Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Процессуальное положение и задачи прокурора в судебном разбирательстве уголовного дела. Описание участия прокурора в стадии назначения судебного заседания. Обжалование прокурором судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и порядке надзора.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт права

Кафедра уголовного права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

дисциплине: Прокурорский надзор

Выполнил: Касымова С.А.

студент IV курса СФО

3 группы заочного отделения

Уфа - 2014

План

1. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

1.1 Процессуальное положение и задачи прокурора в судебном разбирательстве уголовного дела

1.2 Участие прокурора в стадии назначения судебного заседания

1.3 Участие прокурора в стадии судебного разбирательства

1.4 Обжалование прокурором судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и порядке надзора

2. Решение задачи

Список использованной литературы

1. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

1.1 Процессуальное положение и задачи прокурора в судебном разбирательстве уголовного дела

Согласно ч. 3 ст. 37, ст. 246 УПК РФ в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. Его участие в судебном разбирательстве уголовного дела является обязательным.

Статья 5 УПК РФ не содержит объяснения понятия государственного обвинения, ограничившись указанием на государственного обвинителя как на должностное лицо органа прокуратуры, от имени государства, поддерживающего обвинение в суде.

В контексте словосочетания «поддержание государственного обвинения», обвинение - это «материально-правовое отражение тех уголовно-наказуемых действий, по поводу которых ведется уголовный процесс», или обвинение в его материально-правовом смысле. Выраженное в соответствующем процессуальном документе обвинение обретает характер утверждения о совершении лицом конкретного уголовно-наказуемого деяния, или обвинительного тезиса, составляющего сердцевину предмета доказывания.

Выдвижение, формулирование и обоснование обвинения - задача органов предварительного расследования, выполнив которую следователь (дознаватель) составляет обвинительное заключение (обвинительный акт), подписывает его и вместе с уголовным делом направляет прокурору. Решение об утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд принимает прокурор. Представляется, что именно с этим моментом и связано возникновение государственного обвинения. Отказ прокурора утвердить обвинительное заключение (обвинительный акт), возвращение уголовного дела следователю (дознавателю) для устранения выявленных при изучении дела недостатков не только означает, что уголовное дело не может быть направлено в суд, но символизирует отказ в придании обвинительному заключению (обвинительному акту) статуса документа, выражающего официальную позицию обвинительной власти.

Таким образом, государственное обвинение - это основанный на собранных в процессе расследования доказательствах, сформулированный органом расследования и утвержденный прокурором вывод о совершении обвиняемым конкретного уголовно-наказуемого деяния. Государственное обвинение в отличие от обвинения, содержащегося в процессуальных решениях следователя (дознавателя), исходит от государства в лице прокурора, официально представляющего в уголовном судопроизводстве государственную обвинительную власть.

Такое представление о государственном обвинении отражает как характер взаимоотношений субъектов уголовного преследования, т.е. органов расследования и прокурора, так и цель предварительного расследования. Уголовное преследование лиц, совершивших преступление, под надзором прокурора осуществляют органы предварительного расследования. Поэтому предварительное расследование, направленное на раскрытие преступления, выявление и изобличение виновного в его совершении лица, является процессуальной формой уголовного преследования в досудебном производстве, а его основанная задача состоит в том, чтобы создать фундамент для продолжения прокурором уголовного преследования в суде.

Утверждая обвинительное заключение (обвинительный акт), составленный органом предварительного расследования по результатам своей деятельности, прокурор придает изложенному в нем обвинению силу и значение государственного обвинения. Одновременно с этим прокурор принимает и решение о направлении уголовного дела, т.е. государственного обвинения и подтверждающих его материалов, в суд, как единственный орган государственной власти, полномочный признать лицо виновным и возложить на него уголовную ответственность. Следовательно, государственное обвинение можно определить и как адресованное суду официальное требование обвинительной власти о возложении на обвиняемого уголовной ответственности и применении к нему наказания.

