Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Шпионаж: уголовно-правовая характеристика и сравнительный анализ

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Раскрытие социальной и юридической природы шпионажа как формы измены государству и самостоятельного преступления; методы борьбы с ним. Сравнительный анализ уголовной ответственности за шпионаж по законодательствам Великобритании, Китая, России и США.
Краткое сожержание материала:

35

Размещено на

Шпионаж: уголовно-правовая характеристика и сравнительный анализ

шпионаж преступление уголовный ответственность

2011

План

Введение

1. Некоторые аспекты возникновения, развития шпионажа и формирования ответственности за его совершение

2. Уголовно-правовая характеристика шпионажа по уголовному законодательству Республики Узбекистан

3. Сравнительный анализ уголовной ответственности за шпионаж по законодательству

3.1 Азербайджанской Республики

3.2 Великобритании

3.3 Китайской народной республики

3.4 Республики Казахстан

3.5 Республики Корея

3.6 Российской Федерации

3.7 Соединенных Штатов Америки

3.8 Украины

3.9 Франции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Нет такого дела, в котором не пригодился бы шпион.

Лао-Цзы

Само слово "шпионаж" пришло в русский язык из французского языка. Там оно означает глагол "следить, подсматривать". Французское слово "espionner" является родственным староитальянскому "spione", которое сравнимо с древнегерманским "spehon". Это очень интересный феномен, так как эти языки относятся к двум разным группам, что является очевидным свидетельством актуальности шпионажа еще в древние времена. С тех пор сложилось так, что любое уважающее себя государство имеет собственную разведслужбу, которая шпионит за другими, при этом данная деятельность постоянно развивалась, меняла свои формы, методы, цели, задачи и т.д., но неизменной оставалась лишь её (уголовная) наказуемость.

Обобщая имеющиеся материалы касательно темы работы, в наиболее общих чертах шпионаж (шпионскую деятельность) можно охарактеризовать как противозаконную практическую разведывательную деятельность, предполагающую добывание различными путями, сбор и хранение секретной (государственных секретов), конфиденциальной и иной информации спецслужбами (их агентами) зарубежных государств. При этом каждое государство имеет свою точку зрения в отношении того, что является шпионажем.

Шпионаж выделяется из всех форм разведывательной деятельности тем, что также подразумевает внедрение в место, где хранится информация или доступ к людям, которые владеют этой информацией и могут обнародовать ее.

Шпионаж осуществляется так называемым шпионом (соглядатай, лазутчик, скрытный разведчик и переносчик), то есть человеком, который занимается скрытым сбором информации об одной из (конфликтующих) сторон (государств) в пользу другой стороны (государства). Близко по значению к слову "разведчик", но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией. Как правило, в произведениях художественной литературы чётко различают понятия "шпион" и "разведчик". Примечательно, что такое разделение - "наши - разведчики, чужие - шпионы", - было характерно в годы холодной войны для произведений как западных, так и советских (просоветских) авторов, причём для описания обеих сторон использовались практически одни и те же приёмы, художественные штампы, типажи, а разница состояла только в том, какая сторона априори считалась правой.

Исходя из норм международного гуманитарного права, в отличие от шпиона разведчик - это лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооружённых сил. Следовательно, в случае пленения, разведчик имеет право на статус военнопленного. Соответственно, разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил, а все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами.

"Декларация о правилах ведения войны", принятая на Брюссельской конференции 1874 года, дает следующее определение лицу, осуществляющему шпионскую деятельность: "шпионом... называется лицо, которое тайно или под ложным предлогом занимается сбором информации о другой стороне".

Несколько позже в статье 46 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года принято определение военного шпиона (лазутчика), то есть "лица, которое, действуя тайным образом или под ложным предлогом, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне".

Ввиду угрозы, который представляет шпионаж для государства, указанная деятельность относится к числу преступлений против Республики Узбекистан. Следовательно, предупреждение шпионажа и наказание за это преступление являются важными факторами в организации защиты государственных секретов нашей страны и её безопасности в целом.

