Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Разновидности охраняемой законом тайны в уголовном праве

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Регулирование информации в российском праве. Виды тайны и их классификация по сложности оценки, характеру вредоносности, истинности, оборотоспособности, содержанию и форме собственности. Разновидности коммерческих тайн. Защита персональных данных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Необходимость уголовно-правовой регламентации обращения с информацией является общепризнанной. Однако разграничение различных видов информации, упоминаемых в УК РФ, в литературе не всегда проводится точно. Особый интерес представляет информация, которой присвоен режим тайны. По мнению М.И. Брагинского, под правовым режимом следует понимать систему юридических правил, определяющих положение исследуемого явления объективной действительности в качестве объекта гражданских прав в той или иной системе законодательства, раскрываемую через всю совокупность правил и норм, определяющих как статику, так и динамику правового существования рассматриваемого объекта.

Понятие и виды тайны в уголовном праве

По нашему мнению, их можно классифицировать следующим образом:

1) по сложности оценки: информация, имеющая четкие критерии оценки; информация, не имеющая четких критериев оценки;

2) по характеру вредоносности: информация, причиняющая прямой вред охраняемым объектам (вредоносные программы); имеющая недостоверный характер (заведомо ложные сведения); информация, не причиняющая прямого вреда, но создающая опасность его причинения (например, программы "трояны");

3) по истинности: достоверная; ложная;

4) по оборотоспособности: ограниченная в обращении с неуполномоченными лицами (различные тайны, секретная информация); неограниченная по субъектам взаимодействия и обращения;

5) по содержанию: личная; коммерческая; некоммерческая; государственная; нотариальная; медицинская; муниципальная и т.д.;

6) по форме собственности: государственная; частная; муниципальная и т.д.

С.С. Алексеев определил правовой режим как порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования. На наш взгляд, для целей конструирования правового режима информации принципиально важно учитывать ее юридически значимые признаки, такие как нематериальность, возможность одновременного нахождения у неограниченного круга лиц, отсутствие неразрывной связи с материальным носителем, непотребляемость при использовании, и другие.

Правовой режим информации можно определить как совокупность норм, применяемых при регулировании общественных отношений (в статике и динамике), складывающихся в области оборота как непосредственно информации, так и иных объектов, выраженных через нее (электронные деньги, электронный реестр акционеров и т.д.), и призванных обеспечить устойчивость данных отношений.

К.О. Папеева под тайной понимает сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законом и несанкционированное нарушение конфиденциальности которых может причинить вред их собственнику, а также иным лицам и влечет юридическую ответственность. Попутно автор предлагает теоретическую классификацию сведений в зависимости от субъектного состава правоотношений, возникающих в связи с необходимостью охраны института тайны:

1) тайны с режимом абсолютной охраны, которые делятся на государственную, коммерческую тайну и тайну частной жизни;

2) тайны с режимом относительной охраны, которые делятся на простые (тайны специального статуса) - к ним относятся профессиональная, служебная и прикосновенная тайны, и комплексные (тайны сферы деятельности). На взгляд В.А. Мазурова, тайна - это охраняемые законом конфиденциальные и секретные сведения в области частной жизни граждан, предпринимательской, финансовой, политической, экономической, военной и иных сферах, известные или доверенные определенному кругу лиц в силу их профессиональных, служебных и иных обязанностей, незаконное получение, использование, разглашение которых причиняет вред или создает угрозу причинения вреда правам и законным интересам граждан, общества, государства и влечет за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Л.И. Джантемиров подчеркивает, что все виды тайн необходимо объединить одним понятием "конфиденциальная информация" и свести в шесть видов: государственная тайна, коммерческая тайна, банковская тайна, профессиональная тайна, персональные данные, служебная тайна (включающая в себя и налоговую тайну).

тайна охрана уголовное право

Обобщая и уточняя данные определения, мы считаем, что тайными следует признавать сведения, получение и распространение, которых ненадлежащими субъектами на основании законодательства ограничено под угрозой юридической ответственности за такие действия.