Таким образом, государственное обвинение - это сформулированное в процессе предварительного расследования на основе полученных доказательств и официально адресованное суду утверждение о совершении обвиняемым конкретного уголовно-наказуемого деяния с требованием о возложении на него уголовной ответственности. Предварительное расследование, таким образом, является первым этапом формирования государственного обвинения, на котором происходит выдвижение (формулирование) обвинения, проверка его полноты и обоснованности, в том числе с участием обвиняемого, после предъявления ему обвинения, а также с участием потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика на этапе окончания предварительного расследования.

Производство в суде первой и следующих инстанций представляет собой совершенно иную форму уголовно-процессуальной деятельности, чем в досудебном производстве. Здесь властвует суд, а прокурор - лишь одна из равноправных сторон, которая продолжает начатое органами расследования уголовное преследование. УПК РФ, говоря о прокуроре, как об участнике судебного разбирательства, называет его государственным обвинителем.

Представляется, что прокурор играет роль государственного обвинителя на всех судебных стадиях уголовного процесса, несмотря на то, что об этом прямо в УПК РФ не сказано. Однако, рассматривая характер вопросов, разрешаемых судом, например, на стадии назначения судебного заседания, можно заметить, что задача прокурора, участвующего в предварительном слушании, состоит в том, чтобы предотвратить исключение из предстоящего судебного разбирательства доказательств, о недопустимости которых заявила сторона защиты, чтобы впоследствии избежать прекращения уголовного дела или возвращения его прокурору. Деятельность прокурора на предварительном слушании направлена на то, чтобы убедить суд в наличии оснований для рассмотрения уголовного дела по существу с тем, чтобы получить возможность доказывать виновность подсудимого, т.е. осуществлять (поддерживать) государственное обвинение. И хотя ст. 234 УПК РФ не говорит об обязательности участия прокурора на предварительном слушании, не вызывает сомнений, что без его участия предварительное слушание невозможно. Так, ч. 5 ст. 234 УПК РФ предусматривает возможность выяснить у стороны обвинения, нет ли у нее возражений против ходатайства об исключении доказательств, а согласно ч. 4 ст. 235 УПК РФ бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты в обоснование утверждения о недопустимости обвинительных доказательств, лежит на прокуроре. Очевидно, что выполнение этих полномочий требует присутствия прокурора в предварительном слушании.

В соответствии с ч. 5 ст. 236 УПК РФ прокурор вправе в ходе предварительного слушания изменить обвинение: уменьшить его объем, исключить квалифицирующие признаки преступления, переквалифицировать деяние, т.е. применить к нему другие пункт, часть, статью УК РФ, полностью или частично отказаться от обвинения. Заявив об этом на предварительном слушании, прокурор по-иному, чем при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) определяет пределы судебного разбирательства. Полный или частичный отказ прокурора от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части (ч. 7 ст. 246 УПК РФ). Такое правило обусловлено положениями ч. 1 ст. 252 УПК РФ: «судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и только по предъявленному ему обвинению», что в полной мере соответствует концепции обвинения как уголовного иска: пето judex sine actore - нет судьи без истца. Таким образом, участие прокурора в предварительном слушании - второй этап формирования государственного обвинения.

Третьим этапом является участие прокурора в судебном разбирательстве. Государственный обвинитель в суде утрачивает свои властно-распорядительные полномочия, его права здесь такие же, как у других участвующих в судебных заседаниях лиц: заявлять ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, высказывать свое мнение по всем обсуждаемым в судебном заседании вопросам. Властными полномочиями на этой стадии обладает только суд, решения которого обязательны и для г...

Другие файлы:

Участие прокурора в противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением и соблюдением антикоррупционного законодательства на государственной и муниципальной службе. Участие прокурора в ра...

Участие прокурора в рассмотрении и разрешении гражданских дел
Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе. Цели участия прокурора при рассмотрении гражданских дел судами. Обращение проку...

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
Исследование проблемы процессуального положения прокурора в суде. Анализ основных мер по устранению нарушений закона в Уголовно-процессуальном Кодексе...

Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции
Роль прокурора в уголовном процессе как государственного обвинителя, самостоятельного участника процесса. Полномочия прокурора при рассмотрении дел су...

Полномочия прокурора в гражданском и уголовном судопроизводстве
Участие прокурора в рассмотрении дел судами, его цели, профессиональные особенности, полномочия. Функции государственного обвинителя в уголовном проце...