Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Региональная инновационная политика в системе антикризисного регулирования (на примере Забайкалья)

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Инструменты разработки и реализации государственных и региональных программ в области развития малого предпринимательства в системе антикризисного управления. Организационно-правовое регулирование развития инновационного предпринимательства в Забайкалье.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Инновационная деятельность является одним из мероприятий по выведению предприятия из кризиса и в большей степени, чем другие направления предпринимательской деятельности, сопряжена с риском, так как полная гарантия благополучного результата в инновационном предпринимательстве практически отсутствует.

Для выбора той или иной стратегии инновационного развития необходимо определить как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий, то есть величину инновационного потенциала.

Для адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры необходима непрерывная реализация продуктовых и технологических инноваций. Эта задача реализуется путем изменения активов организации и принципов управления. Активы объединяют в технологические системы, что позволяет осуществить дискретное измерение и контроль расхода сырьевых и энергетических ресурсов на каждом производственном переделе, имеющем рыночную стоимость. В результате создаются условия для проектирования и контроля дохода организации, формирующегося в каждом переделе. Все эти преобразования являются необходимым условием непрерывного инновационного развития предприятия.

Малый бизнес по своей природе является более инновационным, так как в его распоряжении меньше ресурсов и меньше уровней управления. Однако небольшие компании не могут себе позволить инвестировать в инновации миллионы долларов, как это делает, например, Google.

Формирование и развитие свободного малого бизнеса является основным условием становления конкурентной рыночной среды, от чего зависит эффективность антимонопольной политики и успех рыночных преобразований в России, при этом особенности государственной политики в области малого предпринимательства в регионах, в частности в Восточной Сибири, недостаточно изучены в научных кругах, не имеют всестороннего историко-экономического и политического обоснования, что негативно влияет на процесс современного развития малого предпринимательства. Не учитывая ошибок прошлого, не исследуя и не анализируя их, невозможно достигнуть эффективных результатов в процессе обеспечения устойчивого роста российской экономики.

Усиливающаяся экономическая и социальная значимость малого предпринимательства должна подкрепляться мерами государственной поддержки, прежде всего на региональном и муниципальном уровнях. По мере реализации политики содействия развитию предпринимательства создаются предпосылки к росту производственно-инвестиционной и инновационной активности малых предприятий, повышению заинтересованности средних и крупных предприятий в производственном и непроизводственном кооперировании с ними.

Инновационная деятельность, будучи по своей сути предпринимательской, нуждается в особом административно-правовом режиме регулирования и поддержки, т. к. имеет специфические черты.

В этой связи тема курсовой работы, отражающая вопросы региональной инновационной политики в системе антикризисного регулирования, является весьма актуальной.

Цель курсовой работы состоит в рассмотрении научно-обоснованной инновационной политики в области малого предпринимательства.

Достижение поставленной цели работы включает решение следующих задач:

- изучить сущность инноваций в предпринимательской деятельности;

-рассмотреть принципы, цели и инструменты регулирования государственных программ в области предпринимательства;

-проанализировать нормативно-правовое регулирование в области инновационного предпринимательства;

-рассмотреть особенности организации инновационного предпринимательства в России;

- проанализировать процесс инновационного предпринимательства в условиях кризиса в Забайкальском крае;

- рассмотреть основные проблемы инновационного бизнеса и наметить пути их решения;

Объектом исследования являются малое и среднее предпринимательство в России(на примере Забайкальского края), находящиеся в процессе антикризисного управления.

Предметом исследования являются методы антикризисного управления организацией путём освоения инноваций.

Теоретической основой при написании курсовой работы являются современная экономическая теория, концепция экономического роста, работы российских и зарубежных учёных в исследуемой области, а также теория и практика производственного менеджмента, использование экономико-математических методов и т. д.

1. Инновационная программа поддержки предпринимательства в условиях кризиса в России

1.1 Сущность инноваций, инновационная предпринимательская деятельность и ее функции

Впервые, понятие «инновации», как экономическая категория изучаются с начала ХХ в. (И. А. Шумпетер, Н. Д. Кондратьев и др.). Во второй половине XX века теоретические наработки по этой науке получили свое практическое воплощение в наиболее развитых странах мира. В США еще в 50-е гг. была определена идея стимулирования инвестиций в венчурный бизнес. В 1960-е гг. в странах Западной Европы появляются первые технопарки, а к началу 1980-х гг. их численность выросла настолько, что появились основания говорить о формировании в развитых странах мира, включая СССР, целых систем и сетей таких технопарков, центров трансферта технологий, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров и подобных внедренческих структур.

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, - М.: Юнити, 1997 г..

Согласно Б. Твисс, под инновацией понимает процесс приобретения интеллектуальным товаром (изобретением, информацией, ноу-хау) экономического содержания, посредством достижения положительного результата при реализации на рынке Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. - М.: Экономика, 1989..

Таким образом, в основе инновационных изменений обязательно находится результат научных исследований или научно-технической деятельности, используемый в любой сфере общества для совершенствования процессов производства, экономических и социальных отношений, деятельности в области науки, культуры, образования и других сфер общества.

Инновация - конечный результат внедрения новшества (как оформленного результата фундаментальных или прикладных исследований, разработок, экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности) в целях изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или иного эффекта.

Инновация выполняет следующие три функции:

1. Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл этой функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.

2.Инвестиционная функция означает, что прибыль от инновации может быть использована для инвестирования по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций.

3. Стимулирующая функция проявляется при стимулировании предпринимательской деятельности. Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя при внедрения инноваций и побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

Чтобы инновационная система могла функционировать, она должна обладать определенной структурой, то есть включать в себя совокупность взаимодействующих между собой блоков Сергеев В.М. Инновации как политическая проблема // Политика. Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 1. С. 114-125.

Выделяют пять таких блоков:

1-й. Креативный (творческий) блок, или блок порождения знания, в который входят университеты, научные институты, отдельные специалисты, сложные социальные сети, обеспечивающие неформальное взаимодействие исследователей из разных институтов и университетов. Система образования признана основой инновационного развития экономики.

2-й. Блок трансфера технологий. Новые идеи, становящиеся результатом творческого мышления, не могут быть немедленно запущены в производство. Серьезнейшей проблемой, осложняющей практическое внедрение научных и технических идей, является асимметрия информации, связанной с приобретением прав на использование инноваций. Чем сложнее устроена инновация с точки зрения имеющегося научно-технического знания, тем больше асимметрия в понимании ее возможностей между автором инновации и субъектом экономической деятельности, приобретающим права на нее. Необходим посредник, который обеспечил бы покупателю определенную степень уверенности в качестве приобретаемого продукта. Эффективнее всего данную функцию в...

Другие файлы:

Выбор миссии, мотивации, концепции и целей предприятия как основа антикризисного управления
Понятие и сущность антикризисного управления. Роль и место государственного антикризисного регулирования в рыночной экономике. Основные меры, регулиру...

Стратегия и тактика антикризисного финансового управления
Понятие антикризисного финансового управления. Виды стратегий управления. Сочетание стратегии, тактики антикризисного управления. Виды кризисов, их оц...

Причины возникновения кризисов в организации
Выявление основных причин возникновения кризисных ситуаций в организации, их профилактика и особенности антикризисного руководства и регулирования. Пр...

Регионализация и региональная политика на примере Португалии

Методология антикризисного управления
В книге приводятся методологические основы антикризисного управления, государственного регулирования экономических систем, основы реструктурирования п...