Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Субъекты правоотношений

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Классификация правоотношений по функциям права, методам регулирования и времени действия. Общее понятие о правоспособности и дееспособности. Граждане и юридические лица как субъекты права. Государство и государственные (муниципальные) образования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

Ярославский филиал

Юридический факультет

Курсовая работа

По дисциплине: Теория государства и права

Тема: Субъекты правоотношений

Ярославль 2013

ВВЕДЕНИЕ

Становление права как социальной нормативно- регулятивной системы, как целостного социального института на рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. привело к коренным изменениям в политической, экономической, духовной и иных сферах жизни человеческого общества. Разительные перемены произошли в социальной сфере - в отношениях людей и их коллективных образованиях между собой, организации общественных отношений. У людей в отличие от других существ Земли общественное начало приобрело большой размах. И действительно мы состоим из связей с другими людьми. Если прервать эти связи, то можно получить непредсказуемые результаты, вплоть до полного разрушения человеческого естества и деградации личности. Общественные связи и отношения получают сейчас всё больший размах. Мы все являемся участниками разнообразных правоотношений, в этом и проявляется принцип социализации.

В процессе общественной жизни люди постоянно вступают в различного родов отношения (связи): политические, трудовые, семейные, отношения обмена и др. Общественные отношения, будучи урегулированными нормами права, становятся правовыми отношениями. Правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные правом. А правовые регулирование - это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью, а также реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, процесс превращения участников в субъектов правовых отношений.

Тема данной курсовой работы - «Понятие и виды субъектов права» - актуальна в силу того, что, во-первых, важно иметь четкое представление и понимание того, кто является субъектами права, во- вторых, субъекта права выступают участниками правоотношений, правоотношения в свою очередь являются формой реализации права, в- третьих, субъекты права несут субъективные права и юридические обязанности, составляющие элементы правоотношения.

Целью данной работы является описать сущность понятия и видов субъектов права. Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1. показывается общая характеристика субъектов права;

2. описывается правовой статус граждан как субъектов права;

3. рассматриваются юридические лица как субъекты права;

4. описываются государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты права.

1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1.1 Понятие основные черты и виды правоотношений. Состав правоотношений

Правоотношение - это возникающие в соответствии с требованиями норм права общественные отношения, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности, гарантируемые государством.

Правовые отношения выступают как юридическая форма других отношений. Поэтому с точки зрения материального содержания они могут быть самыми разнообразными. В учебной и научной литературе существует два определения правовых отношений.

Согласно первому правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого наделены субъективными, гарантируемыми государством правами и юридическими обязанностями. Второе определение формулируется несколько иначе: правоотношение - это возникающие на основе нормы права общественное отношение (или общественная связь), участники которого наделены субъективными правами. В связи с этим иногда возникают дискуссии о том, какой подход является правильным.

Следует отметить, что оба определения правильны. Все зависит от характера регулированных отношений. Есть реальные отношения, которые существуют до права, помимо права, поскольку существует само общество. Есть право или нет права, но, коль скоро общество существует и функционирует, в нем всегда будут складываться отношения, связанные с производством средств существования самого человека (отношения собственности, отношения распределения материальных благ, отношения, связанные с обменом произведенных объектов, и др.) и воспроизводства самого человека (брачные, семейные отношения). В совокупности эти отношения можно назвать базисными. Применительно к таким отношениям подходит первое определение правоотношения. Правоотношение выступает в данном случае как урегулированное правом реальное отношение, которое может существовать и без права.

Другие же отношения существуют постольку, поскольку существует право. Эти отношения возникают на основе нормы права, а при отмене нормы права исчезают и сами правоотношения. В качестве примера можно взять налоговые или процессуальные отношения. Принят закон о введении новых налогов - появляются новые налоговые правоотношения. Приняли закон о введении суда присяжных - появились новые процессуальные отношения.

Эти примеры можно было бы продолжить. Как видим, такого рода отношения связаны преимущественно с деятельностью государства, которую в марксизме относят к числу надстроечных отношений в отличие от отношений базисных.

