Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Теория и практика дактилоскопии

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
История развития дактилоскопии. Понятие и свойства, направления практического использования идентификационных и диагностических исследований папиллярных узоров человека в расследовании преступлений. Особенности проведения дактилоскопической экспертизы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

101

Размещено на

Введение

дактилоскопический экспертиза папиллярный

Актуальность темы исследования. Обязательным элементом механизма большинства преступлений является сокрытие личностной информации по субъекту преступления, а часто и по объекту, что в значительной мере осложняет раскрытие и расследование преступлений. В этой связи как никогда возрастает ценность точных методов установления личности человека, например таких, как дактилоскопическая идентификация.

В настоящее время значительно возросла и обострилась потребность правоохранительной деятельности во внедрении точных методов идентификации личности человека в широкую повседневную практику, и в то же время на новый уровень вышло развитие одного из наиболее эффективных методов отождествления человека - дактилоскопического. Такое состояние дел естественно обуславливает необходимость глубокого и всестороннего изучения проблемы состояния дактилоскопических исследований и тенденций их развития.

Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, оставленные на месте совершения преступления, являются наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника. Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью. Следы рук человека изымаются практически по всем категориям уголовных дел. Использование этих следов для решения диагностических и идентификационных задач позволяет получить важную доказательственную и ориентирующую информацию.

Кроме того, появление новых направлений и новых возможностей в дактилоскопических исследованиях коренным образом меняет структуру этого раздела криминалистической техники, наполнение и взаимосвязь ее отдельных элементов. Указанные изменения требуют системного анализа накопленной информации.

Вместе с тем, нередко в практике имеет место низкая эффективность существующих средств и методов фиксации следов рук и их передачи для оперативной проверки по дактилоскопическим учетам, а также их несоответствие возросшим возможностям современных компьютерных и коммуникационных технологий, позволяющих поднять на более высокую ступень использования АДИС Автоматизированные дактилоскопические информационные системы. в раскрытии и расследовании преступлений.

С учетом сказанного тема настоящего исследования представляется актуальной как в научном, так и в практическом плане.

Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам дактилоскопии посвящено значительное количество работ. Так, можно выделить труды таких авторов, как Т.В. Аверьянова, А.Р. Арутюнян, Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, Р.С. Белкин, К.В. Бугаев, А.Ф. Волынский, Р.Е. Демина, Г.И. Курин, Н.П. Майлис, С.В. Маликов, И.М. Никитин, А.В. Огнев, В.В. Пономарев, С.С. Самищенко, А.С. Татарчук, В.Н. Терехович, Н.П. Яблоков и других. Однако большинство работ посвящались лишь отдельным проблемам дактилоскопии. Наибольшее внимание авторы уделяют проблемам совершенствования методов выявления следов рук. Вместе с тем, несмотря на прогресс в практической и теоретической дактилоскопии и обилие публикаций по конкретным вопросам, тема настоящего исследования разработана недостаточно. Так, до сих пор не выработаны единые подходы относительно технологии идентификации лиц по папиллярным узорам при их фрагментарном отображении в следах.

Целью работы является проведение комплексного исследования системы дактилоскопии как области криминалистического знания и путей ее практического использования.

Для достижения указанной цели поставлены задачи:

§ провести анализ истории развития дактилоскопии;

§ определить понятие и систему дактилоскопии;

§ исследовать понятие и свойства папиллярного узора;

§ рассмотреть направления практического использования дактилоскопии в расследовании преступлений;

§ охарактеризовать особенности дактилоскопической экспертизы.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере использования специальных познаний о криминалистически значимых характеристиках папиллярных узоров человека.

Предмет исследования - закономерности, лежащие в основе идентификационных и диагностических исследований папиллярных узоров человека, осуществляемых в целях установления его личности.

Методология данного исследования основана на теории познания, одним из базовых методов которой является диалектический метод. При решении конкретных задач использовались частные методы познания: наблюдение; описание; сравнение; моделирование; анализ и синтез. Частные методы применялись в сочетании со специальными. С использованием различных методических подходов изучались материалы дактилоскопических экспертиз и исследований, а также материалы уголовных дел, которые напрямую связаны с дактилоскопическими экспертизами и исследованиями.

Теоретическую основу исследования составили фундаментальные труды известных отечественных ученых в области криминалистики.

