Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Способы защиты ответчика против иска

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Процедура рассмотрения гражданских дел. Расширение прав граждан на защиту их чести и достоинства, политических и других прав. Понятие искового заявления. Классификация и элементы искового заявления. Возражение ответчика против иска, встречный иск.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

План

Введение

1. Общая характеристика искового производства

1.1 Понятие и значение искового заявления

1.2 Классификация искового заявления

1.3 Элементы искового заявления

2. Способы защиты ответчика против иска

2.1 Встречный иск

2.2 Возражение ответчика против иска

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что исковое производство в гражданском процессе является основной процедурой рассмотрения гражданских дел вследствие того, что большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Средством же возбуждения искового производства является иск - обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем материально-правовой обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.

В связи с развитием рыночных отношений, расширением прав граждан на защиту их чести и достоинства, политических и других прав, закреплённых в Конституции Украины, гражданские дела в настоящее время представляют большую сложность для их рассмотрения и разрешения.

В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных либо оспариваемых прав, свобод или интересов. При рассмотрении судебных дел физические и юридические лица равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессуальные возможности для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Реализация в гражданском процессуальном праве Украины принципов состязательности и процессуальном равенстве сторон заключается в закреплённой системе процессуальных способов, которые бы обеспечивали не только истцу, но и ответчику по делу возможность активно и эффективно защищать свои интересы против предъявленного к нему иска. Они состоят из процессуальных прав и обязанностей ответчика, процессуальных действий по их реализации и процессуальных форм их выражения, и могут быть разделены на общие и специальные способы защиты. К общим относятся процессуальные способы, которыми может воспользоваться истец и другие лица, которые берут участие в деле. Специальные способы могут быть использованы только ответчиком. Ими являются возражения против иска и встречный иск.

Институт встречного иска и возражение против иска, как способы защиты ответчика от заявленных требований, известен как континентальной системе права, так и общей. Данный институт является межотраслевым, поскольку широко применяется в гражданском, хозяйственном процессах многих стран мира. Но такая широкая распространенность указанных способов защиты ответчика обусловлена очень широким кругом разнообразных подходов к нему и радикально разными путями урегулирования одних и тех же проблемных вопросов при помощи них. Заинтересованность, как со стороны ученых, так и законодателей объясняется необходимостью исследования данных понятий для официального и более детального закрепления в национальной системе права, в частности, на законодательном уровне. Но, закрепивши данные институты в Гражданском процессуальном кодексе Украины, возникает ряд целых вопросов связанных с их реализацией на практике и урегулирования пробелов, которые остались.

Наибольшее развитие вопроса предъявления и рассмотрения встречного иска, а также возражения против иска, получили в трудах исследователей дореволюционного и современного периода, в числе которых работы Е.В. Васьковский «Недостатки устава гражданского судопроизводства», Н.И. Клейн «Встречный иск в суде и арбитраже», Г.Д. Васильева «Защита ответчика против иска в гражданском судопроизводстве», И.Н. Приходько «Встречный иск в арбитражном процессе», В.С. Каменков «Защита интересов юридических лиц и граждан в хозяйственном процессе», А.А. Добровольский, С.А. Иванова «Основные проблемы исковой формы защиты права» и другие.

Нормативно-правовой базой данной курсовой работы является Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Постановление Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 12.06.2009 года «О применении норм гражданского процессуального законодательства, которые регулируют производство по делу до судебного разбирательства», Постановление Пленума Верховного Суда Украины № 2 от 12.06.2009 года «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции», Закон Украины «О судоустройстве и статус судей» от 07.07.2010 года № 2453-VI.

Объектом исследования выступает исковое заявление, как институт обеспечения законных прав и интересов.

Предметом исследования является конкретные способы защиты ответчика против иска.

Цель данной работы заключается в комплексном анализе способов защиты ответчика против иска.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:

1. Определить понятие и значения искового заявления;

2. Выявить основные виды искового заявления;

3. Раскрыть основные элементы искового заявления;

4. Дать общую характеристику способам защиты ответчика против иска;

5. Раскрыть сущность встречного иска, как одного из способа защиты ответчика против иска;

6. Раскрыть сущность возражения ответчика против иска, выявить характерные его признаки.

