Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Территория государства и государственный суверенитет

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Историческое развитие взглядов на государственный суверенитет. Суверенитет в конституционном и международном праве. Проблема вмешательства государств во внутренние дела права. Соотношение государственного суверенитета и национального сепаратизма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики

Санкт-Петербургский филиал

Юридический факультет

Кафедра теории государства и права

Курсовая работа по теории государства и права

Тема: Территория государства и государственный суверенитет

Санкт-Петербург, 2011

Введение

Понятие «государственный суверенитет» было создано в конце средних веков, когда оно потребовалось для того, чтобы нейтрализовать влияние церкви на светскую власть и придать государственной власти исключительную, монопольную значимость. В современном мире суверенитет - один из показателей развития государства и неотъемлемое свойство государства.

В данной работе я бы хотел изучить те изменения, которые происходят с институтом государственного суверенитета в наши дни, для этого я проведу исследование истории данного института, проанализирую современные преставления о суверенитете, а также изменения, которые происходят с ним в наши дни.

Актуальность этой темы заключается в том, что от выбора путей решения современных проблем, связанных с государственным суверенитетом, во многом зависит будущее суверенных государств, а также политическая картина мира.

Объектом данной работы являются внешние и внутренние взаимоотношения государства, а предметом - суверенитет государства.

В ходе работы я использовал такие материалы, как учебники по предмету теории государства и права, труды различных ученых, посвященные проблеме государственного суверенитета, а так же различные нормативно-правовые акты.

В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:

- изучение научной литературы;

- анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики;

- анализ нормативно - правовых актов, регулирующих вопросы суверенитета.

Практическая значимость данной работы продиктована тем, что в начале XXI века происходит переосмысление государственного суверенитета как международно-правовой категории, что на практике выливается в усиление взаимных связей между государствами, а также частые случаи вмешательства государств во внутренние дела друг друга и т.д.

Глава 1. Историческое развитие взглядов на понятие государственного суверенитета

Проблема государственного суверенитета всегда привлекала внимание общественных деятелей, юристов, правоведов, так как изучение суверенитета помимо выработки теоретического знания несет также и практическую пользу.

Термин «государственный суверенитет» (от фр. souverainete - верховенство) был введен французским ученым Жаном Боденом. Теория суверенитета была описана им в его труде «Шесть книг о государстве», опубликованном в 1576 году, в эпоху революционных войн во Франции. В то время Жан Боден состоял при дворе короля Генриха III и находился в центре политических событий, благодаря чему мог видеть все те бедствия, причинами которых были междоусобицы и децентрализация власти. Боден считал суверенитет важным признаком государства и давал этому термину следующее определение: «Суверенитет - это абсолютная и постоянная власть государства над гражданами и подданными”. Ученый считал власть государства абсолютной, а суверенитет - высшей независимостью власти как внутри страны, так и в отношениях с другими державами. «Выше носителя суверенной власти - только бог и законы природы» - писал он. Жан Боден не только обосновал идею верховенства и независимости государственной власти, также он перечислил те функции, выполняя которые правитель мог считаться суверенным:

-издание законов, обязательных для всех граждан;

-решение дипломатических вопросов;

-назначение должностных лиц;

-чеканка монет;

-сбор налогов и пошлин.

Теория государственного суверенитета, созданная Жаном Боденом, представляла собой синтез политических и юридических начал; слабое развитие международных отношений на момент создания данной теории дает нам право утверждать, что доктрина суверенитета была обусловлена социальными процессами, происходившими внутри государств. В то время понятие «суверенитет» отождествлялось с самой государственной властью.

Вопрос о взаимосвязи суверенитета и государства впервые был затронут в положениях так называемого Вестфальского мира, который оказал большое влияние на развитие представлений о государственном суверенитете. Этот договор был заключен в 1648 году и ознаменовал собой окончание Тридцатилетней войны. Его главным результатом было юридическое закрепление политической раздробленности Германии, в результате чего имперские княжества трансформировались в государства, обладавшие полным верховенством в пределах своей территории, политической независимостью во внутренней и внешней политике и являлись юридически равноправными субъектами в отношениях с другими государствами. Именно Вестфальский мир заложил основы современной системы политической картины мира как совокупности суверенных государств и положил начало созданию международного права. Государства, сформировавшиеся после распада Священной Римской империи, имели почти полную независимостью в области внутренних дел, законодательства, административного устройства. Однако суверенитет этих государств не был полным, так как правитель по-прежнему считался вассалом императора и не мог заключать договоры с другими государствами, которые были направлены против императора. Кроме того, правитель был обязан принимать участие в управлении империей, платил налог на содержание имперской армии и имперских государственных учреждений, обеспечивал исполнение решений имперского рейхстага. В то же время, на практике уровень независимости княжества зависел от его военного и политического могущества - так, король Пруссии в XVIII веке проводил полностью независимую политику, не считаясь с императором. В других имперских княжествах территориальный суверенитет также постепенно эволюционировал в сторону устранения ограничений независимости и расширения власти на собственной территории.

