Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Сущность и перспективы развития российского федерализма

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
История становления федерализма до принятия Конституции Российской Федерации. Развитие федерализма в стране в постсоветский период. Особенности и важнейшие проблемы современного российского федерализма. Перспективы совершенствования федерализма в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ПЛАН

  • ВВЕДЕНИЕ
    • Глава 1. Ретроспективный анализ российского федерализма
      • 1.1 История становления федерализма до принятия Конституции Российской Федерации
      • 1.2 Развитие федерализма в нашей стране в постсоветский период
    • Глава 2. Понятие и сущность современного федерализма
      • 2.1 Определение понятий «федерация» и «федерализм» и конституционное регулирование федеративного устройства
      • 2.2 Особенности и проблемы современного российского федерализма
    • Глава 3. Основные перспективы совершенствования федерализма в нашей стране
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Федерализм, закрепленный в Конституции Российской Федерации 1993 года См.: Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета, 25.12.1993. - № 237, (далее - Конституция РФ), имеет всеобщее значение. В соответствии с ним Российское государство характеризуется как федеративное государство, что является выбором многонационального народа. Федеративность российского государства не может быть сведена к его форме. В равной мере она относится и к его содержанию. Российское государство выступает политической организацией многонационального народа. По своему характеру Российская Федерация отражает и выражает содружество народов России. Действующая Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила основы развития страны как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления.

Проблемы российского федерализма исторически связаны с борьбой центральной власти за сохранение единого политического, экономического и культурного пространства, против стремления региональных элит к автономизации и сепаратизму. В отличие от федераций Запада, Российская Федерация возникла не путем объединения в единое государство отдельных государств, а на базе уже объединенных многочисленными жизнеобеспечивающими общественными и экономическими связями республик, автономий, областей.

С принятием Основного закона страна встала на путь создания такой модели федерации, которая позволила бы рационализировать осуществление государственной власти, снять противоречия между различными тенденциями государственно-территориального строительства. Однако теоретически отечественная модель федерации была не полностью продуманной, а анализ реалий федеративного строительства свидетельствует о несоблюдении многих базисных принципов федерализма. Федерация в России постоянно находится в состоянии реформирования в поисках современных улучшений. Тем не менее, нельзя говорить о кризисе федерализма или о его преждевременном характере, поскольку федеративными являются ведущие в экономическом и политическом плане государства мира. Федерализм как форма и содержание территориально-политической организации государства не может не вызывать особый интерес в силу той роли, которую играют федеративные государства в современном мире. В нашей стране развитие федерализма имеет длительную историю, основано на сложившихся традициях. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследования истории, современного состояния и перспектив развития федерализма в нашем государстве.

Объектом дипломного исследования является комплекс правоотношений, который возникает при взаимодействии государства и общества в процессе создания и совершенствования федерализма.

Предмет исследования составляет правовое регулирование становления и развития федерализма в России.

Цель дипломной работы состоит в определении текущего состояния и перспектив развития российского федерализма на основе анализа процесса его эволюции. Для достижения поставленной в работе цели потребовалось решить следующие задачи:

- провести ретроспективный анализ появления и развития федерализма в нашей стране,

- определить сущность федерализма на современном этапе,

- выявить и исследовать основные тенденции дальнейшего развития федерализма в Российской Федерации.

Методологической основой дипломного исследования являются общенаучные методы познания, а также конкретно-исторический, сравнительно-правовой методы, логический метод, иные научные приемы исследования, которые дали возможность выявить определенные закономерности и тенденции развития федерализма.

Глава 1. Ретроспективный анализ российского федерализма

1.1 История становления федерализма до принятия Конституции Российской Федерации

Родоначальником учения о федерации считается Иоханнес Альтузиус (1561-1638), разработавший теорию «народного суверенитета» на основе принципа союза. Согласно этой теории, федерация учреждалась в результате иерархического возвышения новообразованного союза над меньшими по размеру союзами - начиная с семьи вплоть до государства См.: Федерализм. Энциклопедический словарь. - М.: Инфра-М., 2007. - С. 258. . Первой федерацией традиционно считаются Соединенные Штаты Америки. Время образования - конец XVIII в. Тогда же появился и сам термин «федерализм».

