Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Форма соучастия в преступлении

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Уровень общественной опасности конкретной формы человеческих поступков в рамках типа, относимого к числу преступных. Различные формы соучастия, общественно опасная деятельность. Совместная деятельность нескольких лиц в процессе совершения преступления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введения

Часть антиобщественных отношений материализуется, воплощается в реальной действительности в конкретных поступках людей, наносящих вред общественным отношениям. Эти деяния должны находиться в орбите действия уголовного права, стоящего на защите интересов общества. Актуальная задача уголовно-правовой теории - установление признака общественной опасности таких деяний.

Уровень общественной опасности конкретной формы человеческих поступков в рамках типа, относимого к числу преступных, зависит от того или иного сочетания критериев существенности вреда, причиняемого охраняемым отношениям. Именно определенное сочетание, соотношение критериев существенности вреда служит показателем повышения или понижения опасности деяний и позволяет отличать одни типично повторяющиеся формы поступков от других. Это означает, что вычленение в рамках совместной преступной деятельности различных повторяющихся форм -- сложного соучастия, группового преступления и тому подобные -- имеет объективное основание.

Различные формы соучастия образуются за счет того или иного сочетания критериев существенности вреда, причиняемого охраняемым общественным отношениям. В этом процессе основное значение имеет то, какие показатели, проявляющиеся через социологические и антиобщественные отношения, выдвигаются на первый план, несут главную нагрузку в повышении или понижении опасности содеянного. Например, в одних случаях основное значение (при учете и иных критериев) придается важности самих охраняемых интересов, в других своеобразию механизма причинения вреда охраняемым отношениям.

Практика борьбы с групповыми эксцессами показывает, что они учиняются в нескольких типичных формах. Встречаются групповые преступления, когда каждый из виновных непосредственно посягает на объекты охраны, и преступления, когда, преследуя антиобщественные цели, люди объединяют интеллектуальные и физические усилия так, что одни лишь создают условия для непосредственного выполнения преступления другими.

Названные формы общественно опасной деятельности реальны, мало зависят от усмотрения законодателя. Если бы он даже отказался от учета их в законе, то в действительности они все равно имели бы место. Задача законодательных органов и науки уголовного права познать реальные формы групповых и иных эксцессов в конкретных социально-исторических условиях и соразмерно уровню их опасности избрать эффективные средства уголовно-правового воздействия.

Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона. Поэтому вопрос об уголовной ответственности соучастников имеет большое практическое значение. Правильное его решение, с одной стороны, позволяет обезвредить всех тех, кто принимал участие в совершении преступлений, а с другой избежать необоснованного привлечения к ответственности лиц фактически преступления не совершивших, но ошибочно рассматриваемых как соучастники.

Характер общественной опасности каждой формы совместного совершения преступления зависит от типа сочетания критериев, проявляющихся как через нормальные, так и антиобщественные отношения. При фиксации такого типа поведения в уголовно-правовой норме она (опасность) выражается через объективные и субъективные признаки преступления. Фактически общественная опасность преступления слагается из их комплексов, выступает следствием того, что законодатель оценивает реально существующую общественную опасность, отражающую совокупность объективных свойств и отношений предмета, причем, в одних случаях на первый план выдвигается одно сочетание свойств и отношений, в других -- иное. Правда, в различных преступлениях каждый такой признак не имеет равного веса и значения. Одни в большей, другие в меньшей степени предопределяют социальное содержание содеянного. Иными словами, социальная характеристика деяния как общественно опасного и преступного в одних случаях обусловливается объективными признаками в большей, а субъективными -- в меньшей мере, и наоборот. Здесь находит отражение то, что законодательные органы оценивают объективную реальность в плане организации борьбы с эксцессами такого рода. Соответственно, в различных нормах с учетом их конкретных задач принимаются в расчет, оттеняются в основном либо субъективные признаки, либо те и другие в равном объеме. Отмеченное правило и полной мере распространяется на соучастие и преступлении. Каждая его форма образуется свои образным сочетанием объективных и субъективных показателей, которые обусловливают различную общественную опасность форм соучастия относительно друг друга. Перевес объективных или субъективных факторов предопределяет также видовые проявления соучастия в качестве необходимого или квалифицирующего признаков конкретных составов, обстоятельства, отягчающего ответственность (например, организованная группа), и другие.

Основная часть

стиль ампир архитектор

В специальной и учебной литературе о соучастии в преступлении варианты классификации соучастия в преступлении весьма многообразны, что обусловлено в основном различием в критериях деления соучастия в преступлении на формы или виды. Нередко то, что в одном месте обозначается понятием «форма соучастия», в другом месте обозначается как «вид соучастия» в преступлении.