Существенное изменение взглядов на государственный суверенитет происходит в XVIII веке, со вступлением буржуазии в борьбу с королевской властью, при этом «оружием» буржуазии в этой борьбе была идея народного суверенитета, всесторонне обоснованная Жаном-Жаком Руссо - одним из величайших мыслителей XVIII века, сыгравшим большую роль в идеологической подготовке французской буржуазной революции 1789 года. Именно Руссо придал теории государственного суверенитета завершающую стройность и глубокое философское обоснование. Под суверенитетом Руссо понимал абсолютную, независимую, неотчуждаемую и неделимую власть народа, осуществляемую согласно его воле. Если Боден использовал в свое время концепцию суверенитета для обоснования абсолютной монархии, то Руссо употребил ее для обоснования безграничной власти народа. Идеи Руссо носили явно революционный характер, они не остались только на страницах его творений, а оказали огромное влияние на конституционное законодательство многих стран. Принцип народного суверенитета закреплен во французских конституциях 1791, 1793, 1795 гг., а также во многих ныне действующих конституциях современных государств.

Георг Вильгельм Гегель продолжил развивать идею государственного суверенитета Руссо. В основе его концепции суверенитета лежало понимание им государства как целостности, из чего вытекала главная идея концепции суверенитета Гегеля - идея нерасторжимого единства государства, в рамках которого ни одна часть не может существовать самостоятельно, отдельно от других. Гегель считал, что суверенитет и государство - неразделимы, а о народном суверенитете можно говорить лишь в том смысле, что народ самостоятелен и составляет собственное единое государство.

После крупнейших военных конфликтов, случившихся в 20 веке, взгляды европейских государств на суверенитет изменились коренным образом. Это ярко видно на примере Франции, которая в преамбуле Конституции 1946 г. установила, что она «соглашается на условиях взаимности с ограничениями суверенитета, необходимыми для организации и защиты мира». Аналогичные положения были включены в конституции ряда других стран - таким образом, взаимно ограничив суверенитет и создав международные организации, государства надеялись избежать новых конфликтов и обеспечить стабильность и мир.

Глава 2. Территория и суверенитет государства в современном праве

Государственный суверенитет - не только историческая категория, но и характеристика юридической природы государственной власти, именно суверенитет ограничивает сферу властвования каждой страны в пределах своей территории.

В современной политической науке термин «суверенитет» употребляется как синоним слова независимость, при этом выделяют два вида государственного суверенитета: внутренний и внешний.

- Внутренний суверенитет связан с возможностью государства распоряжаться своей территорией, с изданием законов и контролем их осуществления.

- Внешний суверенитет означает, что государство контролирует территорию своей страны в пределах границ - при этом у других государств нет права контролировать данную территорию или покушаться на нее.

2.1 Суверенитет в...

Другие файлы:

Государство на современном этапе
Генезис развития государства. Теологическая, патриархальная, договорная и марксистская теории возникновения государства. Признаки государства: террито...

Суверенитет государства в современных условиях
Понятие суверенитета, его юридические свойства. Независимость народа. Государственный суверенитет России, его проблема. Основные направления, способы...

Государство как теоретико-правовой феномен: понятие, признаки
Теологический, арифметический (классический), юридический, кибернетический и социологический подход к пониманию государства. Основные признаки государ...

Признаки государства
Понятие государства и признаки, его роль и предназначение в общественной жизни. Эволюция представлений на государство в науке. Юридические доктрины, р...

Сущность и понятие государства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАПО ТЕМЕ: "СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА".ПЛАН:1.Понятие государства и его сущность.2.Признаки государства и их общая сущность.3.Гос...