Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Суд присяжных в России конца XIX - начала XX века

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Динамика развития суда присяжных в различные временные отрезки. Изменения в составе судебных заседателей, подсудности рассматриваемых дел и вынесенных решений. Выявление кризисных причин упразднения данного института и необходимость его возрождения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Самарская государственная областная академия (Наяновой)»

Кафедра: История государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Суд присяжных в России конца XIX - начала XX века»

Работа выполнена:

студенткой 12Д класса

Бердинской Анной Игоревной

Самара 2013

  • Введение
  • Изучение создания и функционирования института суда присяжных второй половины XIX века и начала века XX,- позволяет проанализировать развитие суда присяжных в особых условиях исторического развития государственности нашей страны. Изучение и анализ исторического опыта является необходимым в настоящее время еще и потому, что среди практиков, ученых, средств массовой информации и простых граждан, как в XIX , так и в настоящее время, - не утихают споры сторонников и противников суда присяжных. Так же, как и в конце XIX все чаще появляются предложения об ограничении сферы применения практики суда присяжных заседателей. Например, Доктор юридических наук В. Зажицкий предлагает: «Исправить нынешнее положение дел можно лишь путем внесения изменений в законодательство. Целесообразно было бы изъять из компетенции суда присяжных дела, связанные с государственной изменой, шпионажем, государственной тайной, и некоторые другие преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».Коллегия присяжных: пока больше вопросов// Парламентская газета. 2004 15 апреля. Система «Консультант плюс»
  • Поэтому так важно, учесть исторический опыт развития этого института и сделать свои выводы по раскрытию понимания необходимости функционирования суда присяжных в каждом демократическом обществе. Потому что, суд с участием присяжных заседателей, как институт гражданского общества позволяет сделать судебную систему более открытой, более справедливой, поднять ее авторитет.
  • Моя работа посвящена теме изучения института суда присяжных в Российском государстве в конце XIX века и начале XX века, выявлению кризисных причин упразднения института присяжного суда и необходимость его возрождения и укрепления в новых политических и экономических реалиях современного общества. Так же данная тема является важной еще и потому, что данный институт был возрожден: «…по образу и подобию дореволюционной модели». Ильюхов А.А. Суд присяжных в России. Исторические, уголовно-процессуальные и уголовно-правовые аспекты// Моск. ун-т МВД РФ. М. ЗАО «Экономика» Система «Консультант плюс»
  • Объектом и предметом исследования представленной курсовой работы являются: исторические предпосылки и законодательные основания возникновения института суда присяжных в XIX веке в Российской империи, состав присяжных заседателей, требования, предъявляемые к формированию суда присяжных, рассмотрение вопроса о правах присяжных заседателей и решаемых ими вопросах, достоинства и недостатки данного судебного института, процесс развития суда присяжных до возникновения в стране революционной ситуации в начале XX века, процесс уничтожения суда присяжных и необходимость его возрождения.
  • Методологическая и теоретическая основы курсовой работы включают в себя: научные труды российских ученых, работающих по разработке и исследованию данной темы.
  • Многие Российские ученые-правоведы обращались к теме исторического развития суда присяжных в Российском государстве, это великий Кони А.Ф., Спасович В.Д., Хрулев С.С., Волжин В.А, Тимофеев Н.П., Закревский И.П., Виленский Б.В., Галай Ю.Г., Коротких М.Г., Демичев А.А., Муромцева С., Конин В.В., Илюхин А.В., Верин В.П., Эсмантович И.И., А.Д. Попова, Ильюхов А.А.
  • Так же, в ходе выполнения работы, я пользовалась документами правовой электронной системы «Консультант плюс».
  • Метод исследования: анализ и синтез.
  • Научная и практическая значимость данной работы в ее актуальности, необходимости дальнейшего изучения и применения. Главный аспект деятельности суда присяжных заключается в том, что присяжные заседатели, признавая подсудимого виновным от имени общества, членами которого они являются, осуждают преступление, как противоправное поведение, не принимаемое обществом и законом. Лицо, чья виновность в совершении преступления признана доказанной на основании вердикта присяжных, так же понимает, что осудил его не профессиональный суд, а общество, членом которого он сам является и которому он, совершая преступление, себя противопоставил. С другой стороны, оправдывая подсудимого, присяжные, от имени общества дают негативную оценку деятельности правоохранительным органам, тем самым контролируя их деятельность. Поэтому, изучая опыт прошлого, используя его положительные стороны, можно избежать многих ошибок в настоящем, «…суд присяжных занимает важнейшее место в работе судебной системы, он действительно является отображением демократического духа правосудия, существенно воздействует на работу всей судебной системы и органов предварительного следствия, способствует изменению общественного сознания. Это один из важнейших элементов демократического механизма, без которого не может обойтись ни одно цивилизованное государство». Попова А.Д. Суд присяжных, как атрибут демократического государства история и современность//Российская юстиция. 2010 №5, СПС «Консультант плюс».
