Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Работа по совместительству

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Трудовые отношения на основе трудового договора. История института совместительства. Особенности правового регулирования труда лиц, работающих на условиях совместительства. Отличие работы по совместительству от совмещения профессий и сверхурочных работ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

  • ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Общая характеристика института совместительства

1.1 История института совместительства

1.2 Особенности правового регулирования труда лиц, работающих на условиях совместительства

1.3 Виды совместительства

Глава 2. Отличие работы по совместительству от других форм занятости

2.1. Отличие совместительства от совмещения профессий (должностей)

2.2. Отличие совместительства от сверхурочных работ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Конституция РФ (статья 37) в числе норм, определяющих основы правового статуса личности, закрепляет право граждан на труд и устанавливает принцип свободы труда. Трудовой кодекс РФ исходя из указанных положений Конституции РФ и общепризнанных принципов и норм международного права устанавливает основные принципы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Ключевое значение придается свободе труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Трудовые отношения возникают на основе трудового договора, выступающего юридической формой реализации соответствующих прав граждан. Трудовой договор по совместительству при этом является дополнительной по отношению к трудовому договору по основному месту работы организационно-правовой формой реализации субъективного трудового права.

Нормы института совместительства, устанавливая особенности трудовой деятельности соответствующей категории работников, являются специальными. В этой связи они имеют приоритет в системе нормативной регуляции труда совместителей в части определения режима рабочего времени, гарантий и компенсаций и др. В то же время на лиц, работающих по совместительству, распространяется значительная часть общих норм трудового права, в силу чего их статус как субъектов трудовых правоотношений во многом совпадает со статусом работников, не связанных условиями совместительства.

Данное обстоятельство во многом определяет характер анализа отношений, связанных с работой по совместительству, и предполагает обязательное принятие во внимание при его проведении общих норм трудового права. Указанными положениями и будет определяться актуальность тем работы.

Объектом работы является институт совместительства в трудовом праве. Предметом - общественные отношения в сфере внутреннего и вешнего совместительства.

Цель данной работы - раскрыть особенности применения труда совместителей (внутренних и внешних).

В рамках курсовой работы решаются следующее задачи:

1. Рассмотреть историю развития институту совместительства,

2. Проанализировать особенности правового регулирования труда лиц, работающих на условиях совместительства,

3. Раскрыть виды совместительства,

4. Провести отличия работы по совместительству от других форм занятости.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Общая характеристика института совместительства

1.1 История института совместительства

Трудовой кодекс Российской Федерации впервые на уровне основного закона о труде законодательно закрепил особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

Как известно, одним из принципов трудового права является единство и дифференциация правового регулирования труда. Дифференциация правового регулирования труда имеет различные причины и по объективным факторам охватывает различные основания: отраслевой признак, конкретные условия труда работников и интенсивность труда, территориальный признак и характер трудовой связи между работником и работодателем. Характер трудовой связи между работником и работодателем является одним из объективных факторов дифференциации.

Ю.П. Орловский, указывая на характер правовой связи между работником и работодателем как на один из объективных признаков дифференциации правового регулирования труда, подразумевал нормы, регулирующие труд временных работников и работников, занятых на сезонных работах, отмечая, что "дифференциация правового регулирования по характеру трудовых связей между работником и предприятием заключается в том, что на работников, занятых на сезонных работах, и на временных работников не распространяется ряд общих правовых норм" Иванов С.А., Лившиц Р.З., Орловский Ю.П. Советское трудовое право: Вопросы теории. М.: Наука, 1978. С. 340..

С учетом современного трудового законодательства можно утверждать, что основанием дифференциации правового регулирования труда совместителей также является характер трудовой связи между работником и работодателем. Если особенностью характера правовой связи между временными и сезонными работниками и работодателями является ограничение продолжительности такой работы, то для работы по совместительству это необязательный признак. Особенности характера трудовой связи между лицом, работающим по совместительству, и работодателем на работе по совместительству, исходя из анализа Трудового кодекса Российской Федерации, заключаются в том, что для данного работника работа по совместительству является вторичной занятостью, трудовой договор о работе по совместительству - другим трудовым договором наряду с заключенным по основному месту работы.