1. Общая характеристика искового производства

Исковое производство тесно связано с подсудностью, которое определяется как совокупность гражданских дел, которые подлежат рассмотрению и разрешению по существу в данной конкретной лестнице судебной системы[1, с. 91].

В отличие от подведомственности, которая разграничивает компетенции между государственными органами и общественными организациями по поводу разрешения споров, подсудность разграничивает компетенцию в той же самой сфере, но между различными судами.

Подсудность подразделяется на функциональную, родовую и территориальную.

Функциональная подсудность определяет компетенцию отдельных ячеек судебной системы Украины на основании выполняемых ими функций: суды первой инстанции, апелляционные суды и кассационные суды. По этой подсудностью функции суда первой инстанции выполняют местные суды, а именно районные, районные в городах, городские, горрайонные.

Судами апелляционной инстанции являются судебные палаты по гражданским делам апелляционных общих судов, в пределах территориальной юрисдикции которых находится местный суд, который постановил судебное решение.

Как вытекает из положений законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, в Украине фактически не существует суда кассационной инстанции. Поэтому для законодательного определения суда, который осуществляет полномочия кассационной инстанции по гражданским делам, его образования и порядке деятельности, пересмотр этих дел в кассационном порядке в соответствии со ст. 47 п. 3 раздела VII Закона Украины «О судоустройстве и статуса судей» осуществляет Верховный Суд Украины[2, с. 49].

Родовая подсудность определяет компетенцию разных ячеек судебной системы по рассмотрению гражданских дел по первой инстанции в зависимости от рода дела (предмета гражданского спора) или субъективного состава сторон спорных правоотношений. По общему правилу родовой подсудности все гражданские дела, которые подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства, кроме тех, которые отнесены законом к другим судам, рассматриваются местными судами.

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению подведомственных судам дел между однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность.

Территориальная подсудность имеет несколько видов: общая; альтернативная; договорная; исключительная; между гражданами Украины, которые проживают за ее пределами; несколько требований, связанных между собой.

Общая подсудность определяет компетенцию суда по рассмотрению дела в зависимости от нахождения ответчика. Когда им является физическое лицо, то иск предъявляется по месту его жительства. Иски к юридическим лицам предъявляются по месту их нахождения.

Альтернативной называется подсудность, при которой несколько местных судов являются компетентными рассматривать гражданское дело. Иск может быть предъявлен к одному из судов или по месту проживания истца, или по месту нахождения ответчика.

Договорная подсудность в соответствии, с которой стороны имеют право письменно определить территориальную подсудность дела, кроме дел, для которых установлена исключительная подсудность.

Исключительная подсудность предусматривает исключение из общей подсудности без права выбора другой подсудности.

Подсудность гражданских дел между гражданами Украины, если обе стороны проживают за ее пределами - определяет, что по заявлению истца ходатайства в Верховный Суд Украины, определяется постановлением судьи определенный суд.

Подсудность нескольких требований, связанных между собой. Иски к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, предъявляются по мес...

Другие файлы:

Защита интересов ответчика
Защита интересов ответчика как институт процессуального права. Ответчик в гражданском судопроизводстве РФ. Понятие и классификация средств защиты. Про...

Защита ответчика
Защита прав и законных интересов ответчика в гражданском процессе. Средства защиты ответчика и действия по заключению мирового соглашения с истцом. Во...

Понятие иска, средства защиты против иска, виды исков
Содержание, предмет и элементы иска. Основные способы защиты против него. Материально-правовая и процессуально-правовая классификация исков. Сущность...

Иск на право в гражданском процессе
Общая характеристика искового производства. Изменения в исковых средствах защиты прав. Соединение и разъединение исковых требований. Главные особеннос...

Иск как способ защиты гражданских прав
Понятие иска как формы защиты прав и судебного производства. Характеристика материально-правовой и процессуальной сторон иска. Элементы иска, его разн...