Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Становление и развитие мест лишения свободы в 1917 — 1924 гг.

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Карательная политика в первые годы советской власти. Советское исправительно-трудовое право в 1920 – 1924 годы. Отбывание наказания в местах лишения свободы. Советский этап в развитии пенитенциарного права. Разработка новой системы мест лишения свободы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»

Юридический факультет

Дисциплина: История возникновения, развития и актуальные проблемы уголовно-исполнительного права

Контрольная работа

Тема: Становление и развитие мест лишения свободы в 1917--1924 гг.

Студентки 5-го курса

заочной формы обучения

по специальности «Юриспруденция»

Проверил преподаватель:

Калинкина А.Б.

Санкт-Петербург, 2012г.

План

Введение

1. Карательная политика в первые годы советской власти

2. Советское исправительно-трудовое право в 1920 - 1924 годы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

После февральской революции 1917г. Временное правительство осуществило ряд мер по гуманизации отбывания наказания в местах лишения свободы. Части осужденных, принимавшим участие в работах, связанных с военными нуждами и зарекомендовавших себя безукоризненным поведением и усердием в работе, сокращался срок отбывания наказания. Были отменены некоторые жестокие средства воздействия на заключенных. Так, в частности, отменялись наказания розгами, наложения оков и одевание смирительной рубашки. Для каторжных женщин одиночное заключение сокращалось наполовину. Лица, виновные в совершении правонарушения, не могли в дальнейшем переводиться в разряд «исправившихся».

Советский этап в развитии пенитенциарного права начался с попытки реализации передовых идей сформировавшихся в дореволюционный период. Многие известные ученые приняли советскую власть и работали в советских государственных учреждениях, внося в их организацию прогрессивные демократические начала организации исполнения наказания.

Советское государство нуждалось в собственных правоохранительных органах, которые смогли бы защитить его интересы. Но для создания принципиально новой системы мест лишения свободы нужно было время, а поэтому пришлось воспользоваться дореволюционной тюремной системой.

1. Карательная политика в первые годы советской власти

Слом старого государственного аппарата происходил через две стадии: 1) овладение старым государственным аппаратом, установление контроля над ним со стороны политических комиссаров и подчинение всех звеньев тюремной системы Советам; 2) ликвидация, а в ряде случаев коренная реорганизация старого и создание нового аппарата.

Решение этих задач Совет народных комиссаров РСФСР поручил губернским (областным) Советам депутатов, возложив на них "заведование тюремной частью". Местные тюремные инспекции поступали в распоряжение Советов в качестве их исполнительного органа. Тюремные комитеты, их отделения, а также попечительства временно сохранялись в соответствии с ранее принятыми положениями. Назначение новых руководителей мест лишения свободы являлось компетенцией Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

12 декабря 1917г. Совет народных комиссаров возложил на Народный комиссариат юстиции руководство местами заключения. И в его составе была создана Тюремная коллегия (в ряде документов она именуется Главным управлением местами заключения -- вплоть до реорганизации в Карательный отдел в мае 1918г.). В феврале 1918г. Народный комиссариат юстиции (НКЮ) РСФСР направляет на места телеграмму с требованием сохранить тюремные инспекции и администрацию мест заключения "для правильной постановки тюремного дела". В мае 1918г. Тюремная коллегия была преобразована в Карательный отдел НКЮ, а тюремные коллегии на местах -- в карательные отделы при губернских комиссариатах юстиции. Но тем не менее принципиально важные решения по вопросам исполнения наказаний продолжали приниматься коллегиально, что имело большое практическое значение для деятельности Карательного отдела и его структурных подразделений. Это помогало избегать ошибок и в то же время компенсировало недостаток специальных познаний в области теории и практики работы у многих сотрудников. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. М., 2006.

С особой остротой ставится вопрос о законности в деятельности мест лишения свободы в циркуляре Карательного отдела НКЮ от 4 февраля 1919г. "О тюремном режиме и о привлечении к ответственности виновных в притеснении заключенных" указывалось, что необходимо бороться с произволом и беззаконием в местах лишения свободы, не допускать никаких послаблений, предавать суду виновных не только в незаконных притеснениях заключенных, но и в попустительстве и недостаточном надзоре за ними.

Циркуляр Карательного отдела, изданный 24 мая 1918г., являлся как бы программным документом деятельности системы мест лишения свободы на ближайшее время. В нем указывалось: "Наша цель -- перелом не только во всей системе управления местами заключения, но и всей постановки отбывания наказания". Мысль о необходимости сделать тюрьму местом исправления, а не только наказания проходила во многих докладах и выступлениях на губернских и республиканских съездах работников юстиции и администрации тюрем в апреле--июле 1918г.

