Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Становление системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в Республике Беларусь

Тип: статья
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Предупреждение преступности – одно из важнейших направлений деятельности государства. Уровень подростковой преступности в современном обществе. Проблема воспитания подрастающего поколения. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Становление системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в республике Беларусь

Бесспорно, духовно-нравственное становление молодых людей оказывает существенное влияние на формирование их мировоззрения, ценностей, установок, идеалов. В статье затронута и данная тема.

Исследование открывает перспективу дальнейшей теоретической и практической разработки проблемы формирования правосознания, развития способностей, задатков и возможностей личности в процессе ее физического и духовного самосовершенствования.

Предупреждение преступности - одно из важнейших направлений деятельности государства. Непременное условие совершенствования борьбы с преступностью - это познание ее причин. Особое внимание в республике уделяется предупреждению преступности несовершеннолетних - контингента, от которого в значительной степени зависит как состояние преступности в целом, так и тенденции ее дальнейшего развития [9]. Необходимо отметить, что подростковая преступность представляет собой часть преступности в обществе, развивается под воздействием тех же факторов, что и преступность в целом. В то же время анализ должен быть направлен на выявление факторов и обстоятельств, значимых именно для преступности несовершеннолетних, позволяющих установить специфику и необходимые меры по ее предупреждению.

Первоочередной задачей в исследовании преступности несовершеннолетних является выявление факторов, оказывающих существенное влияние на формирование их личности и поведения. От того, как решается эта задача, в значительной мере зависит успешность мер по предупреждению данного вида преступности.

Результаты криминологических исследований последних лет со всей очевидностью свидетельствуют о высоком уровне подростковой преступности, а также о том, что большая часть преступлений совершается несовершеннолетними из неблагополучных либо неполных семей, подростками, занимающимися бродяжничеством, а также имеющими отклонения в психофизическом развитии. За последние годы значительно возросло количество подростков, злоупотребляющих спиртными напитками, токсическими и наркотическими веществами. Дети все чаще становятся жертвами преступлений, оказываются вовлеченными в противоправную деятельность.

В нашей республике практически четверть всего населения составляют дети. Будущее каждой нации и человечества в целом зависит от подрастающего поколения, поэтому любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут весомый вклад в процветание страны.

Преступность и безнадзорность среди несовершеннолетних не являются новыми явлениями, возникшими в последние годы или десятилетия. В любом обществе были и есть молодые люди, поведение которых выходит за рамки закона. Безусловно, какие бы меры не принимало общество, искоренить такое социальное явление, как преступность, невозможно. Однако основная задача государства - свести к минимуму причины и условия, способствующие совершению человеком противоправного поступка.

Проблема воспитания подрастающего поколения стара как мир. К ней неоднократно обращались З.А.Астемиров, Е.В.Болдырев, Н.И.Ветров, М.Н.Гернет, Ю.Б.Гербеев, З.Л.Индриков, Б.И.Куфаев, П.И.Люблинский, Г.М.Миньковский, Г.М.Свердлов, А.Я.Сухарев, Б.С.Утевский и др. Весьма объективны и глубоко проанализированы истоки образования системы государственных мер, направленных на борьбу с этим явлением, в монографиях Л.И.Беляевой, А.Г.Сапрунова, В.Д.Ермакова, Н.И.Крюковой, Э.Б.Мельниковой. Обстоятельно и многогранно показаны место и роль органов внутренних дел в эволюции системы профилактики правонарушений несовершеннолетних Г.И.Фильченковым.

Научные источники свидетельствуют, что формирование подходов к решению проблемы детской преступности, дифференциации ответственности и принятию мер к несовершеннолетним правонарушителям имеют глубокие исторические корни.

Первое исправительное заведение для несовершеннолетних правонарушителей на территории Российской империи было открыто в 1864 г. в Москве в домике, принадлежавшем Симоновскому монастырю.

Как следует из «Отчета о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1906 год», из 220 несовершеннолетних, задержанных за совершение преступлений, 19 были «круглыми сиротами бесприютными», 85 - «полусироты бесприютные (дети домашней прислуги)», 28 - «дети нищих», 66 - «дети, бежавшие от родителей вследствие дурных наклонностей» и 20 - «дети арестантов». Кроме того, полицией были задержаны 112 несовершеннолетних «бродяг и праздношатающихся», а также 19 малолетних проституток.

Среди социальных причин подростковой преступности назывались пьянство, нищенство, бродяжничество, лень, страсть к приключениям, проституция. Основной же причиной преступности среди несовершеннолетних (как, впрочем, и сейчас) считалось «деморализующее влияние семьи» [11].

Несовершеннолетние преступники в Российской империи в отличие от европейских стран подвергались фактически тем же видам наказаний, что и взрослые, а зачастую и содержались вместе.

