Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Разграничение убийства и причинения вреда здоровью

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Проблемные аспекты квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Объективные и субъективные признаки убийства. Разграничение в судебной практике убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

убийство вред смерть судебный

Актуальность темы исследования. Преступления против жизни и здоровья наносят огромный, непоправимый ущерб. От криминального насилия ежегодно страдают сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Именно эти криминальные деяния наиболее порицаемы с точки зрения общечеловеческой морали. Эскалация криминального насилия вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в реальную защищенность от преступных посягательств, создает потенциальную угрозу национальной безопасности.

При квалификации насильственных действий, повлекших за собой смерть

потерпевшего, в правоприменительной практике допускается множество ошибок. Наиболее сложно стоит вопрос об отграничении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего от убийства и неосторожного причинения смерти человеку. В практике по данному вопросу упорно отстаивается ошибочная точка зрения, согласно которой значительный промежуток времени между нанесением ранения и наступлением смерти исключает ответственность за убийство. Верховный Суд РФ неоднократно указывал на неправильность такого мнения, но подобные ошибки до сих пор достаточно распространены.

Названные обстоятельства главным образом и обусловили актуальность данного исследования.

Степень разработанности темы исследования. Отдельные аспекты борьбы с групповыми формами преступности исследовались Д.И. Аминовым, Р.А. Адельханяном, СВ. Бородиным, С.Н. Абельцевым, Л.Д. Гаухманом, Б.В. Волженкиным, А.Э. Жалинским, М.А. Кауфманом, В.П. Котиным, П.Н. Кобец, Н.Ф. Кузнецовой, С.Я. Лебедевым и Б.М. Леонтьевым, СВ. Максимовым, В.Е. Мельниковой, Г.М. Миньковским, Р.Э. Оганяном и П.Н. Панченко, Э.Ф. Побегайло, Ревиным, Э.С Тенчовым, B.C. Устиновым, В.Е. Эминовым, A.M. Яковлевым, П.С Яни и др.

Объектом исследования явились сложившиеся в современной России общественные отношения, обеспечивающие охрану жизни и здоровья человека от преступных посягательств.

Предмет исследования составляют закономерности применения уголовно-правовых средств, способных эффективно противодействовать преступным посягательствам на жизнь и здоровье человека.

Целью настоящей курсовой работы является комплексное изучение потенциала уголовно-правовых мер борьбы с преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье человека, а также разработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства.

Для достижения поставленной цели, мною будут выполнены следующие задачи:

- анализ проблемных аспектов квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего;

раскрытие особенности квалификации каждого вида убийства.

разграничение убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти по неосторожности.

изучение судебной практики по анализируемым преступлениям.

1. Проблемные аспекты квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Среди насильственных преступлений против жизни и здоровья наиболее опасным после квалифицированного и «простого» убийства является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ)). Эта тема является одной из актуальных проблем современного общества - проблема криминального насилия. Ежегодно потерпевшими от криминального насилия выступают сотни тысяч людей.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. Статья 2 УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличие от УК 1960 г., на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

При расследовании уголовных дел необходимо иметь в виду, что объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становится главным (основным) объектом посягательства. Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII Особенной части УК РФ.

Необходимо отметить, что вопросы квалификации преступлений не теряют своей остроты и актуальности. В настоящее время очень часто встречаются ошибки при квалификации даже тех признаков преступлений, формулировка которых не изменилась или претерпела незначительные изменения по сравнению с прежним уголовным законодательством.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - наиболее опасное преступление из числа преступлений против здоровья, оно отнесено к категории тяжких преступлений и особо тяжких преступлений. Повышенная общественная опасность этого преступления заключается как в тяжести самого деяния, так и в наступивших последствиях.

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье другого человека.

Здоровье - это нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных потребностей.

Следует отметить, что предмет преступления и потерпевший от преступления традиционно рассматриваются в качестве факультативных признаков объекта преступления. Посягая на права потерпевших, преступник причиняет им физический и иной вред. Российские ученые формулируют понятие потерпевшего с позиций уголовного права.

Большая заслуга в выделении потерпевшего как самостоятельной уголовно-правовой категории принадлежит представителям саратовской школы уголовного права. Относя понятие «потерпевший» к материальному праву, И.С. Ной связывал его с представлениями о вреде, причиняемом кому-либо тем или иным преступлением. А.Н. Красиков рассуждал следующим образом: «чье право будет нарушено или поставлено под угрозу нарушения, то лицо и нужно считать потерпевшим».

Одним из первых авторов, выделившим признаки, характеризующие потерпевшего в уголовном праве, является П.С. Дагель. Им, в частности, указаны следующие признаки потерпевшего:

1) потерпевший - это физическое или юридическое лицо;

2) потерпевший - лицо, которому причинен физический, имущественный (материальный) или моральный вред;

3) потерпевший - это лицо, которому вред причинен преступлением. Данный перечень признаков является наиболее полным; он положен в основу формулирования понятия потерпевшего исследователями, разрабатывающими проблему потерпевшего в уголовном праве.

Следует обратить внимание, что с объективной стороны анализируемое преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью, которое вызвало, явившись непосредственной причиной, еще более тяжкое последствие - смерть потерпевшего. Если главной причиной наступления смерти стало что-то иное, например небрежно оказанная медицинская помощь либо индивидуальные особенности организма потерпевшего, то ч. 4 ст. 111 УК не применяется.

Объективная сторона рассматриваемого преступления может выражаться как в действии, так и в бездействии. Состав преступлений в ст. 111 УК сконструирован по типу материальных, т.е. обязательными признаками объективной стороны являются преступное последствие в виде тяжкого вреда здоровью и причинная связь между действиями (бездействием) и последствием.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может рассматриваться в качестве оконченного преступления при причинении реальных вредных последствий. Но в ряде случаев развитие причинной связи в этих преступлениях не ограничивается причинением тяжкого вреда здоровью, и тогда наступает производное последствие - смерть потерпевшего, не входящая в содержательную сферу умысла виновного.

Необходимо установить наступление смерти в результате причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, т.е. между причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме умысла. Виновный сознает, что своими действиями посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает этих последствий (прямой умысел), либо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего и относится к его наступлению безразлично, либо сознательно допускает этот вред (косвенный умысел).

Виновный иногда стремится к наступлению определенного последствия, а в некоторых случаях допускает наступление любого вреда. В этом последнем случае содеянное...

Другие файлы:

Институт умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью по уголовному законодательству РФ
История формирования и развития института умышленного причинения вреда здоровью в российском уголовном праве. Юридическая конструкция состава преступл...

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Современное правовое регулирование умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Объективные и субъективные признаки умышленного причинения вреда здо...

Понятие и признаки тяжкого вреда здоровью
Понятие и содержание причинения тяжкого вреда здоровью. Состав и главные элементы состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, его квалифика...

Анализ проблем квалификации иных видов умышленного причинения вреда здоровью
Историко-правовые аспекты развития законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Медицинские критерии определения степен...

Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Субъект и субъективная сторона, квалифицированный состав и особенности квалифика...