Карательный отдел в 1918г. -- начале 1919г. занимает позицию невмешательства в детали организации исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы на местах и ограничивается общими указаниями. Аналогичное положение складывалось и в ряде республик при установлении там советской власти.

Новая система мест лишения свободы, призванная заменить царскую тюремную систему, нашла свое закрепление во Временной инструкции о лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового (1918г.) Постановление от 23 июля 1918 года «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ)» // СУ РСФСР. 1918. №53. Ст.598.. Временная инструкция определяла следующие места заключения: общие места заключения (тюрьмы); воспитательно-карательные реформатории и земледельческие колонии (в основном для молодежи); испытательные заведения для лиц, в отношении которых есть основания для послабления режима или досрочного освобождения; карательно-лечебные заведения (для арестантов с заметно выраженными психическими деформациями); тюремные больницы. Из перечисленных видов мест лишения свободы фактически существовали только общие места заключения (тюрьмы и тюремные больницы). При применении мер репрессии Временная инструкция провела четкую классификацию нарушителей: лица, нарушающие порядок и дисциплину, и лица, не желающие работать без основательных причин. В отношении первой категории применялись такие меры наказания, как: более суровый режим (лишение свиданий, переписки); меры изоляции (одиночное заключение, карцер до 14 дней); в исключительных случаях при частых рецидивах недопустимого поведения, перевод в специальные тюрьмы (изоляторы). В отношении заключенных, не желающих трудиться, предусматривались следующие меры: расходы на их содержание в местах лишения свободы заносились на лицевые счета, которые они обязаны были погасить, иначе не могли освободиться; если это не помогало, они переводились на уменьшенный паек; направлялись в изолятор (особую тюрьму) как не исправившиеся. Бочарова О.В. Уголовно-исполнительное право. Новочеркасск, 2009.

Временная инструкция предусматривала создание распределительных комиссий. Положение о распределительных комиссиях было принято 16 ноября 1918г, которое определяло виды места лишения свободы.

Одним из первых нормативных актов советской власти, посвященных проблемам преступности несовершеннолетних, был Декрет СНК от 14 января 1918г. «О комиссиях для несовершеннолетних». В нем объявлялись упраздненными суды и тюремное заключение для малолетних несовершеннолетних до 17-летнего возраста.

Особое место среди законодательных актов, регулирующих деятельность мест заключения в период гражданской войны, занимает Устав трудовых земледельческих колоний, утвержденный 12 августа 1919 года заместителем Наркома Юстиции П.И. Стучкой. Будучи итогом длительных поисков и разработок, он впервые в истории ИТУ в концентрированном виде вводил в их деятельность прогрессивную систему отбывания наказания. Все заключенные делились на четыре разряда: испытуемые, исправляющиеся, образцовые и штрафные. Перевод из одного разряда в другой осуществлялся в зависимости от их отношения к труду и успехов в школьном обучении.

Советская власть с целью защиты революции приняла решение проявлять решительные меры в борьбе с контрреволюцией и уголовной преступностью. В связи с этим и с учетом развернувшейся гражданской войны и интервенции Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918г. «О красном терроре» определялась необходимость защиты республики от классовых врагов путем изолирования их в концентрационные лагеря. Данные лагеря были созданы лишь в 1919г. и их существование было закреплено Декретом ВЦИК от 15 апреля 1919г. и Постановлением ВЦИК от 17 мая 1919г. «О лагерях принудительных работ». В лагеря по постановлению ВЧК направляли на время гражданской войны лица из числа иностранных граждан и представителей ранее господствующих классов. Бочарова О.В. Уголовно-исполнительное право. Новочеркасск, 2009.

2. Советское исправительно-трудовое право в 1920 - 1924 годы

карательный политика советский пенитенциарный

Следующим этапом в развитии исправительно-трудового законодательства стали Правила внутреннего распорядка в местах заключения, введенные циркуляром НКЮ в июле 1920г. Правила...

Другие файлы:

Уголовная ответственность за побег из мест лишения свободы и уклонение от отбывания лишения свободы
Оперативная и уголовно-правовая характеристика побегов из мест лишения свободы и уклонения от отбывания срока наказания. Способы осуществления побегов...

Лишение свободы на определенный срок
Сроки, виды мест лишения свободы, порядок определения судами вида исправительных учреждений. Совершенствование уголовно-правовой регламентации лишения...

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (статья 313 УК РФ)
Признаки побега из мест лишения свободы, из-под ареста и стражи: история и статистика. Ответственность за побег из места заключения или из-под стражи....

Исполнение наказаний в виде лишения свободы
Виды исправительных учреждений: режим и условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Реформирование уголовно-исполнительной системы в настоящий...

Исполнение наказания в виде лишения свободы
Уголовно-правовая характеристика наказания в виде лишения свободы. Влияние становления тюремных учреждений на Западе на пенитенциарную систему России....