Развитию системы оказания социальной помощи «трудным» детям способствовала разработка Закона «Об ответственности малолетних и несовершеннолетних». Основываясь на распространенном в тогдашнем обществе (абсолютно справедливом) мнении, что «зло легче предупредить, чем искоренить», он предусматривал следующие профилактические меры: «1. Просвещение. 2. Призрение бродячих бесприютных, сирот. 3. Пресечение деморализации крестьянского населения в городах. 4. Пресечение деморализации детей в семье. 5. Устранение детей из тюрем». Идя навстречу требованиям общественности, законотворцы предусмотрели изменение характера и самой процедуры суда над несовершеннолетними. Появление этого проекта высоко оценил VIII съезд представителей русских воспитательно-исправительных учреждений. «Особые суды для несовершеннолетних, - говорилось в решениях съезда, - ценное средство обеспечения более полного проведения воспитательно-исправительной работы». По закону 1897 г. исправительные приюты приобретали особое значение как формально единственная мера наказания за преступления, совершенные малолетними.

Изучение положительного опыта Западной Европы и США, потребности совершенствования судопроизводства и требования общественности привели в 1908 г. к созданию в Петербурге Комиссии по внедрению в городе особого суда для несовершеннолетних. В январе 1910 г. суд для несовершеннолетних был торжественно открыт в отдельном помещении. Общество патроната и Петербургский благотворительный тюремный комитет арендовали здание под общежитие на 100 мест для подростков, находящихся под судом и следствием.

В ведении суда находились дела о проступках несовершеннолетних и дела, где несовершеннолетний был объектом проступков (нанесение побоев, допущение к нищенству, разврату и т.д.). При суде состояло 5 штатных попечителей и еще 50 человек выполняли функции попечителей бесплатно. При поступлении дела в суд в их обязанности входили незамедлительный сбор сведений о ребенке, условиях его жизни и причинах проступка, участие в разборе дела и доклад судье. По сути дела, еще практически сто лет назад в России была предпринята первая попытка создания ювенальной юстиции.

К 1913 г. особые детские суды открылись в Москве, Харькове и Варшаве. Делались попытки открыть их в Минске и Могилеве, но первая мировая война помешала этому. Подростков, совершивших преступления, помещали в специальные исправительные приюты.

Одной из основных проблем была малочисленность исправительных приютов и отсутствие мест в них. На практике ребенок, совершивший преступление, чаще оказывался в тюрьме. По данным за 1909 г. 3/? осужденных подростков содержались в тюрьмах. На всей огромной территории Российской империи существовало около 30 исправительных приютов, в то время как в Германии в тот период было 678 исправительно-воспитательных заведений данного типа.

Предпринимались попытки создать так называемые «особые помещения при тюрьмах или арестных домах для размещения несовершеннолетних преступников», но особого успеха они не имели. Практика далеко отстала от закона. Во всей России особые отделения для подростков имелись только в двух тюрьмах - Царскосельской и Московской. Зачастую подростки отбывали наказание вместе с взрослыми.

Благодаря стараниям Витебского губернского попечительного комитета о тюрьмах удалось открыть отделение для малолетних арестантов на 37 человек в Витебском тюремном замке. В свободное от работы время (малолетние преступники трудились на тюремном огороде) священник тюремной церкви обучал арестантов грамоте и молитвам.

В обществе в то время активно пропагандировалась идея создания особых воспитательно-исправительных заведений для подростков, так как рецидив отмечался всего у 6-9 % выпускников исправительных приютов и колоний по сравнению с 96 % рецидива у отбывших наказание в тюрьме.

К концу ХIХ века во многих губернских городах были созданы воспитательно-исправительные приюты или колонии для несовершеннолетних, а некоторые имели общества исправительных приютов.

Первым в Беларуси было основано Могилевское общество исправительных и земледельческих колоний и приютов (1891 г.). Курировало его Министерство внутренних дел. По уставу общество должно было содействовать «нравственному исправлению несовершеннолетних лиц обоего пола, впавших в преступление и приговоренных судом к наказанию, приучая их вместе с тем к полезному труду». Однако, к сожалению, в связи с отсутствием должного опыта работы в данном направлении, общество очень быстр...

Другие файлы:

Проблемы реализации профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних
Сущность государственной политики в системе предупреждения и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основные причины и услов...

Профилактика правонарушений несовершеннолетних
Сущность правонарушений несовершеннолетних как объектов профилактического воздействия. Особенности социализации несовершеннолетних правонарушителей в...

Система профилактики правонарушений несовершеннолетних
Анализируются состояние и причины подростковой преступности. Рассматривается отечественный и зарубежный опыт профилактики правонарушений несовершеннол...

Субъекты криминологического предупреждения преступности несовершеннолетних
Система профилактики правонарушений несовершеннолетних, субъекты, участвующие в их предупреждении. Требования к родителям с профилактических позиций....

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в училище
Профилактическая работа с учащимися. Факторы и причины возникновения правонарушений среди учащихся. Неблагоприятные условия семейного воспитания. Созд...