Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Унификация права в международном частном праве: понятие, виды, сферы применения

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Право как самый важный элемент, влияющий на состояние общественных отношений в государстве, его место и значение на современном этапе, этапы эволюции и перспективы дальнейшего совершенствования. Сущность унификации права и направления ее реализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

13

Размещено на

Введение

Современный мир характеризуется развитием интеграционных процессов, находящих свое проявление в различных сферах социальной действительности.

Интеграционные процессы в праве проявляются в нескольких формах. С позиций полисистемного подхода к структуре права интеграция в правовой сфере проявляется во взаимодействии: во-первых, международного и национального права; во-вторых, национальных правовых систем между собой; и, в-третьих, однопорядковых элементов, составляющих национальную правовую систему государства (внутриправовое взаимодействие). Одним из результатов перечисленных форм взаимодействия стало появление такого своеобразного правового феномена, как унификация (унификация права).

Особый интерес представляют проблемы унификации в сфере международного частного права.

Как известно, для международного частного права традиционным и даже основным являлось такое регулирование отношений с иностранным (международным) элементом, когда к ним применялось право того государства, к которому отсылала имеющаяся коллизионная норма. В целом ряде случаев коллизионно-правовой метод регулирования оказывался неэффективным, не разрешая имеющиеся проблемы юридического свойства, либо был попросту неприемлем. Поэтому в конце XIX в. для отношений в сфере международных связей началась разработка единых (единообразных) правовых норм, которые после принятия их заинтересованными государствами заменили бы разнопорядковые положения национального права и тем самым устранили бы отмеченные выше использования коллизионно-правового метода.

Первоначально эти нормы предназначались для наиболее распространенных видов внешнеэкономических (внешнеторговых) сделок, (международных) расчетов, договоров купли-продажи, международных перевозок и др., но затем сфера их применения значительно расширилась и стала охватывать многие и многие институты международного частного права. Позже эти единообразные нормы получают в зарубежной и отечественной юридической литературе наименование «унифицированные», а процесс их выработки - «унификация права», или «унификация правового регулирования». Данная терминология нашла свое отражение и закрепление в международных договорах и соглашениях.

Под правовой унификацией мы понимаем процесс выработки единообразных (унифицированных) норм в международном частном праве. Ее результатом являются уже унифицированные правовые нормы. С этой точки зрения явления унификации права, правовой интеграции, правового сближения, правовой гармонизации - однопорядковые, но не тождественные друг другу.

В ходе работы мы рассмотрим понятие унификации права, а так же связанные с ним элементы.

Унификация права в международном частном праве понятие, виды, основы, сферы применения. Особенности унификации

Мир в начале нового тысячелетия в условиях глобализации и новых вызовов претерпевает серьёзные изменения, которые, в свою очередь, влияют на правовое состояние государств. Увеличение числа межгосударственных экономических и культурных связей требует создания такой правовой основы, которая позволяла бы наиболее эффективно обеспечивать интересы участников международных отношений. Право ныне является самым важным элементом, влияющим на состояние общественных отношений в государстве. Это объясняет пристальное внимание к проблемам выработки общих механизмов недопущения и предотвращения социальных конфликтов путём гармонизации национального права, ведь большинство проблем в разных государствах полностью или частично совпадает.

Известно, что некоторые области правового регулирования наиболее подвержены изменениям, внешним влияниям - это сфера публичного права. В то время как «свойства частноправовой сферы формировались в основном не по единому замыслу, а эволюционно, стали продуктом естественного развития. В них больше всего проявляется устойчивость правовой традиции. Их заимствование затруднено.» Павлова Н.Г. Курс лекций по сравнительному правоведению. - М., 2005. С. 112.. А ведь частное право - это начала, утверждающие для отдельных лиц юридически значимые свободу, независимость, самостоятельность. По словам И. Канта, это «свобода быть собственным господином». Следовательно, именно в этой сфере наиболее важны совместные усилия правоведов различных стран по поиску решений насущных проблем. Без развитого частного права цивилизованная рыночная экономика, да и вообще становление и функционирование гражданского общества в современных государствах невозможны. Очевидно, что именно частное право является наиболее мощным средством для формирования единой, непротиворечивой основы деятельности людей. Это определяет важность задачи по гармонизации частного права если не в мировом масштабе, то, по крайней мере, в локальных экономических регионах.

Предлагаемый международным правом коллизионный способ разрешения правовых конфликтов является, на наш взгляд, менее удобным. По верному замечанию Р. Давида, «более предпочтительно выработать единые материальные нормы, регулирующие те или иные категории отношений» Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М., 2003. - С. 13.. Хотя сегодня рано ещё списывать коллизионный метод разрешения международно-правовых коллизий, представляется, что постепенно он уступит место новому праву - унифицированному в необходимых сферах или, по крайней мере, гармонизированному.