Под формой соучастия понимается характер совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления. Формы соучастия дифференцируются по способу взаимодействия соучастников, по характеру и степени их субъективной связанности, по степени согласованности действий. Каждый из названных признаков имеет существенное значение для характеристики совместной преступной деятельности, поскольку раскрывает степень существующей между соучастниками общности, согласованности и координации их усилий для достижения общей преступной цели. Несомненно, что чем выше степень согласованности и соорганизованности действий соучастников, тем легче им добиться желаемого результата, тем выше степень общественной опасности их преступной деятельности. В этой связи при анализе совместной преступной деятельности нескольких лиц, работникам следствия и суда необходимо обращать внимание на указанные признаки, имея в виду что их установление является залогом правильной квалификации преступлений, совершаемых в соучастии.

Необходимо отметить, что помимо форм соучастия уголовно-правовая доктрина выделяет виды соучастия. Подразделение соучастия на формы и виды - две самостоятельные классификации, в основе выделения которых лежат различные критерии. Если подразделение соучастия на формы связано с определением характера и степени общественной опасности совместной преступной деятельности в целом, то установление вида соучастия позволяет определить основание и индивидуализацию ответственности соучастников.

К сожалению, анализ современной уголовно-правовой литературы демонстрирует отсутствие единого подхода к выделению видов (форм) соучастия. Это обусловлено, прежде всего, расхождениями в определении критериев разграничения соучастия на виды (формы). Предлагаемая же в настоящей работе классификация соучастия на виды основана на взаимообусловленности и взаимозависимости объективного и субъективного критериев.

Объективный критерий соучастия составляет способ соединения усилий соучастников, взаимоотношения между лицами по поводу выполнения объективной стороны преступления, то есть распределение ролей, определение того, кто будет выполнять те или иные действия. Будучи выражением особенностей объективного взаимодействия, соучастников, данный критерий положен в основу выделения простого и сложного видов соучастия.

Так, объективные признаки простого вида соучастия проявляются в том, что преступление совершается совместно двумя или более лицами, и объективная сторона общественно опасного деяния выполняется частично или полностью всеми соучастниками без разделения ролей, что свидетельствует о соисполнительстве. При этом может случиться и так о один из соучастников, непосредственно принимающий участие в совершении общественно опасного деяния (соисполнитель), провоцирует совершение преступления, трансформируясь в организатора или подстрекателя, после чего к нему, как правило, присоединяются другие соучастники (что впрочем, свидетельствует о молчаливом, конклюдентном сговоре остальных). В таких ситуациях имеет место сооисполнительство (по субъективной стороне соовиновничество), выражающееся в присоединении остальных субъектов к начатому преступному посягательству, что достаточно часто встречается на практике, особенно в преступлениях, совершаемых несовершеннолетними при групповых изнасилованиях, групповых хулиганствах и другие.

При сложном соучастии преступление также совершается несколькими лицами, но их деятельность характеризуется определенным распределением ролей, то есть наличием наряду с непосредственным исполнителем преступления организатора, подстрекателя, пособника или хотя бы одною из них.

Сложное соучастие как вид соучастия характеризуется тем, что деяние, образующее объективную сторону преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенном части УК, совершается непосредственно не всеми участниками, а лишь одним или некоторыми из них. Другие же вообще даже частично не выполняют объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения. К примеру, один соучастник (организатор) кражи организовал совершение преступления, составил план, подобрал участников и тогда ли, другой соучастник (исполнитель) непосредственно совершил тай...

Другие файлы:

Соучастие в преступлении
Понятие соучастия и его значение. Соучастие в преступлении как особая форма преступной деятельности. Виды соучастников преступления. Формы и виды соуч...

Соучастие в совершении престуления
Понятие соучастия в преступлении в истории уголовного законодательства в России. Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении. Виды со...

Понятие соучастия в преступлении: объективные и субъективные признаки
Анализ общественных отношений, возникающих при совершении преступления. Проблемы института соучастия в отечественной науке уголовного права. Понятие и...

Специфическая роль института соучастия в преступлении
Соучастие в преступлении в действующем уголовном законодательстве. Признание организованного преступного объединения формой соучастия в преступлении....

Эксцесс исполнителя при соучастии в преступлении
Отдельные вопросы соучастия в преступлении. Значение института соучастия в преступлении в уголовном праве. Основные характерные черты эксцесса. Основн...