Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Трудовое право

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Особенности контрактной формы найма на работу: срочный характер, установление минимального срока, невозможность его досрочного расторжения по собственному желанию работника. Заключение контракта в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт управленческих кадров

Специальность: государственное управление и экономика

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Трудовое право"

Подготовила:

студентка 3 курса

заочной формы обучения ГУЭ-1

Хитько А.А.

Минск 2010

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Особенности контрактной формы найма на работу

В трудовом праве контракт -- это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

В качестве основных особенностей контракта выделяются следующие:

1) Срочный характер данного вида трудового договора.

При этом в отличие от других видов срочного трудового договора контракт может заключаться и для выполнения работы, которая носит постоянный характер (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде").

2) Установление минимального срока.

Согласно законодательству о контрактах минимальный срок, на который может быть заключен контракт, составляет один год. Максимальный срок контракта не может превышать пятилетнего срока, установленного ст. 17 ТК для срочного трудового договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

3) Заключается в тех случаях, когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок.

4) Предусматривается возможность увольнения работника по окончании срока его действия с двухнедельным сроком предварительного уведомления о его прекращении.

Как и для любого срочного трудового договора, для контракта истечение его срока является самостоятельным основанием прекращения трудовых отношений с работником независимо от волеизъявления работника и наличия уважительных причин. Кроме того, работник не вправе уволиться с работы по своему желанию в течение всего срока контракта, допускается лишь расторжение контракта по требованию работника при наличии определенных уважительных причин.

5) Невозможность его досрочного расторжения по собственному желанию работника.

По требованию работника досрочно контракт может быть прекращен в случаях, предусмотренных ст. 41 ТК, в том числе за невыполнение или ненадлежащее выполнение по вине нанимателя его условий.

6) Снижение уровня правовых гарантий, которыми пользуется работающий по обычному трудовому договору.

7) Установление в контракте конкретной минимальной компенсации за ухудшение правового положения работника.

Размер компенсации определяется действующим законодательством и может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением. Компенсация выплачивается в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

8) Предусматриваются дополнительные меры материального стимулирования.

9) Предусматривается повышенная ответственность за неисполнение обязанностей.

10) Наличие дополнительных оснований расторжения контракта.

В остальном контракту как одной из форм регулирования трудовых отношений присущи те же признаки, что и трудовому договору, а именно: "несамостоятельный" характер труда, т.е. обязанность работника работать у нанимателя под его (нанимателя) руководством и характерная при этом экономическая и организационная зависимость работника от нанимателя; возмездность, т.е. ответное обязательство нанимателя выплатить работнику вознаграждение за выполнение им (работником) обязательства трудиться у нанимателя; договорная основа заключения контракта, т.е. необходимость свободного волеизъявления сторон для заключения контракта (при этом в законодательстве устанавливается ряд исключений из указанного правила); личный характер, т.е. неотчуждаемость определенных контрактом прав и обязанностей от конкретного работника и конкретного нанимателя и возможность реализации их только данными субъектами трудовых отношений и др.

Порядок заключения контракта и его содержание

Сторонами контракта являются работник и наниматель. Физическое лицо, заключающее контракт на стороне работника должно обладать (как и при заключении обычного трудового договора) трудовой правосубъектностью (трудовой право- и дееспособностью). В качестве нанимателя может выступать любое юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. В целом же, поскольку контракт является разновидностью трудового договора, при заключении контракта для определения возможности выступать его соответствующей стороной используются те же критерии, что и при заключении трудового договора (возрастной и волевой критерии - для работников; соответствующие критерии трудовой правосубъектности - для нанимателей - юридических лиц и для нанимателей - физических лиц).

Обязательное заключение контракта предусмотрено:

1. с руководителями государственных организаций;

2. с государственными служащими;

3. с руководителями сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности;

4. с научными работниками;

5. с работниками, осуществляющими трудовую деятельность на территории радиоактивного загрязнения (педагогические, медицинские, фармацевтические работники; специалисты сельского и жилищно-коммунального хозяйства; специалисты системы потребкооперации);

6. со спортсменами - инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по видам спорта.

Общий порядок и условия заключения контрактов определяются Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" и Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476, с последующими изменениями и дополнениями).

По общему правилу контракт как особый вид трудового договора может быть заключен с любым гражданином по договоренности между ним и нанимателем. В то же время для отдельных категорий работников (руководители государственных организаций; служащие государственного аппарата; работники, выполняющие работу за границей, и др.), в отношении которых разработаны и действуют соответствующие нормативные правовые акты, заключение контракта является обязательным.

Контракт может заключаться как с принимаемым на работу гражданином, так и с работником, который трудится у нанимателя на основе трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

С работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, заключение контракта допускается в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК). Контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2000 г. № 787).

Контракт как разновидность трудового договора заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

В контракте должны быть указаны в качестве обязательных следующие сведения и условия:

дата подписания;

место работы;

должность, профессия, специальность работника;

срок действия контракта;

5. права сторон, в том числе право нанимателя на: 5.1. уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за:

ь отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;

ь несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;

ь использование государственного имущества не в служебных целях;

уменьшение работнику отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом отпуск должен быть не менее 21 календарного дня;

понижение в классе (звании) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (в качестве меры дисциплинарного взыскания) на срок до одного года или иной срок, предусмотренный законода...

Другие файлы:

Международное трудовое право.
М.: 2011 - 216 с. В данном учебном пособии рассматриваются основополагающие принципы, на которых базируется международное трудовое право. Раб...

Трудовое право. Шпаргалка.
М.: 2010. — 153 с. В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образова...

Трудовое право как отрасль науки
Трудовое право как совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей. Единство и дифференциация правового регулир...

Трудовое право
В книге кратко изложены основные вопросы темы "Трудовое право". Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготови...

Трудовое право России
Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования: материал изложен в соответствии с программой...