Как особый вид общественных отношений правовое отношение обладает определенными признаками. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой - носителем юридической обязанности. Существуют и многосторонние правоотношения. Чаще всего правоотношения мы рассматриваем как юридическую форму осуществления права. Если норма права не воплощается в правовых отношениях, то она остается на бумаге и не действует. Норму права, которая не порождает правоотношения, принято считать «мертвой». К правоотношениям надо подходит и с другой стороны. Правоотношения - это генетическая клетка (зародыш) права. Сначала возникают конкретные правоотношения, а потом издается правовая норма. Например, в Англии, США судебная практика порождает правовые нормы. Судебная практика признает существование реальных правовых отношений. К правоотношениям надо подходить так, чтобы понять, что они участвуют в генезисе права. Но, с другой стороны, есть определенная часть правоотношений, которая возникает на основе правовых норм, и чаще всего это публично-правовые отношения, которые осуществляются на основе публично- правовых норм. Значит, определенная часть правовых отношений определяется фактическими условиями и обстоятельствами, а другая - юридическими нормами. Нет таких правоотношений, которые бы всецело и исключительно определялись только правовыми нормами и в которых субъекты этих отношений требовали бы друг от друга и делали друг другу только то, на что они уполномочены и к чему их обязывает закон. Основные признаки правоотношений. Если мы определяем право как меру свободы и находим ее в самих общественных отношениях, а в качестве признаков права рассматриваем, прежде всего, правовую свободу и формальное равенство субъектов отношений, то в соответствии с этим попытаемся определить основные признаки правоотношений.

1. Правоотношение - волевое общественное отношение. Право регулирует общественные отношения путем воздействия на сознание и волю людей, направляя их поведение в соответствии с интересами общества. Следовательно, нормы права в состоянии регулировать лишь такие общественные отношения, которые зависят от сознания и воли людей. Поэтому правовые отношения всегда являются отношениями волевыми. В большинстве случаев они возникают, изменяются и прекращаются в результате волевых действий их участников, например в результате договора, или индивидуального акта государственного органа либо нарушения нормы права. Путем сознательно- волевых действий осуществляются также права и обязанности участников правоотношения. Например, обязанность по уплате взносов за пользование жильем реализуется в соответствующих волевых действиях квартиросъемщиков. Правовые отношения через нормы права, на основе которых они возникают, связаны также с государственной волей, выраженной в нормах права.

Таким образом, волевой характер правоотношений заключается в том, что в них проявляются, во-первых, воля государства, во-вторых, воля участников правоотношения. Но поскольку действие, реализация нормы права обеспечивается возможностью государственного принуждения, то государство всегда незримо присутствует в правоотношении.

2. Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права (или возникающее на основе нормы права). Без права, его норм нет и правоотношений. Через правоотношения норма права реализуется, претворяется в жизнь. Правоотношение есть, следовательно, средство реализации норм права. Они имеют социальный характер. Следует сразу же ответить на вопрос: почему вообще возникают общественные отношения между людьми? Объяснить это не так трудно. Между людьми существуют различия: интеллектуальные, физические, духовные, имущественные и т.д., в силу чего возникает взаимозависимость, которую заметили еще древнегреческие мыслители, а в XVIII веке Шарль Луи Монтескье включил в свою теорию права. «Именно то, что мы разные, - писал он, - мы зависимы друг от друга, должны друг друга дополнять». Этот факт взаимозависимости и п...

Другие файлы:

Субъекты правоотношений
Понятие правовых отношений в гражданском праве и их виды. Граждане, юридические лица, государство и муниципальные образования как субъекты правоотноше...

Субъекты правоотношений
Понятие, признаки и структура правоотношений, их классификация и разновидности, направления регулирования и исследования, отражение в законодательстве...

Признаки и субъекты правоотношений
Основные субъекты правоотношений: физические (граждане, иностранцы) и юридические (государство) лица. Юридические свойства субъектов в правоотношениях...

Правоотношения и субъекты права. Особенности дееспособности несовершеннолетних
Элементы правоотношений, их субъекты и содержание. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Лица, ответственн...

Субъекты финансового права и финансовых правоотношений
Понятие и особенности финансовых правоотношений. Необходимые условия финансовой дееспособности. Республика Беларусь и субъекты Республики Беларусь как...