Вышеизложенное обусловливает важность и актуальность выбранной темы, целью которой является анализ уголовно-правовой характеристики шпионажа по уголовному законодательству Республики Узбекистан и ряда зарубежных государств и кроме того, исследование некоторых исторических и современных аспектов шпионажа. Исходя из указанных целей, были определены следующие задачи работы:

1. Раскрыть:

· общие понятия о шпионаже и лицах, осуществляющих шпионскую деятельность, с точки зрения международного права и законодательства нашей страны;

· социально-юридическую природу шпионажа;

· общественную опасность шпионажа в современном мире;

· уголовно-правовую характеристику состава преступления при шпионаже по уголовному законодательству Республики Узбекистан;

· мотивацию, традиционные сферы и иные элементы шпионажа;

· отдельные проблемы расследования преступлений, сопряженных со шпионажем.

2. Исследовать некоторые аспекты шпионажа в исторической ретроспективе, а также вопросов борьбы со шпионажем.

3. Разграничить понятия "шпионаж" и "измена государству" как самостоятельных преступлений по Уголовному кодексу Республики Узбекистан.

4. Провести сравнительный анализ уголовно-правовых норм зарубежных государств, в части, касающейся установления ответственности за шпионаж.

В уголовном законодательстве Республики Узбекистан различаются два вида шпионажа:

1. Как одна из форм измены государству (ст. 157 УК РУз);

2. Как самостоятельное преступление (ст. 160 УК РУз).

Именно второй вид шпионажа является темой данной работы.

1. Некоторые аспекты возникновения, развития шпионажа и формирования ответственности за его совершение

"Полководец может смело затевать хоть сотню сражений, если располагает точными сведениями о своих и вражеских силах. Без таких сведений можно и победить, но на второй раз, скорее всего, потерпишь поражение. Если же не знаешь ни себя, ни противника, то проиграешь в любом сражении. Надо непрестанно изучать противника сначала до войны, а потом и во время нее".

Сунь-Цзы

"Демократия тем хороша, что сберегает средства иностранным разведкам".

Виктор Коняхин

Исследуя данную тему, нельзя обойтись без анализа некоторых аспектов истории шпионажа. Исторический экскурс необходим для того, чтобы указать на некоторые процессы развития, выработки особенностей, изменение форм, способов, методов, целей, задач и т.д. шпионажа, которые, в свою очередь, имеют важнейшее значение при выявлении шпионской деятельности. Именно это обстоятельство послужило одним из критериев периодизации шпионской деятельности в данной работе, ведь как таковая история шпионажа в мировой литературе отсутствует, так как для создания подобного труда потребуются совместные усилия ученых многих стран (причем не только историков), получение доступа к закрытым архивам и т.д. Поэтому в данной работе лишь в наиболее общих чертах описываются некоторые исторические аспекты шпионажа, но следует иметь в виду, что перечень действий, входящих в шпионскую деятельность далеко не исчерпан, а только, лишь совершенствуется.

Возникновение шпионажа связывают с возникновением информации и с желанием заполучить её. Также возникновению шпионажа способствовало появление так называемой "секретной информации" и людей, которые её создают. Вместе с тем, достоверно известно, что даже в древних цивилизациях шпионская деятельность занимала одно из ключевых мест, так как от её эффективности зависело не только обладание сведениями о противнике, но и само существование государства.

Итак, как уже было отмечено ранее, шпионаж - это древнейший род занятий человечества со времен Древнего Египта. Поэтому принято считать, что первые шпионы появились именно в Древнем Египте. Там же и возникла первая хорошо организованная шпионская деятельность с разветвленной агентурной сетью, главной целью которой являл...

Другие файлы:

Государственная измена и шпионаж
Понятие и уголовно-правовая характеристика государственной измены и шпионажа, объективные и субъективные признаки, разграничение их от смежных составо...

Криминологическая и уголовно-правовая характеристика воинских преступлений
Системно-структурный анализ социально-негативных явлений, порождающих детерминанты воинской преступности; уголовно-правовая ответственность. Криминоло...

Уголовно-правовая характеристика убийства по российскому уголовному законодательству
Понятие убийства и развитие законодательства об уголовной ответственности за умышленное убийство. Юридический анализ состава преступления, его объекти...

Уголовно-правовая характеристика дезертирства
Понятие дезертирства, история уголовно-правовой регламентации ответственности за дезертирство в российском законодательстве. Уголовно-правовая характе...

Незаконное помещение в психиатрический стационар: уголовно-правовая характеристика и особенности квалификации
Характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Юридический анализ состава преступления и уголовной ответственности. Уголовн...