  • Глава 1. История становления суда присяжных в России. XIX век
  • Для русской духовности понятие справедливости всегда имело особое значение и чаще всего рассматривалось в контексте вопросов организации правосудия. При этом, как замечал С.Муромцев, во времена, когда общество не было уверено в нелицеприятии судей, оно требовало судейской беспристрастности, одинакового отношения как к богатым, так и к бедным, как к знатным, так и незнатным. «Но теперь такое равенство перед судом, будучи недостаточно обеспечено и законом и личными качествами судей, является нередко даже недостатком, и наше время, взамен формального беспристрастия, требует часто от судьи великодушия, известного снисхождения к человеческим слабостям и недостаткам, а так же заботливого внимания к социальному неравенству отдельных личностей». Муромцева С. Право и справедливость//Вестник Московского университета. Серия 12. Социально-политические исследования 1993 № 4 С.79-80
  • Задача судьи виделась в придании праву особого смысла, своеобразно с каждым конкретным случаем.
  • Наиболее ярко народные представления о справедливости правосудия проявили себя в деятельности института присяжных заседателей. В отличии от других форм народного участия в судопроизводстве, всесословная коллегия присяжных решает дело по существу, исходя из собственного анализа каждым ее членом представленных в суде доказательств, объяснений и доводов сторон. Как отмечал А.Ф. Кони: «дело шло… о призыве в суд представителей общества не для присутствия в качестве наблюдателей и остоверных свидетелей происходящего, а об обязанности их являться выразителями общественной совести в произносимом ими приговоре». Кони А.Ф. Судебная реформа и суд присяжных//Кони А.Ф. Избранные труды и речи. Тула, 2000 С.130
  • В России суд присяжных впервые был введен в результате судебной реформы 1864года. Целесообразность учреждения данного демократического института в стране, где только недавно царило крепостное бесправие, вызывала большие сомнения, даже у самой прогрессивной части русской интеллигенции. Известный Российский юрист В.Д. Спасович писал: «Где народ до того нравственно прост, что … не разумеет преступности большинства преступлений, где он до того не привык судить и мыслить… где соболезнуя казнимым, смотрит на них как на несчастных, считает суд страшилищем. От которого следует бежать…- там введение учреждения присяжных является делом просто невозможным…». Спасович В.Д. О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством//Спасович В.Д. Избранные труды и речи. Тула, 2000.С 86
  • Другой реформатор - Д.А. Ровинский - настаивал на той истине, что неграмотность не является доказательством полной неспособности к суждению и что новое учреждение будет способствовать образованию в народе правовых воззрений и закреплению в его сознании понятий о справедливости. Демичев А.А. История суда присяжных в дореволюционной России (1864-1917 г.г.,) М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2007г.
  • Но отмена крепостного права, наделение крестьян землей требовали изменений политических и государственных основ общества, включая изменений судоустройства. Реформаторы Российского общества приступили к подготовке новой судебной реформы.
  • До реформ Александра П в России действовал суд, построенный на сословном принципе. Так, например, в каждом уезде существовал уездный суд, состоящий из выборного судьи и двух заседателей, избираемых сроком на три года дворянами данного уезда. Для уездных судов вышестоящей инстанцией являлись верховные земские суды, которые состояли из двух департаментов гражданского и уголовного. Дела в отношении мещан рассматривались городским магистратом. Вышестоящей инстанцией для данного суда был губернский магистрат. Судьи губернского и городского магистрата избирались из мещан сроком на три года. Дела в отношении крестьян рассматривала уездная нижняя расправа. Вышестоящей инстанцией была верховная расправа. Судьи в расправы не выбирались, а назначались. Существовали и так называемые совестные суды, в компетенцию которых входило рассмотрение гражданских дел. Этому суду так же был присущ сословный характер В дореформенном суде судья не обязан был иметь юридического об...
Другие файлы:

Суд присяжных в России: история и современность
Основная роль суда присяжных в уголовном судопроизводстве Российской Федерации. Суд присяжных в Российской империи как результат судебной реформы в 18...

Музыка конца XІX и начала XX века
Исследование основных особенностей развития музыки конца XІX и начала XX века: симфонические и камерные жанры. Беляевский кружок и его роль в музыкаль...

Возрожденный суд присяжных в Российской Федерации
Становление института присяжных в дореволюционной России, судебная реформа 1864 года. Комиссия Н.В. Муравьева 1894-1900 гг. Возрождение и развитие суд...

Эффективность суда присяжных в РФ
Причины возникновения института суда присяжных в РФ. Сравнительный анализ российской системы присяжных и иностранной. Сторонники и противники институт...

Перспективы развития суда присяжных в России
Изучение происхождения суда присяжных и его становления в РФ. Обзор специфики судебного разбирательства уголовных дел с участием присяжных заседателей...