Здесь возникает сложность, вызванная неоднозначностью используемых терминов. Что такое гармонизация, унификация, сближение, интернационализация национального права? Отсутствие единого понимания этих терминов нередко отмечается в специальной юридической литературе. В других же случаях авторы исследований излагают одну - свою - точку зрения на соотношение этих понятий в качестве единственно возможной, не упоминая о существовании иных взглядов. Например, А.Х. Саидов придерживается точки зрения, что понятие «унификация» шире понятия «гармонизация» Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). - М., 2005. - С. 110., хотя другие исследователи считают иначе См. например Павлова Н.Г. Курс лекций по сравнительному правоведению. - М., 2005. С. 215-216..

Серьёзную попытку привести эти взгляды к общему знаменателю предпринял М.Н. Марченко в своём «Курсе сравнительного правоведения». Анализируя взгляды как отечественных, так и западных компаративистов, он пришел к нескольким выводам.

С одной стороны, основная масса исследователей сходится в том, что это два разных понятия. Так, унификация права - это процесс сближения двух или более систем в виде «разработки и введения в действие общеобязательных единообразных юридических норм» (по мнению Ю.А. Тихомирова) или даже «замена двух или более правовых систем одной единственной правовой системой» (по мнению П. Круза). А гармонизация - это согласование общих подходов, концепций, выработка общих правовых принципов и отдельных решений (по мнению Ю.А. Тихомирова) и устранение противоречий и различий правовых систем, формирование минимальных общих требований и стандартов (по мнению П. Круза) Усенко Е. Т. Интеграция как всемирно-исторический процесс // Курс международного права. Т. 7. М., 1993. С. 5--27..

С другой стороны, М.Н. Марченко отразил взгляды и тех авторов, которые не считают необходимым доискиваться до мельчайших различий этих понятий, так как «с лингвистической точки зрения вполне можно установить различное значение каждого из этих терминов, однако в смысловом плане практически невозможно добиться их четкого разграничения, все они выражают одну и ту же общую идею» Марченко, М. Н. Курс сравнительного правоведения. -М. :Городец-издат,2002.- .С 216 - 217..

Мы склонны согласиться с мыслью, что юридическая практика может работать и без точно выверенных терминов, но, как показывает российский опыт, некачественное законодательство, использующее один и тот же термин в разных значениях, сильно ослабляет позиции лица, пытающегося реализовать или защитить свои права. Если же мы берем за точку отсчета именно права и свободы личности, а также права юридических лиц, необходимо иметь единообразный словарь терминов. Тогда и построенные на их основе принципы не будут пробуксовывать. Вот почему представляется важным дать точные определения таким терминам, как «унификация» и «гармонизация». Что касается «сближения», то этот термин примем за синоним термина «гармонизация».

Для различения указанных понятий в самом первом приближении вполне годятся определения, предложенные Ю.А. Тихомировым и П. Крузом. Однако, на наш взгляд, здесь требуются уточнения: необходимо определить, включает ли одно из понятий другое, или это два самостоятельных понятия.

Унификация (от франц. unie facere - делать единым) - это создание одинаковых (единообразных) норм во внутреннем праве разных государств. Следовательно, унификация права означает сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (по-другому, единообразных, унифицированных) норм во внутреннем праве определенного круга государств. Учитывая это, унификацию можно считать разновидностью правотворческого процесса. Особенность такого правотворческого процесса в том, что он протекает в два этапа на двух уровнях. Сначала на уровне международного права, в форме международного договора, устанавливающего общие обязательные начала регулирования того или иного вопроса, а затем - на уровне внутригосударственного права - осуществляется перенос этих начал в национальное законода...

Другие файлы:

Авторское право в международном частном праве
Ретроспектива института авторского права в международном частном праве. Проблемы с современным "пиратством" и неавторизованным распространением цифров...

Брачный договор в международном частном праве
Характеристика брачного договора, анализ его роли в международном частном праве. Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брач...

Авторское право в международном частном праве
Ретроспектива и современное состояние авторского права в международном частном праве. Проблемы неавторизованного распространения цифрового контента в...

Правовое регулирование промышленной собственности в международном частном праве
Рассмотрение понятия и специфики права промышленной собственности. Анализ отношений между государствами в области международно-правового сотрудничеств...

Коллизионные нормы в международном частном праве
Рассмотрение теоретических вопросов применения коллизионной нормы, ее определение, структура и виды. Источники коллизионного права - федеральные закон...