Анализируя институт совместительства, необходимо учитывать двухступенчатый характер дифференциации правового регулирования труда совместителей, как по общему субъектному признаку, так и по специальному. Соответственно, правомерным будет выделение двух подсистем: "Общие условия работы совместителей" и "Особенности условий работы отдельных категорий совместителей".

В таком виде существует институт совместительства, закрепленный современным трудовым законодательством России.

Для того чтобы выяснить причины и факторы, повлиявшие на формирование института совместительства, на его развитие, а следовательно, предвидеть его дальнейшее развитие, необходимо обратиться к истории института совместительства в российском трудовом праве.

История развития законодательства о совместительстве наглядно демонстрирует, как законодатель с помощью правовых норм воздействует на те или иные общественные отношения, решая политические задачи.

Кодекс законов о труде 1918 г. лишь в одной из статей, а именно в ст. 66, вскользь упоминает о совместительстве. В указанной статье устанавливалась обязанность лица, применяющего свой труд в нескольких местах, заявлять, в каком именно месте применения труда они желают получать вознаграждение.

В 1919 г. советское правительство, понимая невозможность экономического развития государства без наличия достаточно количества высококвалифицированных кадров, предпринимает попытку правового урегулирования труда совместителей и принимает Положение об использовании знаний и опыта высшего технического, коммерческого, ученого и врачебного персонала в свободное от основных занятий время Известия ВЦИК. 1919. 23 марта. N 63., однако молодое Советское государство оставляет эту сферу деятельности под своим жестким контролем. Так, указанным Положением совместительство разрешалось только по особому постановлению руководящей коллегии учреждения или предприятия, куда совместитель приглашался на работу, и с согласия того учреждения, где выполнялась основная работа. Кроме того, эти лица подлежали обязательной регистрации при тарифном отделе Народного комиссариата труда.

Через месяц к указанному Положению Постановлением Народного комиссариата труда было принято дополнение Известия ВЦИК. 1919. 29 апреля. N 90., которым на совместителей была возложена обязанность не просто регистрироваться в тарифном отделе Народного комиссариата труда, но и представлять сведения как обо всех полученных ими дополнительных вознаграждениях, так и о размере основного оклада. Для предоставления таких сведений был установлен максимальный срок - 5 дней со дня получения дополнительного вознаграждения. Насколько серьезно относилось советское руководство к данному вопросу, свидетельствует тот факт, что неисполнение указанной обязанности приравнивалось к преступлениям против государства и виновные немедленно отстранялись от занимаемых должностей и предавались суду революционного трибунала.

Таким образом, государство не только ввело ограничения по сфере применения труда совместителей, но и установило жесткий контроль за лицами, осуществляющими такую деятельность, в том числе и в сфере оплаты их труда.

18 сентября 1919 г. Совет народных комиссаров принял Постановление "О порядке совместительства должностей" СУ РСФСР. 1919. N 45. Ст. 449., целью которого явилось еще более строгое ограничение совместительства. Согласно этому Постановлению совместительство допускалось при соблюдении ряда условий:

- для выполнения работы требуются редкие специальные знания;

- отсутствие зарегистрированных лиц соответствующей квалификации в Главбюро по учету и распределению рабочей силы;

- внешнее совместительство допускалось не более чем у одного работодателя;

- приглашение совместителя на работу допускалось только с разрешения руководящей коллегии учреждения.

Другие файлы:

Сверхурочная работа. Работа по совместительству
Понятие сверхурочной работы. Порядок привлечения к сверхурочной работе, особенности ее оплаты. Регулирование труда лиц, работающих по совместительству...

Работа по совместительству. Особенности регулирования труда, гарантии и компенсации
Настоящее издание посвящено проблемам регулирования трудовых отношений с работниками, выполняющими свои обязанности по совместительству.Здесь подробно...

Оформление совместительства
Понятие совместительства. Особенности оформления приема на работу и заключения трудовых договоров с совместителями. Документы, предъявляемые при прием...

Правовое регулирование труда несовершеннолетних, инвалидов, женщин
Правовые нормы, регулирующие трудовые отношения. Нормы-дополнения, изъятия, приспособления. Дополнительные гарантии в области содействия занятости нас...

Удачная работа
Описание:В комфортабельной Москве недалекого будущего все спокойно, как в Багдаде далекого прошлого. Но джисталкеру Тиму не сидится на месте. Такая уж...