Нормативно-правовая база исследования состоит из законов Российской Федерации, ведомственных подзаконных актов.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

дактилоскопический экспертиза папиллярный

Глава 1. Общая характеристика современной дактилоскопии

1.1 Историческое развитие дактилоскопии

Людей интересовали узоры на их руках ещё в доисторическую эпоху. Например, в 1832 г., при раскопках кургана на острове Гавр-Инис (Франция), нашли каменные плиты, на которых были чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. Это была чрезвычайно разнообразная и довольно-таки полная коллекция изображений папиллярных линий человеческих ногтевых фаланг и ладоней. В VI--VII вв. в Китае для подписания каких-то документов использовался отпечаток пальца руки. Известен отпечаток ладони пророка Мухаммеда на так называемом фирмане Мухаммеда -- охранной грамоте, которую он дал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае в 620-е гг., скрепив его отпечатком собственной ладони Никифоров В.Г. История развития криминалистики [Текст] / В.Г. Никифоров // Вестник Мос- ковского университета МВД России. 2010. № 4. С. 140..

Узор на пальцах со времен античности интересовал прежде всего под углом хиромантии. Если говорить о научном периоде развития дактилоскопии, то считается, что впервые папиллярные узоры научно описал итальянский естествоиспытатель Марчелло Мальпиги в своем труде De externo tactus organo («О внешних органах чувств», 1665 г.): «рассматривая крайнюю верхнюю часть пальца, наблюдаем бесчисленные морщины, которые как будто идут кругообразно или извиваясь» Пинчук П.В. Дактилоскопия: исторические аспекты и роль в решении идентификационных задач на современном этапе её развития [Электронный ресурс] / П.В. Пинчук // http://www.cy berleninka.ru/ дата обращения: 18.04.2013.. Кристиан Яков Гинце в 1747 г. выпустил сочинение «Анатомические исследования папиллярных линий кожи, служащих для осязания». Особо отмечают работу «К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека» (1823 г.) Йогана Пуркинье, которая является первым трудом, содержащим описание и классификацию узоров кожи на пальцах.

Интересно, что, как сообщает Ю. Торвальд в книге «Век криминалистики», Марк Твен еще в 1882 г. в романе «Жизнь на Миссисипи» описал поиск преступника по сохранившемуся на месте преступления отпечатку пальца Самищенко С.С. История, современное состояние и перспективы развития дактилоскопи- ческой диагностики [Текст] / С.С. Самищенко // Эксперт-криминалист. 2008. № 2. С. 18..

Для практического применения дактилоскопия стала развиваться лишь во 2-й пол. XIX в. Вдохновителем идеи дактилоскопии является французский криминалист Кетле, статистически доказавший, что в мире нет двух людей с одинаковыми размерами частей тела. Идеи Кетле доработал криминалист А. Бертильон, работавший во французской уголовной полиции. Он проводил процедуру изъятия отпечатков пальцев у всех задержанных. Ему удалось создать большую картотеку и при помощи этого раскрыть множество преступлений Кустов А.М. История российской криминалистики: второй этап развития [Электронный ресурс] / А.М. Кустов // http://www.samoupravlenie.ru/.дата обращения: 18.04.2013..

Характеризуя роль А. Бертильона в области разработки проблем идентификации, С.М. Потапов писал: «Именно Бертильону принадлежит открытие и некоторое теоретическое обоснование общего метода криминалистики -- метода идентификации, роль которого во всех его видоизменениях в зависимости от свойств исследуемых объектов состоит в судебном доказательстве тождества. Бертильон впервые применил его к установлению личности рецидивистов, создав антропометрию в ее специальном назначении, словесный портрет и сигналетическую фотографию, и, таким образом, обосновал возможность быстрого для того времени, точного и объективного судебного доказательства рецидива» См.: Жиров Р.М. Генезис и содержание криминалистической техники [Текст] / Р.М. Жиров // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. № 3. С. 91.. Представляется, что С.М. Потапов несколько преувеличил значение работ А. Бертильона для теории идентификации, т.к. они носили сугубо эмпирический характер, хотя А. Бертильон, бесспорно, был пионером в области научного обоснования результатов отождествления. Но недостатки его метода, связанные со сложностью достижения точности измерений, были обнаружены сразу Кустов А.М. История российской кри...

Другие файлы:

Теория дактилоскопии
Современная дактилоскопия и дерматоглифика. История возникновения и основы криминалистической дактилоскопии. Тенденция развития дактилоскопической рег...

Теория и практика пассивной пеленгации и ее нераскрытые возможности
Теория пассивной пеленгации, создание математического аппарата. Теория и практика определения координат и навигационных параметров движущихся объектов...

Теория и практика конкуренции.
Теория и практика конкуренции. Учебник для студентов 3 курса экономических специальностей. / М.: Московский международный институт эконометрики, инфор...

Методические рекомендации студенту по изучению дисциплины «теория и практика перевода» рабочая программа по дисциплине «Теория и практика перевода»

Методические рекомендации студенту по изучению дисциплины «теория и практика перевода» рабочая программа по дисциплине «Теория и практика перевода»