Эволюция федерализма имеет свою многовековую историю, элементы федерации появились в древнем и средневековом обществе. Еще Аристотель, Платон и другие мыслители того времени высказывали идею о построении объединенных государств.

Протофедеративные начала территориально-политического устройства наблюдались в России с самых истоков зарождения государственности, обращение к элементам федерализма восходит к общественному устройству Киевской Руси См.: Добрынин Н.М. Российский федерализм: Становление, современное состояние и перспективы. - Новосибирск: Наука, 2005. - С. 39. . В основе древнерусского федерализма лежал этнографический принцип, сохранивший свое значение и в современной России. Федерализм прошлого покоился на народно-вечевом строе, который в своем развитии приобретал черты анархической вольницы и вел народоправство к упадку и гибели.

Многие традиции протофедерализма в несколько видоизмененном виде дошли до наших дней и до сих пор определяют лицо современного российского федерализма. Среди них фиксация союзного характера государства в верховном договорном акте (ряде), значительная степень самостоятельности территорий, наличие в договоре положений об их исключительном ведении, установление центром (князем) общих основ организации власти в землях, финансовый и налоговый протофедерализм, наличие органа, представляющего территории, его участие в принятии общегосударственных решений, международная правосубъектность государства в сочетании с гарантией участия его составных частей во внешнеэкономической деятельности, обязательное рассмотрение органом, представляющим территории, вопросов войны и мира.

Тем не менее, федерализм в современном понимании возник значительно позже. Так Баглай М.В. выделял 3 исторические этапа развития федерализма:

1) создание основ социалистического федерализма (1918-1936);

2) утверждение фактического унитаризма в государственном устройстве России (1937-1985);

3) реформы государственного устройства перед принятием Конституции 1993 года См.: Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов - 7-е изд., изм. и доп. - М.: Проспект, 2009. - С. 341..

Большевики, будучи последователями учения К. Маркса о диктатуре пролетариата, видели Россию, прежде всего, унитарным государством. Однако революционные события 1917 года и последовавший за этим распад страны вынудили большевиков несколько сменить ориентиры. Федерализм стал рассматриваться ими как временная мера разрешения национального вопроса. Поэтому федеративный характер Российской республики был установлен в принятой в январе 1918 года Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа, которая затем вошла в Конституцию РСФСР См.: Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) //СУ РСФСР, 1918. - № 51. - ст. 582., и постановление «О федеративных учреждениях Российской Республики». Съезд провозгласил Россию Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). РСФСР учреждалась на основе свободы союза народов как федерация советских национальных республик. Первый съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года провозгласил объединение советских республик в единое союзное государство - Союз Советских Социалистических Республик См.: Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (Принят в г. Москве 30.12.1922 на I съезде Советов СССР) // Съезды Советов в документах. 1917-1936. Т. III.- М., 1960. - С. 18-22..

Ко времени принятия Конституций СССР 1936 года государство стало уже, по существу, унитарным. Что касается краев и областей, в которых проживало подавляющее большинство населения страны, то они субъектами Федерации по-прежнему не признавались. Автономные республики стали рассматриваться как несуверенные государства, их конституции, например, подлежали утверждению Верховным Советом РСФСР. Весьма неопределенным оставалось положение автономных областей.

Таким образом, советский федерализм оказался разновидностью унитаризма, поскольку страной руководила КПСС - партия, основанная на жестком подчинении нижестоящих уровней вышестоящим. К...

Другие файлы:

Сущность бюджетного федерализма в РФ и перспективы его развития
Бюджетная система России. Взаимодействия между центром и регионами. Конституционные основы формирования эффективной модели бюджетного федерализма. Сущ...

Российский федерализм: теория, история, современная практика
Понятие федерализма в принципах конституционного строя России. История развития советского и российского федерализма. Перестройка, становление и разви...

Форма территориального (государственного) устройства
Унитарное и сложное государственное устройство. Модели федерализма, понятие федерации и конфедерации. Истоки федеративной государственности России. Ко...

Ретроспективный анализ федерализма в России
Сущность, понятие и признаки государственного устройства. Виды государственных устройств, их характеристика. Этапы становления Российской Федерации ка...

Теоретические основы бюджетного федерализма и современная практика
Понятие, концепция и принципы бюджетного федерализма в РФ, анализ его мировых моделей. Характеристика бюджетной системы РФ, тенденции развития финансо...