Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Формы участия населения в управлении жилищным фондом в Российской Федерации

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Анализ способов управления многоквартирными домами. Рассмотрение особенностей регулирования жилищных правоотношений в сфере управления жилищным фондом.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

"Формы участия населения в управлении жилищным фондом в Российской Федерации"

жилищный фонд российский правоотношение

Введение

В настоящее время не утихают дискуссии среди юристов, правоприменителей, представителей организаций, обслуживающих жилищный фонд, и активной части граждан по проблемам жилищных правоотношений, в частности по проблемам, связанным с управлением многоквартирными жилыми домами, осуществлению должного контроля и надзора за соблюдением норм жилищного законодательства, определения виновных лиц в совершенных правонарушениях и привлечении их к ответственности.

Несовершенство российского жилищного законодательства усугубляется перегруженностью судов общей юрисдикции соответствующими производствами. А начиная с 2010 года и по настоящее время, в Жилищный кодекс РФ вносятся серьезные изменения и появляются новые нормы, регулирующие отношения в области управления многоквартирными домами. В органах законодательной и исполнительной власти всех уровней до сих пор принимаются и находятся на рассмотрении большое количество правовых актов, регулирующих данные жилищные отношения. Эти вышеперечисленные обстоятельства отражают положение, при котором жилищное законодательство требует детальной проработки в целях обеспечения прав и законных интересов граждан.

Тем не менее, вопрос регулирования правоотношений в сфере управления жилищным фондом в Российской Федерации должен решаться комплексно, используя нормы как императивного, так и диспозитивного характера, что следует из принципов жилищного права России. Но не достаточно только принимать и изменять жилищные нормативные правовые акты, нужно обеспечить их должное исполнение в разумные сроки, а также, в связи с повышенным уровнем правового нигилизма в российском обществе, следует на государственном уровне уделять внимание более подробному информированию в первую очередь собственников помещений в многоквартирных домах, а также и организаций, обслуживающих жилищный фонд, о принятии новых и изменении существующих жилищно-правовых актов, ознакамливать их с соответствующими методическими рекомендациями. Необходимо также совершенствование досудебного порядка рассмотрения споров, исключение дублирования некоторых надзорных и контрольных функций у территориальных отделов государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления таких, как Госжилинспекция, Роспотребназдор, органов пожарной безопасности и органов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, для исключения споров о подведомственности и, следовательно, для сокращения срока рассмотрения обращений граждан и организаций и принятии необходимых мер.

Стоит отметить, что проведенный по всей стране процесс приватизации жилых помещений, начиная с распада СССР, способствовал возникновению новых проблем. Такое резкое изменение формы собственности большого количества жилья в соответствии с «сырым» жилищным законодательством на тот момент не могло не привести к коллапсу, с чем были связаны и местами остаются по нынешний день нерешенные проблемы жилищно-коммунального обслуживания.

В связи с тем, что регулирование жилищных правоотношений по настоящее время является актуальным вопросом для исследования, данная тема получила широкое распространение среди отечественных юристов и учёных. Изучением жилищного законодательства занимались такие юристы и научные деятели, как Крашенинников П.В., Тихомиров М.Ю., Шешко Г.Ф. и другие. Но, несмотря на их весомый вклад в исследование темы управления жилищным фондом, не все проблемы регулирования механизмом управления многоквартирными домами являются решенными. И поэтому данный вопрос требует дальнейшего исследования.

Объектом исследования данной работы являются жилищные правоотношения в области участия населения в управлении жилищным фондом в Российской Федерации.

Предметом исследования является механизм реализации прав граждан на владение, пользование и распоряжение как своим имуществом в многоквартирном доме.

Цель данной работы - дать общую характеристику жилищному фонду, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, рассмотреть и проанализировать способы управления жилищным фондом.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач исследования:

Ш Рассмотреть понятие жилищного фонда и его классификацию;

Ш Исследовать общие положения понятия «общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» и определить механизм его управления;

Ш Проанализировать допустимые жилищным законодательством способы управления многоквартирными домами, выявить проблемы и предложить пути их решения.

Нормативно-правовой базой исследования являются такие правовые акты как Конституция РФ, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 06.05.2011) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" и другие, а также материалы судебной практики.

1. Понятие «жилищного фонда» в Российской Федерации и его классификация

1.1 Понятие «жилищного фонда»

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации ч. 1 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013). Как видно из определения, данного законодателем, понятие «жилищного фонда» имеет достаточно широкое значение. Для более четкого понимания рассматриваемого термина необходимо дать определение «жилым помещениям».

Так, согласно ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательств. Как видно из определения, основной чертой жилого помещения является его использование исключительно с целью проживания граждан, за исключением осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении других граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Наряду с пригодностью для проживания граждан, признаками жилого помещения являются его изолированность и недвижимость. Под изолированностью понимают возможность отделения от других жилых помещений и отграничения от остального пространства. Определение недвижимости в жилищном праве несколько отличается от понятия недвижимости в широком смысле. То есть все недвижимые объекты являются недвижимыми в действительности и неразрывно связаны с земельным участком, на котором располагаются, и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.01.2013). В других же отраслях права к недвижимости могут относиться фактически перемещаемые вещи, такие как морские и воздушные суда, а также другие объекты, установленные законодательством и подлежащие государственной регистрации.

Некоторые юристы выделяют такой факультативный признак жилого помещения как благоустроенность. Так, по мнению Малаховой А.А., благоустроенность включает в себя не только соответствие санитарно-эпидемиологическим и техническим нормам, но и обеспеченность основными коммунальными удобствами. Однако, не вызывает сомнений тот факт, что благоустроенность все же является относительным понятием, и его критерии зависят от уровня развития инфраструктуры населенного пункта и местных природных условий.

Законодательно выделяют следующие виды жилых помещений:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Жилой дом - это индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

Квартира - это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, которое обеспечивает возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

Комната - это часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для использования в качестве места непосредственного проживания граждан.

К сожалению, определяя вышеназванные понятия, законодатель умалчивает о таких категориях как часть жилого дома и часть квартиры, что закономер...

Другие файлы:

Эффективное управление жилищным фондом на рынке
Муниципальное управление жилищным фондом и участие в нем граждан. Расчет численности проживающих, платы за содержание и ремонт жилищного фонда, перече...

Формирование конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом
Классификация видов жилищного фонда. Принципы сбалансированного управления жилищным фондом. Анализ современного состояния и проблем управления жилищны...

Организация эффективной системы управления муниципальным жилищным фондом
Характеристика комитета ЖКХЭ г. Владикавказа. Описание организационной структуры комитета. Штатная численность, смета доходов и расходов. Роль органов...

Основные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления
Права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления. Основные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления....

Формирование средств фонда занятости
Государственный Фонд занятости населения Российской Федерации, образованный в соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Ф...