уголовного законодательства о штрафах. Понятие и уголовно-правовое значение штрафа. Обстоятельства, влияющие на размер штрафа, назнач...

Исполнение наказания в виде штрафа
Уголовное, уголовно-исполнительное и иное законодательство, регламентирующее назначение и исполнение штрафа как наказания. Обязанности осужденного к ш...

Исправительные работы как вид уголовного наказания
Диссертация кандидата юридических наукВведениеПонятие и юридическая природа исправительных работ как вида уголовного наказанияРазвитие наказания в вид...

Понятие и цели наказания
Понятие и признаки уголовного наказания. Наказание - центральный институт уголовного права. Цели наказания. Значимость уголовного наказания для реализ...

Основы уголовно-исполнительного права
Понятие и сущность штрафа как вид уголовного наказания. Порядок и условия исполнения данного наказания, его нормативно-правовое обоснование и значение...