В законодательстве России различные виды необщедоступной информации регулируются в своем большинстве бессистемно, а нормы, регламентирующие обращения с такими видами информации, раскиданы по источникам разных отраслей права. В связи с отсутствием единых подходов, в каждой отрасли права законодатель (или контрольно-надзорный орган, регулирующий отношения в данной области и вносящий свои предложения в Правительство РФ) может по своему усмотрению "выдумывать" все новые и новые виды тайн, при этом не вырабатывая режима их регулирования.

В настоящее время законодательство выделяет несколько тайн (видов информации с ограниченным доступом). Под государственной тайной в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. № 5485-1 понимают защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

В.В. Бендин отмечает, что предметом государственной тайны могут быть лишь документированные сведения, так как только в их отношении может соблюдаться процедура засекречивания и иные процессуальные действия.Т. Сабитов, указывая, что статья 284 УК РФ (Утрата документов, содержащих государственную тайну) по сути содержит специальную по отношению к разглашению государственной тайны норму, придерживается мнения, что предметом состава преступления, предусмотренного этой статьей, являются только материальные субстанции, что само по себе повышает степень общественной опасности этого преступления по сравнению со случаями, когда предметом разглашения выступает информация, не закрепленная на материальном носителе (которую можно забыть, неправильно интерпретировать, отнести к разряду непроверенных слухов и т.д.).

Разновидности коммерческих тайн в уголовном праве

Коммерческая тайна, как отмечено в статье 3 Федерального закона "О коммерческой тайне" от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ, это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Основная специфика коммерческой тайны, по мнению О. Петрусевич, в том, что она является предметом договорных отношений между контрагентами, а нарушение условий гражданско-правового договора, касающихся коммерческой тайны, влечет, прежде всего, гражданско-правовую ответственность.

Как отмечает Н. Якутик, защита сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя, при выполнении работы по совместительству осуществляется посредством возложения на работника в трудовом договоре или специальном соглашении обязанности не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну работодателя и его контрагентов, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях, а также путем установления материальной и дисциплинарной ответственности работника за нарушение данной обязанности. Такая мера, по нашему мнению, часто носит весьма поверхностный характер.

По этому поводу Л.И. Джантемиров отмечает, что целью введения уголовной ответственности за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, являлось создание со стороны государства гарантии защиты прав лиц, осуществляющих деятельность в сфере экономики, на конфиденциальную информацию, разглашение, хищение, использование которой наносит ущерб их предпринимательской деятельности. В этой связи наиболее адекватной является уголовная ответственность за данные преступления, так как именно ее предупредительная функция (на фоне иных отраслей российского права) более очевидна для лиц, решивших преступить закон.

Тайна банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте составляет банковскую тайну. Особенность регулирования банковской тайны заключается в том, что данная категория не нашла закрепления в законе "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. № 395-I2 и до настоящего времени не регулируется отраслевым законодательством. По нашему мнению, важной в этой связи является позиция Конституционного Суда РФ в отношении банковской тайны по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах" в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа, указавшего, что институт банковской тайны по своей природе и назначению имеет публично-частный характер и направлен на обеспечение условий для эффективного функционирования банковской системы и гражданского оборота, основанного на свободе его участников; одновременно данный институт гарантирует основные права граждан и защищаемые Конституцией Российской Федерации интересы...

Другие файлы:

Публичность и диспозитивность в уголовном праве
В монографии рассматриваются вопросы соотношения категорий «публичность» и «диспозитивность» в уголовном праве, исследуются исторические детерминанты...

Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
Признаки наказания в уголовном праве. Историческое развитие института наказания. Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и ст...

Юридические и фактические ошибки в уголовном праве: проблемы квалификации
Понятие "ошибка" в уголовном праве, этимологический анализ термина. Юридическая и фактическая ошибка в уголовном праве: понятие и виды. Ошибка в средс...

Сравнительная характеристика систем наказания в уголовном праве зарубежных стран
Общая характеристика систем наказания в уголовном праве зарубежных государств. Сравнительный анализ отдельных видов наказаний в уголовном праве зарубе...

Появление и развитие принципа вины в российском уголовном праве
Принципы в российском уголовном праве, характеристика их основных видов. Краткая история появления и развития принципа вины в российском уголовном пра...